池ノ峰・浅草岳・薬師岳・大日岳・八海山(入道岳)

2020.09.23(水) 日帰り

好天に恵まれて八海山へ  久々に足つりました😓同じコースを71歳の人が私より早く歩いていました。しかもロープウェイを使わず😓 八ツ峰を山ガール👧2人と歩いていて感じました。恐怖心て、他のことに気がいっていると、全く感じ無いとゆうことに😑  台風🍃🌀☔が近づいているので家🏠に帰ります😎

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今日は、いきなり楽をします🤗
今日は、いきなり楽をします🤗 水曜日は県内の人は、ロープウェイ往復切符代2000円が1600円に割引💴⤵️ラッキー😃💕
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 胎内くぐり
あちこちの山に有るよね?
胎内くぐり あちこちの山に有るよね?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大文字草
大文字草
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 避難小屋内部
狭いけど意外と綺麗。
避難小屋内部 狭いけど意外と綺麗。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 避難小屋
避難小屋
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 歩いてきた道
歩いてきた道
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 浅草岳
仕方なく予定変更して巻機山に登ったけど、貴様が犯人か💢😠💢
浅草岳 5月に鬼ヶ面岳のある浅草岳に登ろうとして、カーナビをセットしたら、いつの間にか八海山の近くに・・・ 仕方なく予定変更して巻機山に登ったけど、貴様が犯人か💢😠💢
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 千本桧小屋内部の祭壇
この部屋には入れないけど、脇に避難小屋の扉🚪があります。
千本桧小屋内部の祭壇 この部屋には入れないけど、脇に避難小屋の扉🚪があります。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 千本桧小屋
千本桧小屋
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 地蔵岳
いよいよ八ツ峰の始まりです😥
地蔵岳 いよいよ八ツ峰の始まりです😥
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り向いたら変な岩が立ってました🙄
振り向いたら変な岩が立ってました🙄
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 トンネルの様な鎖場を抜けて
トンネルの様な鎖場を抜けて
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 少し戻ると、地蔵岳です🤗
少し戻ると、地蔵岳です🤗
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 地蔵の間から、越後駒ヶ岳
地蔵の間から、越後駒ヶ岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 歩いてきた道とはぐれ雲☁️と山ガール👧(インスタ映えする写真を撮ってます)🤗
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大日岳方面
大日岳方面
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 不動岳
不動岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 不動岳
不動岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八ツ峰何がなにやら良く解らないが岩ばかりです😅
八ツ峰何がなにやら良く解らないが岩ばかりです😅
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 脇を覗くと、こんな感じ😓
脇を覗くと、こんな感じ😓
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 摩利支岳から登ってきた道
摩利支岳から登ってきた道
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 摩利支岳から大日岳方面
八ツ峰終わり
大日岳 八ツ峰終わり
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 入道岳から八ツ峰
入道岳から八ツ峰
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 入道岳の山頂にたどり着いたのは、私と二人連れの山ガール・百名山を達成し200・300名山にチャレンジ中(各30位残っているとのこと)の71歳の男性と比較的若い男性、あと途中でスレ違った男性の6人位でした。他の人は、ロープウェイの最終を考慮すると入道岳にはたどり着けないのでは🙄
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 入道岳の先かな?
写真撮りすぎて記憶にない😓
入道岳の先かな? 写真撮りすぎて記憶にない😓
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山ガールと中ノ岳
今日のお昼は、コーラと蒸しパン一つでした😓
山ガールと中ノ岳 今日のお昼は、コーラと蒸しパン一つでした😓
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒ヶ岳
越後駒ヶ岳 ロープウェイの最終(午後4時)に間に合わせる為、あまり休まず帰ります😓
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 写真撮ってる場合ではないけど😅
写真撮ってる場合ではないけど😅
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 帰り道も、こんな感じ😓
帰り道も、こんな感じ😓
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大日岳の手前から迂回に入ります。
いきなり長いハシゴが続きます😓
大日岳の手前から迂回に入ります。 いきなり長いハシゴが続きます😓
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 迂回路
迂回路
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 一番狭いステップは足幅一つ分です😥でも鎖があるので問題なし🤗
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 迂回路から見上げた八ツ峰
キングコングの映画にこんな岩があった気が😥
迂回路から見上げた八ツ峰 キングコングの映画にこんな岩があった気が😥
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 此処も、迂回路ですが見た目ほど怖くはありません😎
此処も、迂回路ですが見た目ほど怖くはありません😎
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 全部迂回路の写真です🤗
全部迂回路の写真です🤗
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 迂回路の最後に突然道が無くなりました😓
迂回路の最後に突然道が無くなりました😓 少し手前から上に上がるけど、足元ばかり見てると通りすぎてしまいます😓
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 避難小屋近くに沢があります。
水場?
避難小屋近くに沢があります。 水場?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 15時20分のロープウェイに乗れました🤗
15時20分のロープウェイに乗れました🤗