熊野古道を行く(3) 小辺路(高野山〜熊野本宮大社)

2020.09.20(日) 4 DAYS

真言密教の聖地である和歌山県高野山。 そして、熊野三山の1つである熊野本宮大社。 2つの聖地を結ぶ、熊野古道小辺路。 紀伊半島の最深部、紀伊山地の奥深くを南北に縦断するこのコース。 総延長は約67km。 行く手には伯母子峠、三浦峠、果無峠と1000mを越える峠が3ヶ所待ち構えている。 不定期企画「熊野古道を行く」。 第3回目は、この難所と言える小辺路を4日間掛けて踏破する縦走企画。 [1日目、水ケ峯越] 高野山を朝9時に出発。 標高の高い場所からのスタートとなるので、この日はキツい登りは無い。 また水ケ峯を挟んで、高野龍神スカイライン、林道タイノ原線の舗装路を歩くことになる。 これから起こる困難を考えれば、この日はほんの肩慣らし程度。 [2日目、伯母子岳越] 朝8時、奈良県野迫川村大股の登山口を出発。 ルートはいきなりの急登から始まる。 食事や水は全て現地の民宿に依頼し、荷物は極力減らしたつもりだが、やはり4泊5日分の着替えや小物類はズッシリとくる。 バランスを崩さないよう、足場を確認しながら登る。 2時間半ほどで伯母子峠と伯母子岳山頂への分岐に到着。 本来のルートは峠に向かうのだが、伯母子峠付近で崩落が発生した為に通行止め。 いったん伯母子岳山頂を経由し、そこから迂回路を進むことになる。 迂回路は地図にも載ってないルート。 ピンクのテープを頼りに、また時折GPSで位置確認をしながら、小辺路本来のルートに合流。 昼食休憩後、徐々に傾斜がキツくなる下り坂を降り、この日の宿泊地、奈良県十津川村五百瀬集落に到着。 しかしここでも土砂崩れが発生し、集落で唯一の県道は通行止め。 すぐ横の河川敷に作られた迂回路を進み、宿に到着。 重い荷物と急坂の為に靴擦れを起こしたのか、右足小指にマメが出来ていた。 潰して絆創膏を貼る。 またこの日、紀伊半島に台風が接近しているとの情報が入る。 翌日以降の計画に、暗雲が垂れ込み始める。 [3日目、三浦峠越] 朝7時半、三浦口登山口から出発。 ここもスタート直後から急登。 重い荷物、靴擦れの痛み。 焦らずゆっくり取り掛かる。 途中休憩を挟みながら、2時間半ほどで三浦峠に到着。 下り坂になると、靴擦れの痛みは更に増す。 そして台風接近の影響か、小雨が降り始める。 三浦峠から3時間ほどで、国道425号線に出る。 ここから宿の十津川温泉まで約3時間、舗装路を歩くことになる。 バス停のベンチなどで休憩を取りながら、15時半に宿に到着。 右足小指の絆創膏は、出血で真っ赤に染まっていた。 [4日目、果無峠越] 台風は進路を東寄りに変え、紀伊半島直撃は免れた。 小雨が降る中、最終日、果無峠越えに向かう。 雨に濡れた石畳の道は滑りやすく、慎重に進む。 出発してから約3時間、今回のルート最後の峠、果無峠を越える。 だが靴擦れの痛みは、登りよりも下りのほうがキツい。 また前日の長い舗装路歩きの影響か、足の裏がジンジンと痛む。 果無峠から2時間半ほどで、国道168号線に出る。 1時間ほど進み、三軒茶屋跡で中辺路と合流すれば、旅はいよいよクライマックスに。 神秘的な熊野の森を抜け、最終目的地、熊野本宮大社に到着。 ついに、熊野古道小辺路の完全踏破を達成することが出来た。 豪雨によるルート崩落や土砂崩れ。 台風の接近。 靴擦れによる血マメ。 「計画断念」の文字が幾度となく頭をよぎった今回の縦走企画。 熊野古道小辺路完全踏破の達成感と、困難な山旅を終えた安堵感。 今しばらくは、この充実感に浸っていたい。

熊野古道 小辺路 高野山千手院橋から、いよいよ始まります😆
