念願の雷鳥荘泊😆【霊峰白山】御前峰・大汝峰

2020.09.22(火) 2 DAYS

今年2度目となる「霊峰白山」登山 今回の予定は 【day1】 市ノ瀬ビジターセンター ↓ 猿壁登山口 ↓ チブリ尾根 ↓ 別山 ↓ 南竜ヶ馬場(みなみりゅうがばんば) ↓ トンビ岩コース ↓ 室堂平 ↓ 白山雷鳥荘泊(余裕有れば御前峰) 【day2】 室堂平 ↓ 御前峰(ごぜんがみね) ↓ 大汝峰(おおなんじがみね) ↓ 室堂平 ↓ 観光新道 ↓ 別当出合 ↓ シャトルバス ↓ 市ノ瀬ビジターセンター が当初の計画でした。 市ノ瀬〜別山のロングコースは時間に余裕がある初日が良いと思ったので… **************************************** 前日に再考…初日はザックが最重量な事。 市ノ瀬〜別山のロングコースは下りで使った方が良いだろうと判断して計画の反対周りにする事に😊 観光新道からのスタートです! 前回は砂防新道しか使わなかったんだけど、こっちのコースは良いね! なんと言っても景色が良い! 後程説明しますが、もともと歩く予定では無い砂防新道での下山になったけど、3人とも「観光新道が好き!」 ってなりました😆 そして、弥陀ヶ原から御前峰を見上げるあの景色も最高! 下から見たらガスっていた山頂も、登頂する頃にはガスも晴れる😄 向かう先々でガスが晴れて行く! なんという事だ! 白山の神様!ありがとうございます! 大汝峰でも絶景見れたし、七倉山も観ているうちにガスが晴れるし、観たい景色全部観れた😆 室堂平に戻って来る頃には空も暗くなり、一面真白に… 「夕日と星空はダメかな…」 なんて話してた矢先 「ちょっと日が差して来たよ!観れるんじゃ?」 夕飯は夕焼け鑑賞タイム! 結果、今まで見た事無い素晴らしい夕焼けの空! 「どこまでご褒美くれるんですか!」 満足のウチに就寝です。 日本酒もウイスキーも持参の酒は飲み尽くした🤣 **************************************** そして翌朝 5:45に日の出という事で、5時に登山開始。 日の出前の御前峰に到着すると… 今まで見た事無い見渡す限りの雲海! ウヒャー!スッゲー! そして御来光! だいたいの方は御来光を見ると下山してましたが、僕らは粘ります😆 雲海が時間を追う毎に湧き上がってくるんだもん😆 すんばらしい景色! あー来て良かった😌 室堂平に戻って朝御飯から乾杯🍻😆 朝ビール美味かった🤣 **************************************** 準備を整えてエコーラインから南竜ヶ馬場へ向かいます。 天気良く、景色良く、最高! 南竜ヶ馬場夜営場に来て、ちょい休憩。 これから別山までコースタイムで2時間30分。 別山から市ノ瀬まで3時間50分。 新潟まで車で6時間弱…。 「今日はこの位にしといてやるか!」 って事で砂防新道経由でのんびりと下山しました😊 別山はもう一度来る理由に残しておきました😄 それにしても、大当たりな白山の旅だったなぁ☺️ 白山雷鳥荘はとても素敵な宿でした。 念願の宿に泊まれて嬉しかった😊 石油ファンヒーターまで有って暖かかったし☺️ また行きます! 白山の神様、ありがとうございました😊 長文最後までありがとうございました😊 最後の最後にYouTubeに夕焼けと御来光動画をアップしたので観てください😊 https://youtu.be/g3OPTmlWkrM

白山・別山・銚子ヶ峰 シャトルバスの乗車券売場で検温します。
これ貰って乗車許可となります。
シャトルバスの乗車券売場で検温します。 これ貰って乗車許可となります。
白山・別山・銚子ヶ峰 また来たよ!
また来たよ!
白山・別山・銚子ヶ峰 今回は「観光新道」から登って、別山経由「チブリ尾根」下山するから吊橋通らないから見てくれば

