大天井岳~絶景‼奥様と娘は小屋泊で(^_-)-☆

2020.09.21(月) 日帰り

「表銀座を縦走したい」という奥様と娘は大天荘に泊まるというので、私が二日目に中房温泉から登れば、一ノ沢から登った奥様たちと車を交換して、互いに縦走できるという計画を立てました。 ところが、シルバーウィークの大混雑を全く考えていなかったので、計画倒れに終わりました。私は4時前には中房温泉に到着予定でしたが、山道に入るところで、駐車場がいっぱいだから、臨時駐車場へと案内されました。結局、穂高駅の市営駐車場まで行くはめに。 奥様が起床していることを願って、ラインで相談したら、縦走はあきらめるとのこと。私も一ノ沢登山口から大天井崖をピストンすることにしました。一ノ沢登山口もずいぶん下の方から路駐の車ばかり。とりあえず登山口の一般車進入禁止のところまで行ったら、意外にも登山口に近い所の路肩に空きスペースを見つけて、運よく駐車できました。 6時前に登山口に到着。たくさんの人でにぎわっていました。その中を大天井岳に向けて出発。3時間かからずになんとか常念小屋へ。胸突き八丁までは急登もなく、いいペースで歩けました。常念乗越からは快晴の中、槍・穂を見ながらの縦走へ。横通岳は下山時にして、まずは東天井をめざします。途中、大天荘から下山する奥様と娘に会うことができました。大天荘はとっても良かったとのこと。食事やケーキも最高と。私もインディアン・ランチを楽しみに、大天井岳をめざしました。 東天井は15分ほどの登りで、サクッとゲット。その後は40分ほどで大天荘に到着。ランチまでは少し早かったので、先に大天井岳山頂へ。360度のパノラマを楽しんで、次はインディアン・ランチ。ボリュームがあって、食べきるのが大変なほどでした。ちょうど外のテーブルでご一緒した方々といろんなお話をして、楽しい時間を過ごすことができました。 ちょうど12時前に下山開始。横通岳にも登って、1時間半ほどで常念乗越へ。このころにはガスが湧いてきて、眺望はゼロ。そのまま一ノ沢をめざして、下山。もうすぐ登山口というあたりで、なんと奥様たちに追いつきました。いかにも遅いので、話を聞いてみると、せっかくだから常念岳に登っていたとのこと。おまけにライチョウも見られて、ラッキーだったようです。 表銀座の縦走はできませんでしたが、最高の天気の中、絶景の数々を堪能することができました。奥様たちは、大天荘の小屋泊に大満足の様子。最高の二日間だったと。私も槍・穂をあんなに間近に見ることができて、たくさんの人が表銀座を訪れる理由がわかりました。本当に最高の山行となりました。

