御嶽山(剣ヶ峰)・摩利支天山・飛騨頂上・継子岳

2020.09.22(火) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

9月21日 八ケ岳 &キャンプ 9月22日御嶽山メイン 山小屋泊 グルット回って帰宅 登っている最中宿のおかみさんにあったものの下界に用があったみたいで少ししか話せなかった...(ここだけの話30キロの荷物をしょって下山できる美人山レディです...) ・過去最高高度達成 ・コンタクトレンズを変えなかった日にち最長達成 ・お風呂には入らなかった日最長達成 ・使用したタクシーの距離最大達成 ・縦走していてお尻が擦れていたくならなかった日達成 ・ソーラーデポしてた充電器盗まれた日(もしかして届けてくれた?)達成 ↑お陰様で色々ひどい目に遭ったよ😈 全身痛い💥なんかしばらく里山でいい気がしてきた🌷 真の初心者は開田コースの下りは気を付けた方がいいと初心者はの私が一応言うておく。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェーおりてはじめはこんな感じ。
ロープウェーおりてはじめはこんな感じ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 色がついて綺麗なときもあるが基本ガス
色がついて綺麗なときもあるが基本ガス
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まぁ人が多いときはヘルメットあったほうがいいのかなぁ
まぁ人が多いときはヘルメットあったほうがいいのかなぁ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 時々雲が退きそうで期待を寄せてしまう
時々雲が退きそうで期待を寄せてしまう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池
二の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 事件以来あるのかな?シェルター
事件以来あるのかな?シェルター
御嶽山・継子岳・摩利支天山 チラリズム嶽男
チラリズム嶽男
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一応(山頂 三角点) たぶん、お地蔵さんのあるところにいくと剣ヶ峰認定される
御嶽山・継子岳・摩利支天山 マダニとレギンスは相性良さそうだから最近採用している。蛭は食い破ってくるらしいやべーな。くつはもうダメだ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ぶち当たっとる
ぶち当たっとる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ずっと晴れるの待っとるけど晴れない。寒すぎて手がしびれてきた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夕日を期待したがこれも無理
夕日を期待したがこれも無理
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池ヒュッテにて。お肉うめぇー
二の池ヒュッテにて。お肉うめぇー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おはようさん
おはようさん
御嶽山・継子岳・摩利支天山 はぁー二日連続御嶽山山頂独り占めよ。
はぁー二日連続御嶽山山頂独り占めよ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さぁて
さぁて
御嶽山・継子岳・摩利支天山 準備しよう
準備しよう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三山いくかぁ。奥のほうにあるのは穂高とかだっけなぁ
三山いくかぁ。奥のほうにあるのは穂高とかだっけなぁ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あんまり臭くもないしいいねぇ
あんまり臭くもないしいいねぇ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 立ち入り禁止ルートで滑落か、?と思ったけどたぶん補充にきたヘリ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さていくかー!
さていくかー!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 楽そうに見えるけどしんどい
楽そうに見えるけどしんどい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 良き
良き
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池?
三ノ池?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天へ
摩利支天へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山頂
摩利支天山頂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八ケ岳にもあったよーな。
八ケ岳にもあったよーな。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天への道のり。険しく見えるようにとっただけだけどね!
摩利支天への道のり。険しく見えるようにとっただけだけどね!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 好きな背骨
好きな背骨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨山頂へ向かう
飛騨山頂へ向かう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五ノ池ヒュッテにてあっぷるぱいなるものを食す。
五ノ池ヒュッテにてあっぷるぱいなるものを食す。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いろんな所から見守ってくださってます。
いろんな所から見守ってくださってます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上と言うが御嶽山と継子岳に挟まれ低さしか感じない。
頂上と言うが御嶽山と継子岳に挟まれ低さしか感じない。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳
継子岳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳 道中 ガレガレ
継子岳 道中 ガレガレ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 裏にはボス級の山々が。
裏にはボス級の山々が。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 どぅん!
どぅん!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳下山中◯を見失い道を外れる。前に間違えてあるいた人のあともあった。滑る、岩も動く非常にスリリングであった
御嶽山・継子岳・摩利支天山 川が!?(幻の滝?)
川が!?(幻の滝?)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 パノラマ
パノラマ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 池に写るところとってみた
池に写るところとってみた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下まで降りれます。泳いでいる人はいなかった
下まで降りれます。泳いでいる人はいなかった
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下りは開田ルートから。
私)開田ルートって難しいですか?
山小屋の人)難しくはないです(簡単とはいっていない)
ってことでへとへとのなか少し騙された気分で下った。
下りは開田ルートから。 私)開田ルートって難しいですか? 山小屋の人)難しくはないです(簡単とはいっていない) ってことでへとへとのなか少し騙された気分で下った。 木が多いので死ぬほど滑落はないがとにかく全身を使うせいで体力を奪われる。また、人が通らないのか半藪漕ぎ状態になり、足元が見えない(たまに落とし穴)ので一人でいくとかなり不安な道であった。登山口(四合目)~2300m地点までは久松山でいう十神林道のような道が続く(腐った木の橋が多く怖い)