と言うと跳ねるように走って行った兄貴…

直後ボトルホルダーからドリンクボトル落下😓

あーあ
って眺める2人😅
今回は「観光新道」から登って、別山経由「チブリ尾根」下山するから吊橋通らないから見てくれば と言うと跳ねるように走って行った兄貴… 直後ボトルホルダーからドリンクボトル落下😓 あーあ って眺める2人😅
白山・別山・銚子ヶ峰 急登から始まる

でも、歩き易い。
急登から始まる でも、歩き易い。
白山・別山・銚子ヶ峰 サイコー!😆
サイコー!😆
白山・別山・銚子ヶ峰 観光新道の方が景色良い!
観光新道の方が景色良い!
白山・別山・銚子ヶ峰 ヒカリゴケ!
って見えたけど違ったね😅
白山にはないか…
ヒカリゴケ! って見えたけど違ったね😅 白山にはないか…
白山・別山・銚子ヶ峰 岩のトンネル〜
岩のトンネル〜
白山・別山・銚子ヶ峰 天気良いと撮影タイムが多くて進まないよね〜😆
天気良いと撮影タイムが多くて進まないよね〜😆
白山・別山・銚子ヶ峰 ニューザックのデビュー😆

ミステリーランチ スクリー32
ニューザックのデビュー😆 ミステリーランチ スクリー32
白山・別山・銚子ヶ峰 串刺し🤣
串刺し🤣
白山・別山・銚子ヶ峰 キツイ登りも、気温が涼しいからありがたい
キツイ登りも、気温が涼しいからありがたい
白山・別山・銚子ヶ峰 殿ヶ池避難小屋
殿ヶ池避難小屋
白山・別山・銚子ヶ峰 コーヒー☕️飲もーよ😊
コーヒー☕️飲もーよ😊
白山・別山・銚子ヶ峰 小ぶりで可愛いマツムシソウ
小ぶりで可愛いマツムシソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 ヤマハハコもまだまだいっぱい
ヤマハハコもまだまだいっぱい
白山・別山・銚子ヶ峰 馬のたてがみ🐴
どこどこ?
馬のたてがみ🐴 どこどこ?
白山・別山・銚子ヶ峰 秋だなー
秋だなー
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防新道との合流地点
砂防新道との合流地点
白山・別山・銚子ヶ峰 撮影タイム
撮影タイム
白山・別山・銚子ヶ峰 撮る人を撮る
撮る人を撮る
白山・別山・銚子ヶ峰 撮影タイムの向かいの岩は「黒ボコ岩」

撮影タイムの向かいの岩は「黒ボコ岩」 ここで撮りたかったけど、この2人が永遠と降りない…(海外の方でした)
白山・別山・銚子ヶ峰 来たよ!
室堂への道!
来たよ! 室堂への道!
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂はガスってる感じ…
山頂はガスってる感じ…
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂ビジターセンターで検温
「宿泊可」☺️
チェックインは13時から
室堂ビジターセンターで検温 「宿泊可」☺️ チェックインは13時から
白山・別山・銚子ヶ峰 まずは乾杯!

