今年は諦めていたけど間に合った!!早月尾根から剱岳

2020.09.23(水) 日帰り

ヤマレコの山行記録はこちら https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2594163.html 内容はヤマップと同じです ここ数年毎年欠かさず登っている剱岳。今年はこれまでコロナの影響でなかなか訪れることができませんでした。さらに3000mクラスの山は10月に入ると岩が凍りついて「つるつる剱岳」になってしまうようにシーズンも最終盤。ですが幸いなことに滑り込みで登るチャンスが訪れたので、新潟から日帰りで行ってみました。 夜明け前、満点の星空が広がっていたので勝利を確信し、明るくなり始めた午前5時すぎに馬場島をスタート。毎年来てるので慣れたものです。秋の大型連休翌日のこの日、馬場島の駐車場にあったクルマは15台ほど。少ないですね~。コロナで早月小屋が営業してないので、結果的に日帰り可能な力のある登山者だけに絞られてるってことなんでしょう。 早月尾根の前半は展望の無い樹林帯の登り。ここでクマと遭遇🐻すぐに逃げてくれたので安心しましたが、あービックリした~。熊鈴をダブルで使っていて助かったwww 3時間弱登って休業している早月小屋を過ぎると、展望が広がって剱岳の姿も拝めるようになります。この付近のガレ場で1mほど滑落未遂。うーっ、肝を冷やしたぜ。足元が脆くなっていて浮き石も多いからなあ。要注意地点。 標高2800mを過ぎると大きく切れ落ちた断崖のトラバースと直登。いかにも剱岳といった光景です。このあたりは空気も薄いのでもうバテバテ。険しくてどうせスピード上がらないので、クサリをうまく使いながら一歩一歩ゆっくり進みます。山頂稜線まで上がるとあとはビクトリーロード。登山口から5時間29分、ようやく剱岳2999mの山頂にたどり着きました。いやー、剱岳山頂からの景色はいつも最高ですね~。立山をはじめとする近隣の山くらいしか見えなかったけど……(槍ヶ岳の穂先はかろうじて見えた)。 山頂では登山者のみなさんと登山談義を楽しんだり、写真撮影係をしたり、ぼーっと景色を眺めたり、至福の時間でした。それにしても天候が悪いわけでもないのにこんなに空いてる剱岳山頂は初めて。連休明けってこともあるけど、やっぱりコロナの影響は大きいんだろうな~。 そろそろ「つるつる剱岳」になってるかもしれんと危惧していた気候は、暑くもなく寒くもなく、平穏そのもので過ごしやすい気候でした。いやー、本当に良いタイミングで登れました。 山頂を楽しんだ後、下山を開始。険しい岩場を慎重に下り、早月小屋からはペースアップ。この下りは毎回毎回キツいです。とにかく長いですが忍耐、ひたすら忍耐の道のり。心を無にして進み、ようやく登山口に到着しました。うーむ、このコースはやっぱりハードですねえ。 早月尾根名物「試練と憧れ」の碑……。 今回はまぎれもなく「試練」でした。苦しい道のりでなかなかでなかなか消耗したな……。「憧れ」については毎年登ってることで察してください。 その後は高速使って新潟に帰りましたが、ここが今回最大の試練でした。とにかく眠い眠い。30分ごとに15分の仮眠を挟みつつどうにか帰宅。うむ、なかなかだったぜ。 さあ、次は飯豊へ行くぞ!! 最近は休みのたびに悪天候に見舞われてるからなあ。

剱岳 おはようございます。夜明けの馬場島荘です。今日は早月尾根で剱岳を目指します。毎年必ず一度は登ってるこのコース、今年はコロナで「あー、今年はムリかもしれんな」と諦めかけていましたが、寒くなる前にどうにか間に合いました。ではいざ剱岳へレッツゴー!!
剱岳 馬場島からは舗装路を先に進み、この碑が見えたら左に曲がってしばらく進むと登山口。最初に来たときどこから行けばいいのかわからんかったwww川を渡るところまで行っちゃうと行き過ぎ
剱岳 登山口から200mほど高度を上げ、標高1,000mの松尾平奥の院です。体が慣れるまではなるべくペースを上げないようにゆっくり進みます。先日の飯豊本山から、ゆっくり登った方が早く山頂に到着するという「高橋一生方式」を実践しています
剱岳 松尾平を過ぎたところで、で、出た~、クマ~~!!体長1mほどの個体でしたが、登山道を横切ってあっという間に茂みへ消えていきました。あービックリした~。実は登山しててクマに出会ったのは初めて。向こうが勝手に驚いて立ち去ってくれて助かったwダブル熊鈴つけといてよかったぜ😅