高野山千手院橋から、いよいよ始まります😆
熊野古道 小辺路 大滝口女人堂跡がある、ろくろ峠
大滝口女人堂跡がある、ろくろ峠
熊野古道 小辺路 僅かにガスがかかる高野の山並
僅かにガスがかかる高野の山並
熊野古道 小辺路 薄峠を通過して、大滝集落へ向かいます
薄峠を通過して、大滝集落へ向かいます
熊野古道 小辺路 大滝の集落にあるベンチでランチ🍙
大滝の集落にあるベンチでランチ🍙
熊野古道 小辺路 高野龍神スカイラインに合流
高野龍神スカイラインに合流
熊野古道 小辺路 今日のピーク水ケ峯を目指します
今日のピーク水ケ峯を目指します
熊野古道 小辺路 水ケ峯を通過
水ケ峯を通過
熊野古道 小辺路 今度は林道タイノ原線に合流💦
今日のルートは舗装路が3割くらいを占めてます💧
今度は林道タイノ原線に合流💦 今日のルートは舗装路が3割くらいを占めてます💧
熊野古道 小辺路 今日の宿泊地、大股集落に到着🏡
今日の宿泊地、大股集落に到着🏡
熊野古道 小辺路 2日目は伯母子岳越えです💦
2日目は伯母子岳越えです💦
熊野古道 小辺路 急登が待ち構えてます💦
急登が待ち構えてます💦
熊野古道 小辺路 薪ストーブや囲炉裏もある萱小屋🏡
薪ストーブや囲炉裏もある萱小屋🏡
熊野古道 小辺路 本来のルートは伯母子峠を通過しますが、崩落により通行止めとなっている為、伯母子岳山頂を経由して巻道を歩きます↪️
熊野古道 小辺路 伯母子岳山頂😃
なかなかの眺望です😙🎵
伯母子岳山頂😃 なかなかの眺望です😙🎵
熊野古道 小辺路 地図にも載ってない巻道を、ピンクのテープを頼りに進みます
地図にも載ってない巻道を、ピンクのテープを頼りに進みます
熊野古道 小辺路 上手く崩落箇所を巻いたようです
上手く崩落箇所を巻いたようです
熊野古道 小辺路 ひと安心したところで、上西家跡の石垣に腰を下ろしてランチ😋
ひと安心したところで、上西家跡の石垣に腰を下ろしてランチ😋
熊野古道 小辺路 今日の宿泊地、十津川村五百瀬集落に到着🏡
今日の宿泊地、十津川村五百瀬集落に到着🏡
熊野古道 小辺路 土砂崩れにより県道は通行止め⛔️
河川敷に作られた迂回路を進み、今日の宿へ向かいます🏡
土砂崩れにより県道は通行止め⛔️ 河川敷に作られた迂回路を進み、今日の宿へ向かいます🏡
熊野古道 小辺路 崩落箇所で作業する人達😱
崩落箇所で作業する人達😱
熊野古道 小辺路 3日目、今日は三浦峠を越えます💦
3日目、今日は三浦峠を越えます💦
熊野古道 小辺路 往時を忍ばせる石畳の道
往時を忍ばせる石畳の道
熊野古道 小辺路 吉村家跡にある大杉の防風林🌲
神々しさを感じます✨
吉村家跡にある大杉の防風林🌲 神々しさを感じます✨
熊野古道 小辺路 深い山並の麓に、昨夜宿泊した五百瀬集落が見えます🏘
深い山並の麓に、昨夜宿泊した五百瀬集落が見えます🏘
熊野古道 小辺路 三浦峠に到着
三浦峠に到着
熊野古道 小辺路 矢倉観音堂前のベンチでランチ😋
めはり寿司 美味え〜😆
矢倉観音堂前のベンチでランチ😋 めはり寿司 美味え〜😆
熊野古道 小辺路 ガスが煙る十津川の山並🌧
台風の影響で小雨が降ってきました☂️
ガスが煙る十津川の山並🌧 台風の影響で小雨が降ってきました☂️
熊野古道 小辺路 ここも通行止め⛔️
迂回します↪️
ここも通行止め⛔️ 迂回します↪️
熊野古道 小辺路 西中バス停からは、国道425号線を2時間以上歩きます💦
西中バス停からは、国道425号線を2時間以上歩きます💦
熊野古道 小辺路 十津川温泉に到着♨️
今夜の宿に向かいます🏡
十津川温泉に到着♨️ 今夜の宿に向かいます🏡
熊野古道 小辺路 いよいよ最終日、果無峠を越えます💦