この時売店でちょうど3本しかのこってなかった😅
生ビールは売り切れ😭
まずは乾杯! この時売店でちょうど3本しかのこってなかった😅 生ビールは売り切れ😭
白山・別山・銚子ヶ峰 重い荷物は置いて
山頂行って来ます!
重い荷物は置いて 山頂行って来ます!
白山・別山・銚子ヶ峰 あっという間に「奥宮」到着!
あっという間に「奥宮」到着!
白山・別山・銚子ヶ峰 紺屋ヶ池(こんやがいけ)と大汝峰(おおなんじがみね)2,684M
白山・別山・銚子ヶ峰 可愛らしい
イワギキョウ
可愛らしい イワギキョウ
白山・別山・銚子ヶ峰 遊んでるうちにみるみるガスが晴れて来た😊
遊んでるうちにみるみるガスが晴れて来た😊
白山・別山・銚子ヶ峰 やっぱり神様はいた!
やっぱり神様はいた!
白山・別山・銚子ヶ峰 雲海見渡す
雲海見渡す
白山・別山・銚子ヶ峰 やったね!
御前峰(ごぜんがみね)2,702M
やったね! 御前峰(ごぜんがみね)2,702M
白山・別山・銚子ヶ峰 今年2度目の御前峰😊
今年2度目の御前峰😊
白山・別山・銚子ヶ峰 奥、翠ヶ池(みどりがいけ)
手前、紺屋ヶ池(こんやがいけ)
奥、翠ヶ池(みどりがいけ) 手前、紺屋ヶ池(こんやがいけ)
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池の美しさに見惚れ😆
翠ヶ池の美しさに見惚れ😆
白山・別山・銚子ヶ峰 チングルマが群生!
紅葉したら綺麗なんだろうな☺️
チングルマが群生! 紅葉したら綺麗なんだろうな☺️
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰(おおなんじがみね)到着!
大汝峰(おおなんじがみね)到着!
白山・別山・銚子ヶ峰 白山三山の二座目!
白山三山の二座目!
白山・別山・銚子ヶ峰 ここでもガスがみるみる上がってく
ここでもガスがみるみる上がってく
白山・別山・銚子ヶ峰 キャイ〜ン😆
キャイ〜ン😆
白山・別山・銚子ヶ峰 ホラホラこんなに!
左のピークは「剣ヶ峰」
右のピークは「御前峰」
さっきまでガスの中だったのに
ホラホラこんなに! 左のピークは「剣ヶ峰」 右のピークは「御前峰」 さっきまでガスの中だったのに
白山・別山・銚子ヶ峰 良い景色!
大汝峰を反対側に降りて周回して帰ります。
良い景色! 大汝峰を反対側に降りて周回して帰ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 七倉山(ななくらやま)はガスの中
「見れないかな〜」なんて言って歩いていると
七倉山(ななくらやま)はガスの中 「見れないかな〜」なんて言って歩いていると
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りルートと七倉山の分岐
帰りルートと七倉山の分岐
白山・別山・銚子ヶ峰 またまたガスが晴れた!
今日は行く先々でガスが晴れて行く
またまたガスが晴れた! 今日は行く先々でガスが晴れて行く
白山・別山・銚子ヶ峰 千蛇ヶ池(せんじゃがいけ)
万年雪も今年はだいぶ消えちゃったみたい
千蛇ヶ池(せんじゃがいけ) 万年雪も今年はだいぶ消えちゃったみたい
白山・別山・銚子ヶ峰 白山雷鳥荘に泊まりまーす😊
3人部屋で1泊2食41,000円
何故か3で割り切れない料金設定😅
白山雷鳥荘に泊まりまーす😊 3人部屋で1泊2食41,000円 何故か3で割り切れない料金設定😅
白山・別山・銚子ヶ峰 16時、遅いお昼😅
夕飯は17時30分😅
ここで兄貴持参の缶ビール登場!
6本担いで来たんだって😳

すっかり外は寒く、辺り一面ガスで覆われて…
夕陽も星空もダメかな😢
16時、遅いお昼😅 夕飯は17時30分😅 ここで兄貴持参の缶ビール登場! 6本担いで来たんだって😳 すっかり外は寒く、辺り一面ガスで覆われて… 夕陽も星空もダメかな😢
白山・別山・銚子ヶ峰 夕飯はGOGOカレー😄
でもビールは飲む😆
売店に補充されてた😄
夕飯はGOGOカレー😄 レトルトご飯が1人2パックだったけど、全員1つ残し😓(腹いっぱい) でもビールは飲む😆 売店に補充されてた😄
白山・別山・銚子ヶ峰 窓際で立ち食い立ち飲み!
だってさー
窓際で立ち食い立ち飲み! だってさー
白山・別山・銚子ヶ峰 諦めてた夕陽が!
諦めてた夕陽が!
白山・別山・銚子ヶ峰 凄い事なって!
凄い事なって!
白山・別山・銚子ヶ峰 見た事無い猛烈な夕焼け!
見た事無い猛烈な夕焼け!
白山・別山・銚子ヶ峰 ここでも奇跡が起きた😆

