金剛山548・やったぁ~💓念願のオオルリ🐤を撮影📷㊗

2020.09.22(火) 日帰り

金剛山548回目は、前回に引き続き鳥🐤撮り挑戦📷 前回はオオルリの幼鳥だったので、今日はオオルリの成鳥が狙いです。 先日教えていただいたポイントを辿りながら、最終ポイントへ・・ ここまで鳥の姿🐤どころか鳴き声♪すら聞こえません。 今日もダメかなぁと諦め始めましたが、思い直して小休止しながら少し待つことに・・・ 暫くすると少し遠いですが何と青い鳥の姿が・・・・ ファインダーを覗くと鮮やかな瑠璃色した念願のオオルリ成鳥です🐤💓 紀泉アルプスで一度目撃した事がありましたが、今回初めてカメラに収めることができました📷㊗🎊 撮れた枚数は僅かですが、何とか横顔も撮れて大満足です💯💓 (840㎜相当、f8、SS1/125は手持ちでは厳しいか?) <7D2+100-400㎜+×1.4で撮影できた鳥たち> 🐤エゾビタキ・・・一瞬だけ・・顔出し🚫の様です(笑) 🐤オオルリ・・・長居植物園から始めた鳥撮り📷~3度目の正直です。 🐤カケス・・・栗を食べるシーンがユーモラスでした😍 🐤ソウシチョウ・・・可愛いけどなぁ~ <5D4+100㎜マクロで撮影できた今季Newの花> 🌻フシグロ・・・今日が本当に開花日のようです(昨日はまだ未開花だったようです) 🌻アカバナ・・・朝は未開花でしたが、帰りには開花してました😍 🌻スズメウリ 🌻ツリバナの実🍎、シギンカラマツの花後、サワダツ(アオジクマユミ)の実🍎 🌻ヒナノウスツボが復活・・・8/17開花確認一旦は終ってたのに😍 夏鳥のオオルリ観察は来月までか?また会えますように🙏🙇😍

スズメウリ
スズメウリ
 この時間はアカバナが未だ閉じてます
この時間はアカバナが未だ閉じてます
 ツリバナの実🍒
ツリバナの実🍒 5/27にはきれいに花が咲いてました🌻https://yamap.com/activities/6490463
 イチゴミクルのジャコウソウ
イチゴミクルのジャコウソウ
 アキギリが復活してました
アキギリが復活してました
 ジンジソウの蕾・・後どの位で咲くかなぁ~♬
去年は10/1に確認できました。
ジンジソウの蕾・・後どの位で咲くかなぁ~♬ 去年は10/1に確認できました。 https://yamap.com/activities/4728750
 カリガネソウ🌻
今年は長く楽しませてくれました
カリガネソウ🌻 今年は長く楽しませてくれました
 フシグロ🌻
今年も可愛いのに会えました😍
フシグロ🌻 今年も可愛いのに会えました😍
 フシグロ🌻
オオルリが撮れてなかったらベストショットかも
フシグロ🌻 オオルリが撮れてなかったらベストショットかも
 フシグロセンノウ
フシグロセンノウ
 エゾビタキ🐤・・顔出し🚫?
エゾビタキ🐤・・顔出し🚫?
 オオルリ🐤に会えました
オオルリ🐤に会えました
 オオルリ🐤は後ろを向いてます
オオルリ🐤は後ろを向いてます
 オオルリ🐤少し横を向いてくれました
オオルリ🐤少し横を向いてくれました
 オオルリ🐤
長居植物園の鳥撮りから3度目の正直です
オオルリ🐤 長居植物園の鳥撮りから3度目の正直です
 オオルリ🐤お目👀も合いました
オオルリ🐤お目👀も合いました
 オオルリ🐤
この直後飛び去りました💦
オオルリ🐤 この直後飛び去りました💦
 ミゾソバは今日もプクプクです
ミゾソバは今日もプクプクです
 ミゾソバ
ミゾソバ
 カケス🐤が栗を狙ってます
カケス🐤が栗を狙ってます
 カケス🐤
栗のイガも関係ないようです
カケス🐤 栗のイガも関係ないようです
 ツルニンジンの蕾
ツルニンジンの蕾
 ヒナノウスツボが復活です♬
8/17発見以来今年は長く楽しませてくれました😍
ヒナノウスツボが復活です♬ 8/17発見以来今年は長く楽しませてくれました😍 https://yamap.com/activities/7360180
 ヒナノウスツボやっぱり可愛いわぁ
ツリフネソウ赤ちゃん
 ヤマホトトギス
ヤマホトトギス
 サワダツ(アオジクマユミ)の実
6/29には花が咲いてました
サワダツ(アオジクマユミ)の実 6/29には花が咲いてました https://yamap.com/activities/6823718
 ジャコウソウ
ジャコウソウ