tafuの〜若狭二日目、常神ヘ前進前進!-2020-09-23

2020.09.23(水) 日帰り

2020、9月23日水曜日、晴れ。 これ書いてるのは、自宅着いてから。 さっきまで、琵琶湖湖畔で過ごしてた。 昨夜は湖畔でテント泊からの今日木曜は、一日まったりと散歩、SAX、BBQと。 特に決めてないノープランな行動。 夕方まで愉しんだ、今回の遠征。 昨日のこと書いとかないと。 月曜から福井三方五湖キャンプ。 火曜3種目やって遊び、夜は宿泊まり。 毎度の、パムこさん。 水曜日、晴れ。 火曜乗れなかったMTBで小川から常神まで走行。 今は車通行止めの旧道走行。 海岸べりの断崖、アップダウンあって厳しい。 が、貸し切りで楽しかった。 天気よく、景色もよく最適、良いコース。 おお〜昨日サップとスイムやった烏辺島が、、、、あんなに離れてるんか、、、、アホやん。。。 と、独り言。 目の前を鹿が、、、、、。 猿群れが道でたむろってる。 人が滅多に入らないから、もう楽園になってるのか。 そこかしこに、動物。 特にさる群れ。 どいてもらうには、先に横隔膜デカイよ!声発して知らせると、どいてくれる。 突然脅すのがあかんのやろうから。 常神まで距離は短いが、それなり練習になる手強いコース。 登ったら下り、また長い登り&下り。 ボディーブロー、ズキズキ。 常神に着いて、観光案内で灯台への登り口訪ねたら、、、、、。 その格好で?危ないから止めておき、と。 昨日もそんなとこ行ったから大丈夫と言ったけど。。 獣道で、崖で危ないと。 じゃーいり口まで行ってみます〜と。 分かりにくい密集家の狭い路地。 かなり急坂MTB押して、、、え? 突き当り、何も登り口に見えない場所。 隅にMTBロックして、半信半疑で進むと、、、かな? 確かに分からん。。。 獣道らしきあるからそれか?何本もある?どれ? ザレ場でズルズル下がりながら上へ。 所々、ピンク、赤テープありで、目安に上がる。 それでも見失う。 とにかく尾根まではウロウロ。 的確な判るコース道は、無いに等しい。 YAMAPさんと、感で。 尾根に出ると、らしい道が有って、先は道だと分かるコース。 安心して登った。 尾根反対は断崖で、真下に磯。 白波の砕ける音。 風、、、いいねぇ。 愉しんでる感丸出しだった。 程なく、白い灯台が見えた。 思った灯台とは違ってた。 普通のなら丸の円だけど。 四角で高さはあまり無し。 そこに立つと、見えるどの山よりも高いと感じた、不思議。 真下に漁港。 さっき走った岬、コースが見れた。 かなり絶景の絶景。 常神半島先は、日本海。 その対岸が朝鮮やロシヤ、、、、なんかぁ。 見えるはず無いけど、見えるような錯覚。 写真撮って、タッチして下り。 下りは、もうわかったので早かった。 でも、途中2回ほどそれた〜。 YAMAP有難う。 逸れたら、合図で知らせてくれるんやが。 本コースじゃなかったからか? 降りてから休む間無く、MTB跨り戻りに。 休むと筋肉冷える~。 漕げない。 山登って、脚に来てるはずだから、続きだと教え込まないと。 帰りも、下った坂を延々漕ぎこぎ。 景色見る余裕もない。 上がりきって、写真タイム理由に休み。 目の前にそびえる常神の灯台。 あんなとこ登ったんか〜、0m地点から。 そして自転車で坂、、、、効くなぁ。 漁港もあんなに下。 あと何回アップダウンか。 でも、嫌じゃない。 愉しんでるから。 乗り込んでないので慣れないが、感触は取り戻してきた。 面白いと目いっぱい感じてたし。 良い場所独り占めで練習出来て最高だった。 行きは長いと思ったが、帰りは直ぐで、もっと走りたい〜って思った。 途中、突然真横からデカイ猿が飛び出てきた! 牙が足元で見えた! ヤバかった〜。 止まってにらみ効かせたら、ゆっくりと向かってきたので、、、、なめとんのかぁ! と思いながら、今回は許してやる、、、、等と逃げるが勝ち。 猿さんのテリトリーなんだから。ゴメンナサイです。 漁港に着いて、お魚釣り見学。 釣り公園では、ハマチやタイがクーラーいっぱい釣れてた。 お金出して釣り堀、、、ちょっと自分的には抵抗有るが。 竿一色借りれる、思いつきで楽しめるは良いかも。 他には、岸壁で、コアジ、アオリイカ。 広いからそれぞれノンビリ〜。 車に戻って、遊びの一式片付け。 キャンプ泊まり、サップ、MTB、お山トレラン、クラーとか軽に山積み。 台風来てて荒れるとか。 福井は全く関係なく、曇り予報がピーカン。 また日焼けした。 片付け終えて、昨夜泊まったパムこさんヘ直行。 休館だったが、自分の為にお風呂用意してくれてて、ザップ〜ん。 運動の後の風呂はいいですぅ〜、最高です〜と連発。 そっから、スタッフと話し込み、東屋休憩なしに。 さて三重に帰ろうかナ?どっかキャンプ場行くかなぁ?遅いし、、、。 思い付いたのは、琵琶湖。 湖畔でテント泊。 食材買って、彦根過ぎ、、、愛知川超えて。 公園ミッケ。 そこで、テントで夕食、明日はマッタリ日と決め込み、飲んだら直ぐに寝てしまいました。 皆さん連休終わって現実なのに、コッチは時間差で動き回って、、、。 好き放題な勝手。 死ぬまでに働くのいやや! なら、好きなことして、遊び優先。 これが生き甲斐だから、いいんじゃないのそれぞれで。zzz 今回も、心行くまんま愉しんだ。 これで、また寿命延びたかな。 そう思ってる。 また明日からも、適当に過ごすこと。 目指す。 無事帰還、おかえり山。 お疲れ山。