常念岳・大天井岳・燕岳 いろいろとあって、予定より大幅に遅れて、一ノ沢登山口へたどり着きました。シルバーウィークでたくさんの人出です。
常念岳・大天井岳・燕岳 なんだか、スタート前に疲れてしまいました。ふぅー、頑張りますか…
常念岳・大天井岳・燕岳 こんなところだけでなく、登山道にも大きめの石がたくさんで、けっこう歩きにくいですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 今日は20㌔オーバーのロングなんで、キネシオテープを膝下2枚、膝上にも2枚。ガッツも注入。
常念岳・大天井岳・燕岳 一ノ沢沿いを登っていきます。登り勾配はさほどでもないで、気持ちよく歩けます。
常念岳・大天井岳・燕岳 トリカブト。まだまだ花は残ってますよ。
トリカブト。まだまだ花は残ってますよ。
常念岳・大天井岳・燕岳 胸突き八丁。ここから急登の始まり。登りでは無理しないように、後半に脚を残しておきます。
常念岳・大天井岳・燕岳 やったぁ。センジュガンピかな。これが見られれば、OK。
やったぁ。センジュガンピかな。これが見られれば、OK。
常念岳・大天井岳・燕岳 青空が気持ちいい!なんだか秋めいてきましたね。
青空が気持ちいい!なんだか秋めいてきましたね。
常念岳・大天井岳・燕岳 急登ですが、階段等整備ばっちりです。
急登ですが、階段等整備ばっちりです。
常念岳・大天井岳・燕岳 3時間弱で、常念乗越へ。おお、槍ヶ岳がばっちり。
3時間弱で、常念乗越へ。おお、槍ヶ岳がばっちり。
常念岳・大天井岳・燕岳 先週は前穂から北穂まで縦走する予定でしたが、10月へ延期。こんな青空の下で歩きたい!
常念岳・大天井岳・燕岳 いやぁ、いつまでも見ていたい絶景。
いやぁ、いつまでも見ていたい絶景。
常念岳・大天井岳・燕岳 北穂と大キレットも。いつか行きたいですね。
北穂と大キレットも。いつか行きたいですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 さあ、大天井岳をめざします。すれ違ったご老人に「大天井岳ピストンかな」と声をかけていただきました。ハイッ、頑張ります!
常念岳・大天井岳・燕岳 奥様と娘に会えました。小屋泊にはとっても満足した様子。このあとはゆっくり下山するだけ。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍・穂をバックに3人で。娘はこの景色がお気に入りで、大満足の登山になったようです。
常念岳・大天井岳・燕岳 さあ、次は東天井岳をめざします。アップダウンの苦しさも、快晴の青空と絶景が忘れさせてくれます。
常念岳・大天井岳・燕岳 東天井岳。同じタイミングでいらした方に撮っていただきました。ありがとうございます。
常念岳・大天井岳・燕岳 さあ、次は今日の目的地、大天井岳へ。おお、双六や鷲羽・水晶も見えてきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰と涸沢カール。美しすぎる…
穂高連峰と涸沢カール。美しすぎる…
常念岳・大天井岳・燕岳 立ち止まったら、足元にイワツメクサ。かわいい。
立ち止まったら、足元にイワツメクサ。かわいい。
常念岳・大天井岳・燕岳 硫黄尾根が光り輝いてますね。その向こうには双六岳。
硫黄尾根が光り輝いてますね。その向こうには双六岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳に最接近。いつになったら登れるんだろう。
槍ヶ岳に最接近。いつになったら登れるんだろう。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳と大天荘が見えてきました。それにしても、最高の天気で絶景の数々。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘もたくさんの人でにぎわってます。ランチは後にして、まずは大天井岳へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 トレランの方に撮っていただきました。感謝です。その方はなんと中房温泉からで、今朝、1台分見つけて駐車できたとのこと。うーん、運次第かな。
常念岳・大天井岳・燕岳 鷲羽岳、ワリモ岳、水晶岳がよく見えますね。8月には1泊で縦走しました。
常念岳・大天井岳・燕岳 さあ、楽しみにしてきたインディアンランチ(キーマカレーを選択)。ボリュームがあって、お腹いっぱい。いつものノンアルは持参。
常念岳・大天井岳・燕岳 外のテーブルでご一緒させてもらった方々と楽しく情報交換して、ランチを満喫。さあ、下山します。
常念岳・大天井岳・燕岳 長野県側はガスが湧き上がってます。
長野県側はガスが湧き上がってます。
常念岳・大天井岳・燕岳 東天井岳を振り返ります。このカールも緩やかなカーブで美しいですよね。
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳に登る前に、久しぶりに「バナナ・チャージ」
横通岳に登る前に、久しぶりに「バナナ・チャージ」
常念岳・大天井岳・燕岳 ずいぶん遠いんですが、横通岳から大天井側へ下山する人影。この方に登山道の様子を聞いて、このルートで横通山頂へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 横通山頂は三角点があるのみ。東天井とともに百高山なんで、とりあえず、ピークを踏んでおかないと。
常念岳・大天井岳・燕岳 久しぶりに見ましたね。シラタマノキ。
久しぶりに見ましたね。シラタマノキ。
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱり天気のいい日はガスが湧いてしまいますね。常念小屋のテント場は大人気。土・日ともに小屋泊もたくさんだったらしい…
常念岳・大天井岳・燕岳 下山はするっと、最終水場まで来ました。ここまで脚にはほとんど違和感なく、順調。湧き水は冷たくて、気持ちいい。顔を洗って、さっぱりして、再び頑張ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 オトギリソウ。岩場の陰に一輪。
オトギリソウ。岩場の陰に一輪。
常念岳・大天井岳・燕岳 あらら、奥様と娘に追いきました。それにしても遅すぎる…よく聞いてみると常念岳に登っていたらしい。
常念岳・大天井岳・燕岳 無事の下山を山の神様に感謝。
無事の下山を山の神様に感謝。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝の賑わいはもうなくて、静かな登山口でした。無事に下山できたこと、最高の眺望の数々に大満足の山行となりました。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここからは、奥様と娘の写真から。前日の大天荘からの夕陽。
ここからは、奥様と娘の写真から。前日の大天荘からの夕陽。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘の新館。きれいだ‼二人で三畳。定員は6名とありますが、コロナの感染予防対策ですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食はハンバーグとさばの味噌煮を選べるようで、奥様はハンバーグ、娘はさばの味噌煮を選択。
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食後のケーキタイム。これははずせません。
夕食後のケーキタイム。これははずせません。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝食もボリュームがありますね。
朝食もボリュームがありますね。
常念岳・大天井岳・燕岳 娘はあまり乗り気ではなかったようですが、せっかくなので、常念もピークハント。
常念岳・大天井岳・燕岳 頑張った甲斐があって、ご褒美にライチョウに会えたそうです。
頑張った甲斐があって、ご褒美にライチョウに会えたそうです。
常念岳・大天井岳・燕岳 下山がずいぶん遅くなってしまい、中央自動車道の渋滞情報もあって、安曇野の梓川SAで早めの夕食。3人ともに野菜たっぷりの味噌ラーメン。美味しかったですよ。