🔰平尾台・四方台・貫山「笑い合い 道塞ぎたる すすきの子」2020.9.23

2020.09.23(水) 日帰り

今日は、山の日以来の平尾台です🙌✨ 山の日に、積み残した宿題の、貫山を目指します🗻 10月に久しぶりに4人組で山に行けたらと話していて、候補の一つが平尾台。 平尾台になったら、コースの計画を私が立てるという大役をたまわったため、下見です。 もし、4人で行くなら、 吹上峠と茶ヶ床園地に車を分けて停めて、 吹上峠~大平山~四方台~貫山~四方台~茶ヶ床園地をイメージ。 今日は平尾台自然観察園に駐車🅿️して、逆からスタート。 四方台に上がる分岐までずっと舗装された道路を散策。 途中、分岐を見逃して行き過ぎました😂 舗装路から分岐に入り、一気に登ったところ、四方台の手前で、バテまして、小休止をとることにorz ナッツを食べてエネチャージです😃✌️ 黒の長袖のコンプレッション風インナーにTシャツ重ね着だったんですけど、黒が暑かったのかも☀️😵💦 復活したので、四方台から貫山の急踏前までは一気に歩きました。 花はだいぶ少なくなって、バッタや虫の声も聞こえ、秋の気配を感じました。 みんなで登る時は、舗装路だと味気ないかなぁ、とか。 四方台~大平山までが、草やすすきが伸びて、道が分かりづらいと聞き、あっさり茶ヶ床へ下ってきたけど、下見のため、行ってみればよかったかなぁ、とか。 今日はストック持ってきてなかったけど、草が伸びまくって道が見えなくなってたから、 ストックで確認しながら歩いた方がよかったかなぁ、とか。 いろいろ考えながら、勉強トレッキングでした😃🎵

平尾台・貫山・水晶山 アカツメクサ💠
アカツメクサ💠
平尾台・貫山・水晶山 ゲンノショウコ💠
ゲンノショウコ💠
平尾台・貫山・水晶山 ツユクサ💠
露草を見ると、金子みすゞを思い出します。
ツユクサ💠 露草を見ると、金子みすゞを思い出します。
平尾台・貫山・水晶山 すすきが開きはじめました。
すすきが開きはじめました。
平尾台・貫山・水晶山 アザミ💠とハッチ🐝
アザミ💠とハッチ🐝
平尾台・貫山・水晶山 しばらく舗装された道路を散策😃
しばらく舗装された道路を散策😃
平尾台・貫山・水晶山 ハギ系?
ハギ系?
平尾台・貫山・水晶山 すすき🙆
すすき🙆
平尾台・貫山・水晶山 すすき野原を見ると、星の瞳のシルエット📖を思い出します♥️
すすき野原を見ると、星の瞳のシルエット📖を思い出します♥️
平尾台・貫山・水晶山 茶ヶ床園地☺️
茶ヶ床園地☺️
平尾台・貫山・水晶山 ツユクサ💠
露草を見ると②
星野富弘さんを思い出します。
ツユクサ💠 露草を見ると② 星野富弘さんを思い出します。
平尾台・貫山・水晶山 とっても小さくて風に吹かれる、すみれ色の星形のお花たち💠
とっても小さくて風に吹かれる、すみれ色の星形のお花たち💠
平尾台・貫山・水晶山 ここにもヒメキンミズヒキ💠
ここにもヒメキンミズヒキ💠
平尾台・貫山・水晶山 いい天気😆✨
いい天気😆✨
平尾台・貫山・水晶山 幸福を呼ぶてんとう虫🐞💕
幸福を呼ぶてんとう虫🐞💕
平尾台・貫山・水晶山 ハングル文字しかない😂
これじゃ、どこ指してるか分からないよ~😂
ハングル文字しかない😂 これじゃ、どこ指してるか分からないよ~😂
平尾台・貫山・水晶山 ひこうき雲を見ると、思い出す人がいます😌✨
BGMは、荒井由実さん🎵
ひこうき雲を見ると、思い出す人がいます😌✨ BGMは、荒井由実さん🎵
平尾台・貫山・水晶山 秋の平尾台ですね✨
秋の平尾台ですね✨
平尾台・貫山・水晶山 🔺ケルン🙆
🔺ケルン🙆
平尾台・貫山・水晶山 四方台🙌
四方台🙌
平尾台・貫山・水晶山 あの貫山を目指して😃✌️
あの貫山を目指して😃✌️
平尾台・貫山・水晶山 最後の急踏💦を登りきって、12時前にとうちゃーく🙌✨
最後の急踏💦を登りきって、12時前にとうちゃーく🙌✨
平尾台・貫山・水晶山 あっちは北九州空港方向✈️
あっちは北九州空港方向✈️
平尾台・貫山・水晶山 山頂一人占め😆✨
(日陰なし😅)
山頂一人占め😆✨ (日陰なし😅)
平尾台・貫山・水晶山 今日はハッチ🐝とバッタがたくさんいらっしゃいました。
今日はハッチ🐝とバッタがたくさんいらっしゃいました。
平尾台・貫山・水晶山 振り返って、再び貫山を✨
振り返って、再び貫山を✨
平尾台・貫山・水晶山 ほんとは、あっちの大平山方向に行きたかったのですが…。
ほんとは、あっちの大平山方向に行きたかったのですが…。
平尾台・貫山・水晶山 貫山に登る前に降りてこられた女性ソロハイカーさんから、
私もひとりだったしビビリなので断念。
貫山に登る前に降りてこられた女性ソロハイカーさんから、 草が伸びてザレ場も分かりにくくて、行かない方がいいと教えていただき、 私もひとりだったしビビリなので断念。
平尾台・貫山・水晶山 ヒメキンミズヒキ通り💕
ヒメキンミズヒキ通り💕