星⭐️も見れたしね!
ここでも奇跡が起きた😆 星⭐️も見れたしね!
白山・別山・銚子ヶ峰 翌朝
御来光に期待!
翌朝 御来光に期待!
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰に登ると
一面の雲海!
御前峰に登ると 一面の雲海!
白山・別山・銚子ヶ峰 こりゃたまらん
こりゃたまらん
白山・別山・銚子ヶ峰 みるみる雲海が上がってくる
みるみる雲海が上がってくる
白山・別山・銚子ヶ峰 うっとり
うっとり
白山・別山・銚子ヶ峰 槍ヶ岳も見える
槍ヶ岳も見える
白山・別山・銚子ヶ峰 寒さも耐えられる
寒さも耐えられる
白山・別山・銚子ヶ峰 遂に御来光!
遂に御来光!
白山・別山・銚子ヶ峰 刻々と表情変える
刻々と表情変える
白山・別山・銚子ヶ峰 堪らんね
堪らんね
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂に戻って朝御飯。
暖かいから外でね😉
イワシの味噌煮が美味かったー😆
室堂に戻って朝御飯。 暖かいから外でね😉 イワシの味噌煮が美味かったー😆
白山・別山・銚子ヶ峰 朝からビール🍻
朝からビール🍻
白山・別山・銚子ヶ峰 6:52で乾杯😆
6:52で乾杯😆
白山・別山・銚子ヶ峰 さて、下山しよ😊
さて、下山しよ😊
白山・別山・銚子ヶ峰 凄いピーカンの最終日
凄いピーカンの最終日
白山・別山・銚子ヶ峰 目の前の別山目指すよ!
目の前の別山目指すよ!
白山・別山・銚子ヶ峰 左下に見えるのは南竜山荘
左下に見えるのは南竜山荘
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜ヶ馬場(みなみりゅうがばんば)来たよ
南竜ヶ馬場(みなみりゅうがばんば)来たよ
白山・別山・銚子ヶ峰 7月に泊まったテン場
7月に泊まったテン場
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜湿原から御前峰を見る
南竜湿原から御前峰を見る
白山・別山・銚子ヶ峰 メガネみたいな池塘
メガネみたいな池塘
白山・別山・銚子ヶ峰 油坂の頭
別山への最初の難所
油坂の頭 別山への最初の難所
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防新道で下山
砂防新道で下山
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋で腹ごしらえ
甚之助避難小屋で腹ごしらえ
白山・別山・銚子ヶ峰 吊橋渡って無事、下山完了😄
吊橋渡って無事、下山完了😄

動画

活動の装備

• ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    スクリー
  • その他(Other)
    【RawLow Mountain Works】Nuts Pack
  • パタゴニア(patagonia)
    ブラックホールキューブ スモール
    SAYAMA works【Dustin Holder】
    and wander trek short pants
  • その他(Other)
    MMA POLARTEC®︎ Power Dry Border Sleeveless (Black_White)
  • その他(Other)
    【MMA Polartec Power Dry Border Tee 】<Blue x White>
    アルパインベントシェルジャケット
    ウインドストッパーイーチップグローブ
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO 9
    iphone11pro
    and wander ショートスリーブシャツ02
  • その他(Other)
    HOKA ONE ONE FA19 M SKY KAHA BPHN Black
    Luna Sandals(ルナサンダル) MONO
    ストライクトレイルパンツ
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュソックス5本指レギュラー
  • トランギア(trangia)
    メスティン
  • エスビット(Esbit)
    ポケットストーブミリタリー
  • スノーピーク(snow peak)
    シェラカップ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スポット
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュノースリーブ
  • ドイター(deuter)
    ファーストエイドキットアクティブ
    GTD Arm Warmer