鹿島槍ヶ岳 - 扇沢→爺ヶ岳→鹿島槍南峰

2020.09.23(水) 日帰り

- 柏原新道 ∞ 爺ヶ岳 ∞ 鹿島槍南峰 - 先週行けなかった 常念へ行く為、やっとの事で有休取得😆✨ だがだが、 連休に出掛けた富士急🎡から帰宅し予報確認すると、、台風で天気予報狂った!? 北アル 北部は ややマシな午前中 一時的に晴れ予報にて、 急遽 五竜と繋ぐ縦走路のコースタイム下見も兼ねて鹿島槍で決定⛰ 夜中に扇沢到着🚗平日だとスカスカです🅿️✨ 星空も出てるし期待大⛰☀️ 朝起きると☁️多いけど😅? 稜線出たら 強風 & 真っ白💦 終始ガッスガス〜、、、 猫耳 観に行ったのに青空出たのはほんと10分程度にて鹿島槍観えずで散々な山行ではありますが、 ちょこっと滝雲 観れたのと、 劔⛰は綺麗に👀たので良しとしましょう😆 • スタート時/水 :1.5 アクエリ0.5 • 下山残 /水0.5 • 扇沢までの道で緑の橋が見えたら 右側に登山口です🥾 • 駐車場は橋手前に数台と橋渡ったところと、 扇沢です🚗 🅿️ トイレがあるのは扇沢の駐車場となりますのでご注意を🚻 • 携帯は樹林帯のごく一部を除き、 終始電波は繋がってました👀🆗 「当方docomo」 メンバー : ソロ