(『いらすとや』さんからかわいいクマさんのイラストを拝借)
松尾平を過ぎたところで、で、出た~、クマ~~!!体長1mほどの個体でしたが、登山道を横切ってあっという間に茂みへ消えていきました。あービックリした~。実は登山しててクマに出会ったのは初めて。向こうが勝手に驚いて立ち去ってくれて助かったwダブル熊鈴つけといてよかったぜ😅 (『いらすとや』さんからかわいいクマさんのイラストを拝借)
剱岳 くそばかでかい立山杉がありますね~。
くそばかでかい立山杉がありますね~。
剱岳 谷を挟んだ向こう側の猫又山と同じ高さまで身体を持ち上げることを当面の目標にしてがんばります⤴️⤴️
剱岳 大して展望の無い樹林帯の中、単調な登りがつづく。つ、つらい……😣💦この付近でトレイルランナーさんに颯爽と追い抜かれる。山頂まで4時間弱で行くらしい。信じられん脚だ😅
剱岳 標高200mごとに目安になる案内板がありますが、けっこういいかげんですwww1400m~1600mは短く、1800m~2000mは長い
剱岳 早月小屋到着です。今年はコロナで休業中。なので早月尾根は日帰りもしくはテン泊装備を担ぎ上げられる健脚かつ手練れの登山者しかいません。空いてて静かな山歩きができるのはいいけど、ちょっと寂しい……😢
剱岳 小窓尾根は険しすぎるな。あんなとこどうやって通るのか興味津々
剱岳 うおおお、逆光だけどようやく剱岳の姿を拝めた!!
うおおお、逆光だけどようやく剱岳の姿を拝めた!!
剱岳 岩に足場となる鉄筋が打ち込まれています。ありがたや~ありがたや~。
剱岳 標高2600mを過ぎるとガレ場の急登多発。落石起こさないように。実はこの手前の足場の脆いガレ場で1mほど滑落未遂。さすがに肝を冷やした😓
剱岳 標高2800mまであがってきました。ここからが剱岳の核心部。ちょうど山頂から下ってきたトレイルランナーさんとスライドしたので挨拶
剱岳 で、「トレイルランナーはどうやったらあんなに軽やかに動けるんだろう…?」と考えてるうちに、自分にはまずムリなことに気がつきました。見てるとトレイルランナーさんは中~小柄で細身な人が大半ですが、私は身長185cmで体重79kg。エネルギー効率を考えると縦も横も大きすぎです。山で走りまくるなんてとてもできません。平地でも怪しいのにwww
剱岳 それを考えると、私とほぼ変わらない体格の田中陽希さんがあれほど動けるのはスゴいとしか言いようがありません。ん!?あんたはただの鍛練不足だろうって?うーむ、それは認めざるを得ない(笑)