いよいよ最終日、果無峠を越えます💦
熊野古道 小辺路 濃いガスに包まれる果無の山並☁️
幻想的な雰囲気です🥰
濃いガスに包まれる果無の山並☁️ 幻想的な雰囲気です🥰
熊野古道 小辺路 果無集落を通ります
小辺路最後の峠、果無峠を通過します
熊野古道 小辺路 ベンチでランチ😋
ベンチでランチ😋
熊野古道 小辺路 ここで中辺路と合流🔀
いよいよ本宮を目指します⛩
ここで中辺路と合流🔀 いよいよ本宮を目指します⛩
熊野古道 小辺路 神秘的な熊野の森を抜けます🌲🌲🌲
神秘的な熊野の森を抜けます🌲🌲🌲
熊野古道 小辺路 最終目的地、熊野本宮大社に到着⛩
ついに小辺路を完全踏破しました🤣
最終目的地、熊野本宮大社に到着⛩ ついに小辺路を完全踏破しました🤣
熊野古道 小辺路 本殿前にて記念に1枚📸
3日間宿が同じだったご夫婦に撮って頂きました😄
3日間ありがとうございました😊
本殿前にて記念に1枚📸 3日間宿が同じだったご夫婦に撮って頂きました😄 3日間ありがとうございました😊
熊野古道 小辺路 帰りはのんびり、特急「くろしお」で🚄
帰りはのんびり、特急「くろしお」で🚄
熊野古道 小辺路 鉄道の旅には欠かせません🤪
鉄道の旅には欠かせません🤪
熊野古道 小辺路 ここからは宿泊施設情報
1日目の宿、奈良県野迫川村大股集落にある「民宿かわらび荘」
ここからは宿泊施設情報 1日目の宿、奈良県野迫川村大股集落にある「民宿かわらび荘」
熊野古道 小辺路 すぐ前を流れる川には釣り人がいました🎣
すぐ前を流れる川には釣り人がいました🎣
熊野古道 小辺路 アマゴが釣れるそうです
アマゴが釣れるそうです
熊野古道 小辺路 夕食は鍋🍲
夕食は鍋🍲
熊野古道 小辺路 〆は無論雑炊😋
〆は無論雑炊😋
熊野古道 小辺路 翌朝の朝食
翌朝の朝食
熊野古道 小辺路 2日目の宿、奈良県十津川村五百瀬集落にある「農家民宿政所(まんどころ)」
古民家で宿を営んでます🏡
田舎の親戚の家に来たような気分😙🎵
2日目の宿、奈良県十津川村五百瀬集落にある「農家民宿政所(まんどころ)」 古民家で宿を営んでます🏡 田舎の親戚の家に来たような気分😙🎵
熊野古道 小辺路 宿の裏には吊り橋があります
なぜ十津川村には吊り橋が多いんでしょう❓
宿の裏には吊り橋があります なぜ十津川村には吊り橋が多いんでしょう❓
熊野古道 小辺路 宿の夕食😋
宿の夕食😋
熊野古道 小辺路 3日目の宿、十津川温泉「太陽の湯」
源泉掛け流し♨️露天風呂もあります😙🎵
3日目の宿、十津川温泉「太陽の湯」 源泉掛け流し♨️露天風呂もあります😙🎵
熊野古道 小辺路 宿の夕食は鍋🍲
肉は猪と鹿のジビエ料理😋
宿の夕食は鍋🍲 肉は猪と鹿のジビエ料理😋
熊野古道 小辺路 朝食😋
朝食😋
熊野古道 小辺路 最終日の宿は、湯の峰温泉民宿「ゆの里」♨️
最早たーしーの定宿😁
最終日の宿は、湯の峰温泉民宿「ゆの里」♨️ 最早たーしーの定宿😁
熊野古道 小辺路 この日の夕食は寄せ鍋🍲
この後、鮎の塩焼きや天ぷらも出てきます🐟
この日の夕食は寄せ鍋🍲 この後、鮎の塩焼きや天ぷらも出てきます🐟
熊野古道 小辺路 地元の人が今日収穫した「バカ松茸」と呼ばれる若い松茸🍄
それを使った松茸御飯😋
う、う、美味い🤣
地元の人が今日収穫した「バカ松茸」と呼ばれる若い松茸🍄 それを使った松茸御飯😋 う、う、美味い🤣
熊野古道 小辺路 朝食😋
温泉粥&温泉玉子付き♨️
朝食😋 温泉粥&温泉玉子付き♨️
熊野古道 小辺路 更にコーヒー&デザート付き🍨
最後まで見て頂き、ありがとうございました😊
更にコーヒー&デザート付き🍨 最後まで見て頂き、ありがとうございました😊