城山ハイク-2020.09.23

2020.09.23(水) 日帰り

今日は彼岸参りに行く予定でお山の計画はしていなかったのですが、朝起きたら超絶良い天気☀️ こ、これは勿体ないww 時間的に登山は無理だけど散策程度なら出来そう!という事で皆さんのレポでよく見る城山へ。 小さな山だと今までスルーしていましたが、実はこれがとんでもない‼︎😱ww 山頂の眺望がとてもとても素晴らしいのです! 中越の名だたるお山がぐるっと見渡せ、いつもと違う角度から観る山々がとても新鮮でした😄 山頂にいたお姉さんにも色々教えて頂き、珍しい🌸情報もゲト!ありがとうございました💕 所用で近くに来た時はふらっと足を伸ばしたい。城山はそんな素敵な山でした😊 【コース概要】 ◉馬場清水登山口駐車場情報 ・20台ちょっと停めれます。 ・敷地内に馬場清水という名水が出ており、多くの方が水を汲みに来ておられました。 ・トイレ併設されていますが有料とのこと。 ・一段上がった所に茶屋があり軽食が取れるようです🍲🍵 ◉登山口〜城山山頂 (CT 60分) ・一〜八合目までは広くなだらかな道が続き、スニーカーでも楽に歩けます。 ・八合目から少し急登が出て来ます。きつくはありませんが、粘土質のため雨の日は滑りやすく危ないと思います。 ・山頂からの眺望が素晴らしく、ほぼ360度のパノラマビューが楽しめます。小さな休憩所とベンチがあります。 ・春はカタクリが咲き乱れ、丸山との周回を楽しむ方が多いそうです。

時水城山・丸山 駐車場。
平日ですが混んでます。
駐車場。 平日ですが混んでます。
時水城山・丸山 敷地内に馬場清水。
これを汲みに来ている人も多いようです😄
敷地内に馬場清水。 これを汲みに来ている人も多いようです😄
時水城山・丸山 ではスタート♪
ではスタート♪
時水城山・丸山 階段を上がると観音様と茶屋。
心太と素麺の旗が建ってました^ ^
階段を上がると観音様と茶屋。 心太と素麺の旗が建ってました^ ^
時水城山・丸山 ツリフネソウ
お尻にモーターがくるくるw
ツリフネソウ お尻にモーターがくるくるw
時水城山・丸山 ツルボ
ツルボ
時水城山・丸山 緩やかで歩きやすい登山道。
緩やかで歩きやすい登山道。
時水城山・丸山 良い天気💕
良い天気💕
時水城山・丸山 ここまでずっと緩やかでしたが、八合目から少し急登が出てきます。
時水城山・丸山 粘土質で雨の日は滑りそうです。
粘土質で雨の日は滑りそうです。
時水城山・丸山 ヨメナ
ヨメナ
時水城山・丸山 秋の空ですね😊
秋の空ですね😊
時水城山・丸山 山頂見えました♪
「ようこそ城山へ」
山頂見えました♪ 「ようこそ城山へ」
時水城山・丸山 おーー、凄い!中越の山々を一望💕
おーー、凄い!中越の山々を一望💕
時水城山・丸山 城山(じょうやま)と読むそうです。
城山(じょうやま)と読むそうです。 休憩していたお姉さんに色々と教えて頂きました。県内のお山に詳しい方で、珍しいお花の咲く場所など嬉しい情報もいっぱい。楽しい時間をありがとうございました😊
時水城山・丸山 では、北からぐるーっと回していきますね。
では、北からぐるーっと回していきますね。 中央で小さく頭を出しているのが粟ヶ岳、すぐ右隣は鋸山、右奥が守門岳
時水城山・丸山 守門岳、浅草岳、越後三山
守門岳、浅草岳、越後三山
時水城山・丸山 越後三山はアップで^ ^
(越後駒ヶ岳、中ノ岳、八海山)
越後三山はアップで^ ^ (越後駒ヶ岳、中ノ岳、八海山)
時水城山・丸山 越後三山、巻機山
越後三山、巻機山
時水城山・丸山 妙高山は…うーん、どれだろう💦
右の木々の間から見えているのは刈羽黒姫山かな。
妙高山は…うーん、どれだろう💦 右の木々の間から見えているのは刈羽黒姫山かな。
時水城山・丸山 奥が米山、手前は八石山。
奥が米山、手前は八石山。
時水城山・丸山 写真じゃ分かりにくいですが日本海。
左中央に刈羽原発の白い煙突群が見えます。
写真じゃ分かりにくいですが日本海。 左中央に刈羽原発の白い煙突群が見えます。
時水城山・丸山 手前がお隣の丸山、その奥に西蒲三山
手前がお隣の丸山、その奥に西蒲三山
時水城山・丸山 中央が長岡市街、右は小千谷の街並み。
ねっ!眺望最高でしょ👍✨
中央が長岡市街、右は小千谷の街並み。 ねっ!眺望最高でしょ👍✨
時水城山・丸山 この時期、丸山方面は藪だと教えて頂いたので周回せずに下山します。帰りはお姉さんに教えて貰ったお花の情報を復唱しながら下山w 来年見に行きたいと思います😊
時水城山・丸山 茶屋まで戻って終了!
近くに住んでたら毎日お散歩したくなるお山でしたよ👍✨
茶屋まで戻って終了! 近くに住んでたら毎日お散歩したくなるお山でしたよ👍✨