立山・劔岳縦走別山尾根ルート(2泊3日)

2020.09.20(日) 2 DAYS

2020.9.20 1:30に扇沢駐車場に到着。すでに一番近い無料駐車場は満車!少し扇沢駅から離れた駐車場に駐車。4:30からチケット販売に並ぶものの、人が多く始発には乗れず・・・次発の8:00のバスに乗れました!その後ケーブルカー、バスなどを乗り継ぎ、9:40に室堂到着&雄山へ出発!天気は・・・曇り(笑) Day 1 室堂~雄山 一の越山荘までは人工の歩道と階段!危険個所はないですが歩幅が限定されてしまうのもあってか結構辛いです!一の越山荘から雄山までは岩だらけの斜面。渋滞があり体力的にはOK。落石等の危険性もさほどない気がする。ヘルメット着用している人の方が少ないくらい。頂上には鳥居と祠、休憩所があり多くの人が景色を楽しんでいました!この時点で晴れていたので立山カルデラ、劔岳、槍ヶ岳なども見渡せました!! 雄山~大汝山~別山 ここからは尾根歩き。立山カルデラの絶景を楽しみながら進めました!尾根歩きといってもアップダウンがかなりあり、大汝山から急下降し、別山までかなり登らされます・・・風もかなり強く、長い道のり・・・危険個所は特には無いです!別山までたどりつけば劔岳が一望できる圧巻の景色!! 別山~劔沢キャンプ場 ここから劔御前小屋までは尾根歩き。景色が最高の一言。左手に立山連峰、右手に劔岳。劔御前小屋からは一気に下って劔沢キャンプ場到着。テント数もかなり多かったけれど、トイレ渋滞などはなく、かなり快適!同日の雷鳥沢キャンプ場はトイレに1時間待ちほどの大混雑だったらしく、それを考えるとここでテント泊して正解でした!水場も〇。ただテント場から劔澤小屋までは少し距離があるので注意! Day 2 劔澤キャンプ場~劔岳(別山尾根ルート) 当初は4:30に出発する予定でしたが、天候と相談し、5:30に劔澤を出発。剣山荘まで15分程度歩き、トイレ休憩。100円かかりますが劔澤のトイレよりは格段に綺麗で利用しやすいです。そこからまず一服劔・前劔まで!一服劔から前劔まではかなり落石注意。ヘルメットは必須かな。まず面白い箇所は3番鎖場(前劔大岩)、5番鎖場(前劔の門)、7番鎖場(平蔵の頭)です!いずれも高度感が味わえてほんとに楽しい!!そしていずれも・・大渋滞です(苦笑) そこからはお待ちかねのかにのタテバイ!!30分ほど渋滞してました!ほんとに楽しかったです。恐怖感もあったけれどそれより楽しすぎて夢中になりました!頂上も景色が最高。八ヶ岳まで見渡せる最高の天気でした! 次に下山。下山にも難所と呼ばれるかにのヨコバイがありました!かにのタテバイほど恐怖感はありませんでしたが、最初の一歩!!ここだけ怖いです!また下山では行きとは違う鎖場やルートを通ることになるので注意です。 Day 3 劔澤キャンプ場~室堂 劔澤キャンプ場を6:00に出発。まずは劔御前小屋を目指して登っていきます。後ろに昨日登った劔岳が朝日に照らされて光ってました。劔御前小屋から雷鳥沢キャンプ場まではひたすら下ります!この道が単調でけっこう長く感じます。雷鳥沢キャンプ場から室堂までは人工の道と階段、遊歩道を歩きます。個人的にはこの階段が辛かったです。。。その後ミクリガ温泉に入る予定でしたが、コロナの影響で日帰り入浴は休止中・・・そのまま室堂まで歩き、今回の山行は終了!!