それを考えると、私とほぼ変わらない体格の田中陽希さんがあれほど動けるのはスゴいとしか言いようがありません。ん!?あんたはただの鍛練不足だろうって?うーむ、それは認めざるを得ない(笑) あっ、これは白馬岳と奥に雪倉岳です。コロナがなければ泊まりで行きたかったけど
剱岳 地獄谷から硫黄臭が漂ってきます。室堂までは一昨年観光で行きましたが、えらく華やかでした。早月尾根コースはマイナーとまではいかないまでも、地味な存在であることを実感
剱岳 ここから剱岳のクライマックス突入です。空気が若干薄くなり、もうバテバテ。一歩一歩がなかなか出ません。もはや気力のみで進みます
剱岳 これが早月尾根コースのシンボル的な存在となっている金属棒です。これが無いとここの突破は厳しい
剱岳 振り返ってもう一丁です。右足を置くかあるいは左足か、いつも迷うwww
剱岳 通過してからカニのハサミを眺めます
通過してからカニのハサミを眺めます
剱岳 くさりのあるトラバースと直登を繰り返しながら進みます。険しいけど慎重にいく分ペースも上がらないので楽っていえば楽
剱岳 この岩影を回り込むといよいよ山頂稜線へ
この岩影を回り込むといよいよ山頂稜線へ
剱岳 立山のカールがキレイに見えてます。でも立山って登ったことないんだよなあ。剱岳ばかり登っちゃって、立山までは手が回りません
剱岳 おお、別山尾根と早月尾根の分岐は道しるべが落ちちゃってる😅
おお、別山尾根と早月尾根の分岐は道しるべが落ちちゃってる😅
剱岳 そして山頂の社が見えました。今回はきつかった……。
そして山頂の社が見えました。今回はきつかった……。
剱岳 ふー、ようやく剱岳2999m山頂到着です。毎年このコースで登っていますが、いつ登ってもここの景色は格別。疲れも一気に吹き飛びましたよ~😊😊😊
剱岳 去年は5時間10分で登ったので今年は5時間切り目標にしてましたが、結局5時間29分。なかなかうまくいかんな……。今日は剱岳上空は晴天も、遠くは雲が多くて立山よりも先はほとんど見えず
剱岳 これは後立山方面。白馬岳から南側は雲に覆われていました。雪倉岳や朝日岳くらいしか見えん😓
剱岳 歩いてきた早月尾根を眺めます。剱岳は10月に入ると山頂近くの岩場が薄く凍りつき、日中でも溶けない日が出てくるそうです。そうするとアイゼンも役に立ちません。まさに「つるつる剱岳」。つるつるになる前に間に合ってよかった~。
剱岳 「つるつる剱岳」と「ノリノリ乗鞍」の語感の良さは異常wwwついつい使ってしまうwww

「つるつる剱岳」と「ノリノリ乗鞍」の語感の良さは異常wwwついつい使ってしまうwww 「つるつる剱岳」どころか山頂は暑くもなく寒くもなくほぼ無風の穏やかな気候で過ごしやすかったです。ホントにもうすぐ凍りつくのか信じられないくらい
剱岳 山頂はこれまで剱岳を訪れた中で最も登山者が少なかったです。やっぱりコロナの影響でしょうか。しばらく写真撮影係したり、登山談義に花が咲いて1時間近くいちゃったw滋賀県からいらっしゃった方からお聞きした「上高地からの奥穂高岳日帰り」の話は大変参考になりました。岳沢、重太郎新道経由は危険だし時間もかかるから、遠回りでも横尾涸沢ザイテングラートピストンの方がオススメとのことでした。コロナおさまったらやってみっか!!
剱岳 おっ、槍ヶ岳の穂先が顔を出してくれました(立山の左にちょこっと見える)😊剱岳から見ると槍ヶ岳は立山と重なるような感じになっちゃって見づらいのが難点だよなあ
剱岳 別山尾根はいずれ歩いてみたいけど、現状早月尾根を日帰りできる足があるからなあ。もう少し力が落ちてからでもよかろう
剱岳 さあ下山すっぞ!!結局山頂に1時間もいちゃったwww剱岳山頂で過ごしたひととき、まさに至福でした。また来年も訪れたいです
剱岳 早月尾根は下りのほうがツラい。とりあえず標高2400m付近までは落ちたら命取りなのでなるべくゆっくり
剱岳 うーむ、険しい
うーむ、険しい
剱岳 カニのはさみも慎重に
カニのはさみも慎重に
剱岳 ひえ~💦💦
ひえ~💦💦
剱岳 うおおお~💦💦
うおおお~💦💦
剱岳 『日本百名山』で深田恭子……いや、深田久弥は「北アルプスで南の重鎮を穂高とするならば、北の俊英は剱岳」と言ったそうですが、未だに穂高は登ったことないなあ~
剱岳 登りではこのあたりで滑落未遂😅
登りではこのあたりで滑落未遂😅
剱岳 だんだんガスが湧いてきました
だんだんガスが湧いてきました
剱岳 ガスが湧いてきました。毛勝三山です。これらの山々はまぎれもなく名山だと思うのですが、すぐ近くに剱岳という名峰中の名峰があるために地味になってしまうのはちょっと気の毒
剱岳 早月小屋がもう間近なところまで下ってきましたが、ひょえ~、もうガスまみれ
剱岳 早月小屋から下は忍耐忍耐。標高差2200m余りを一気でもうヘロヘロ。ようやく下山完了
剱岳 早月尾根名物「試練と憧れ」の碑。うーむ、今回はまぎれもなく「試練」でした。けっこうキツかったな~。「憧れ」は毎年登ってることで察してくだされ😊