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢 • 柏原新道 登山口より🥾
車内泊 にて 3:00 起床😪
ホントは4:00スタート予定でしたが、
扇沢 • 柏原新道 登山口より🥾 車内泊 にて 3:00 起床😪 ホントは4:00スタート予定でしたが、 あまりにも真っ暗で恐ろしかったので薄暗くなった5:00スタート😅💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スタートからこんな感じがずっと続きます。特に危ない所は無いかな⛰
スタートから種池山荘まで樹林帯ではありますが、
ただ 本日 の 一番手らしく、
蜘蛛の巣🕸がちょくちょく 顔に纏わりつく😭笑
スタートからこんな感じがずっと続きます。特に危ない所は無いかな⛰ スタートから種池山荘まで樹林帯ではありますが、 片側が開けている箇所も多く 樹林帯が好きでは無い僕でもさほど苦にはなりません😄 ただ 本日 の 一番手らしく、 蜘蛛の巣🕸がちょくちょく 顔に纏わりつく😭笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝からガス多いなー☁️ ちょっとだけ 展望が⛰✨
朝からガス多いなー☁️ ちょっとだけ 展望が⛰✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから 急登、キツいですよ〜
ここから 急登、キツいですよ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 はい、予報に反してガッスガス〜😭
そして 霧と強風のせいで寒い💦
はい、予報に反してガッスガス〜😭 そして 霧と強風のせいで寒い💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉もチラホラ始まってきました👀
紅葉もチラホラ始まってきました👀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 太陽さん、このまま出ておいでよ☀️💦
太陽さん、このまま出ておいでよ☀️💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 はい、曇天😅
はい、曇天😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 真っ白で景色も何も無いので 登山口からここまでハイスピードです🏃‍♂️💨 サクッと中峰✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰、封鎖中❌
北峰、封鎖中❌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 真っ白なあの先へ、行きます??
とりあえず進みます😰
そして 爺から冷池山荘まで ガッツリ 下ります、
復路の登り返しを想像しながら、、、笑
真っ白なあの先へ、行きます?? とりあえず進みます😰 そして 爺から冷池山荘まで ガッツリ 下ります、 復路の登り返しを想像しながら、、、笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お、ここはピザのところですね✨
飲み物とか 安めのお値段でありがたい😆
今日はロングコース、
バーナーまで置いて軽量化してきた為、
150円のホットコーヒーいただきました☕️
お、ここはピザのところですね✨ 飲み物とか 安めのお値段でありがたい😆 今日はロングコース、 バーナーまで置いて軽量化してきた為、 150円のホットコーヒーいただきました☕️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘前 突っ切って、鹿島方面へ🏃‍♂️
トイレはこのまま通過し、山荘 裏側です🚻
山荘前 突っ切って、鹿島方面へ🏃‍♂️ トイレはこのまま通過し、山荘 裏側です🚻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どこまでも、白い空が続く😅
どこまでも、白い空が続く😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山山頂、かなりキツい登りでした😅
相変わらずの景色ですので、さっさと南峰へ向かいます💨
布引山山頂、かなりキツい登りでした😅 相変わらずの景色ですので、さっさと南峰へ向かいます💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 尾根下から強風が吹き上がるのでめっちゃ寒いです💦
尾根下から強風が吹き上がるのでめっちゃ寒いです💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れてたら綺麗なんだろなーと歩みを進める。
晴れてたら綺麗なんだろなーと歩みを進める。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おー、青空来たじゃん✨😆
おー、青空来たじゃん✨😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劔岳、バーン✨😆
劔岳、バーン✨😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おーこの調子で晴れておくれ☀️
おーこの調子で晴れておくれ☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰ピーク⛰
南峰ピーク⛰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると ☁️が流れ落ちてくる👀⤴️
遠くに、槍の穂先がチョコンと✨
振り返ると ☁️が流れ落ちてくる👀⤴️ 遠くに、槍の穂先がチョコンと✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほら、コレ✨山頂の人、今頃 大雲海かな!?
ほら、コレ✨山頂の人、今頃 大雲海かな!?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パノラマ、難しい💦
パノラマ、難しい💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おー裏側でも流れてる✨
おー裏側でも流れてる✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっとこさ 鹿島槍南峰⛰✨
冷池から劇登り続きで、ヘロヘロ🥴💦
そしてガスるという オチ。今日はもういーや😅
やっとこさ 鹿島槍南峰⛰✨ 冷池から劇登り続きで、ヘロヘロ🥴💦 そしてガスるという オチ。今日はもういーや😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰への道、今日は行きませんが、
上から見ると、ここどうやって下りるの??って感じです😅💦
北峰への道、今日は行きませんが、 上から見ると、ここどうやって下りるの??って感じです😅💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空は、ほんの束の間でしたねー
青空は、ほんの束の間でしたねー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥さん、いないかな〜と道中ずっと探してるが、全然出会わない💦
恋人が欲しい欲しいと思い過ぎると逆に出来ない的な感じ😢??
雷鳥さん、いないかな〜と道中ずっと探してるが、全然出会わない💦 恋人が欲しい欲しいと思い過ぎると逆に出来ない的な感じ😢??
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ群生地帯🌸✨
チングルマ群生地帯🌸✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かわいーな、こやつ😆
かわいーな、こやつ😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池テン場、広いね⛺️
冷池テン場、広いね⛺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 写真だと茶色ですが、ゴールドキノコだったのです🍄
写真だと茶色ですが、ゴールドキノコだったのです🍄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 未だ雷鳥現れず。 ここも☀️たらいー感じ🍁
未だ雷鳥現れず。 ここも☀️たらいー感じ🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 膝がそろっと怪しいぞ😰
冷池山荘から種池山荘まで、
結構な登り返しもあるのでヘロヘロの足には良く効きます💦
膝がそろっと怪しいぞ😰 冷池山荘から種池山荘まで、 結構な登り返しもあるのでヘロヘロの足には良く効きます💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここも チングルマ群生地帯✨
ここも チングルマ群生地帯✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥には会いたいが、
🐻には、会わなくて結構です💨
雷鳥には会いたいが、 🐻には、会わなくて結構です💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 膝が痛く、ペース上がらん😢
膝が痛く、ペース上がらん😢
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガレガレ、この道、雨の時ちょっと危ないね☔️❌
ガレガレ、この道、雨の時ちょっと危ないね☔️❌ 位置的には柏原新道口から種池山荘までの中腹辺りです。今回のルートで強いて言えばここだけ危ないかな⚠️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 膝痛出たとはいえ、
上りと下りが同じコースタイムって💦😱
トレランのお兄さんに あと少しだよ!って励まされつつ、
とりあえず、無事にただいまー🚗
てか下は☀️てるし😬
膝痛出たとはいえ、 上りと下りが同じコースタイムって💦😱 トレランのお兄さんに あと少しだよ!って励まされつつ、 とりあえず、無事にただいまー🚗 てか下は☀️てるし😬
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰り道、お猿さんには 会えました😅笑
帰り道、お猿さんには 会えました😅笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰り道に寄った、道の駅。
振り返ると、両方の耳☁️取れてるしね😱笑
下山すると山頂見える、、山あるあるですね⛰
おしまい
帰り道に寄った、道の駅。 振り返ると、両方の耳☁️取れてるしね😱笑 下山すると山頂見える、、山あるあるですね⛰ おしまい

動画