鷲頭山・深切山・葉山・茶臼山・大谷山

2020.09.23(水) 日帰り

やっと秋めいて良い天気。車一台を茶臼山登山口へ残し、降松神社中宮登り口駐車場へ向かう。歴史、地質に興味ある人、道があればメインルートを外れて行ってみたい人、冷たいおやつをタイミング良く出してくれる人、ソロと違って楽しかった。 帰路、中宮登り口まで車は消防車に阻まれて登れなかった。徒歩で車まで行く途中、激しく燃える家屋を道路下に見た。何とか車通行を許され無事、帰宅となった。火事にけが人なしとニュースで聞きホッとした。 忘れられない山行となった。

虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 中宮駐車場の看板
中宮駐車場の看板
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 でっかいキノコ🍄
でっかいキノコ🍄
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 中宮山門      隋神門 1394創建 1807年再建だそうです
中宮山門 隋神門 1394創建 1807年再建だそうです
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 狛犬 阿 あ
狛犬 阿 あ
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 狛犬 吽 うん と教えてもらう
狛犬 吽 うん と教えてもらう
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 山門の一部が改築  木が新しい
山門の一部が改築 木が新しい
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 白いフジバカマ  葉山から茶臼山の途中でそう言えば飛んでいるアサギマダラに出会った。羽根が光に透けて綺麗だった🦋
白いフジバカマ 葉山から茶臼山の途中でそう言えば飛んでいるアサギマダラに出会った。羽根が光に透けて綺麗だった🦋
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 山門の紋は大内菱 と教えてもらう
山門の紋は大内菱 と教えてもらう
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 長岡外史の碑
長岡外史の碑
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 鷲頭山山頂 三角点  山の名前の看板欲しいかも?
鷲頭山山頂 三角点 山の名前の看板欲しいかも?
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ママコナ
ママコナ
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 鷲頭山山頂を降りた展望台看板裏にハート❤️💕
鷲頭山山頂を降りた展望台看板裏にハート❤️💕
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 中宮鳥居⛩さあ登ろう♫
中宮鳥居⛩さあ登ろう♫
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 大内菱の提灯  と教えてもらい始めて注意して見た。
大内菱の提灯 と教えてもらい始めて注意して見た。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 屋根のコレは何?
屋根のコレは何?
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 可愛い上宮鳥居⛩
可愛い上宮鳥居⛩
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 上宮
上宮
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 徳山毛利家紋  むかしむかしの立派な瓦
徳山毛利家紋 むかしむかしの立派な瓦
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 中宮の下をぐるりと回ると もう一つの鳥居⛩
中宮の下をぐるりと回ると もう一つの鳥居⛩
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 いざいざ葉山へ縦走♫
いざいざ葉山へ縦走♫
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 深切山 2分との道標  行かないと言う選択肢を誰も選ばない^^;
深切山 2分との道標 行かないと言う選択肢を誰も選ばない^^;
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 深切山 三角点
深切山 三角点
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 なんて読むの?しんせつやまでいいんじゃない?
なんて読むの?しんせつやまでいいんじゃない?
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 サルトリイバラ 違う言い方を習ったけどね😰記憶から消えている💧
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 絶対にやまびこ台に行く🏃‍♂️と言う人あり、、、横道へ、、、しかも
絶対にやまびこ台に行く🏃‍♂️と言う人あり、、、横道へ、、、しかも 間違えて尾根道へ、、、 勝手に行ってもらい本ルートにてUターンを待ちました。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 やまびこ台へ行った人もあり。大した事なかったそうです。
やまびこ台へ行った人もあり。大した事なかったそうです。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 やっと葉山山頂三角点
やっと葉山山頂三角点
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 数年前には旗があった
数年前には旗があった
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 葉山には🦋が何種類も。スマホにはなかなか収まってくれなかった😅
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 茶臼山へもう少し
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 茶臼山三角点
茶臼山三角点
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 茶臼山より笠戸大橋
茶臼山より笠戸大橋
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 茶臼山山頂にも多種の🦋 またスマホ📱に収まらない
茶臼山山頂にも多種の🦋 またスマホ📱に収まらない
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 大谷山山頂三角点
大谷山山頂三角点
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 大谷山より光方向
大谷山より光方向
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 降りるよ⤵️
降りるよ⤵️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 大谷ダム
大谷ダム
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 石が積んであるそう  こっちのダム横道からおりようかと、また脱線。道が荒れて来たので、Uターン^^;
石が積んであるそう こっちのダム横道からおりようかと、また脱線。道が荒れて来たので、Uターン^^;
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 無事豊井駐車場へ。そこの地図にはダム横道からも帰れそうな感じが、、、
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 火事消火活動の邪魔にならぬよう中宮登り口駐車場まで歩く。火事で飛んできた燃えかす
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 結局、帰路車通行でご迷惑をおかけいたしました🙇‍♂️
結局、帰路車通行でご迷惑をおかけいたしました🙇‍♂️