Hikingと鎖場の凸山 in 瓶ヶ森・子持権現山

2020.09.19(土) 2 DAYS

暑過ぎたり、休日の度に雨だったりと・・・ 暫くお山遊びから遠ざかってました (=;ω;=) 季節的にも好くなってきたので来たるべく紅葉シーズンに向けての再始動は軽めのハイキングから♪ 山活シンデレラお嬢様にとって初めての瓶ヶ森と「ついでの餅」という事で子持権現山をチョイス (ρω< )⌒☆ 石鎚山のお鎖ものぼったことの無いお嬢様ですからメタ友のシュボンさんをサポートに加えましたが彼もまたお鎖は未経験者 ( ಠωಠ) だというオチがついての足慣らしお山遊びとなりました。

瓶ヶ森の駐車場で春に西赤石山でお会いしたのーちゃんさんとJr.さんとバッタリ
 久しぶりの山道登りに・・・
久しぶりの山道登りに・・・ 「ヒャー脚が攣る~」と絶賛悲鳴中ですが気にはいたしません・・・
 背後の岩黒山と筒上山に登ったのは約ひと月前でして、それ以来のお山歩きなのです。
 曇って陽に照りさらされないのが良い?
曇って陽に照りさらされないのが良い?
 氷見二千石原の笹原の先に石鎚山
 瓶ヶ森ヒュッテ側に周回する
瓶ヶ森ヒュッテ側に周回する
 避難小屋と倒壊しかけの瓶ヶ森ヒュッテ
避難小屋と倒壊しかけの瓶ヶ森ヒュッテ
 竜胆いっぱい咲いてた♪
竜胆いっぱい咲いてた♪
 「お嬢様。この下に八岐大蛇の様なモノと不思議な穴があるパワースポットが御座います」と騙からかしての寄り道
 その昔はこんな白骨樹が笹原にあちこちにたくさんあったんだけどねぇ
 不思議な穴=瓶壷
不思議な穴=瓶壷
 八岐大蛇の様なモノ=五葉の松だっけ?
八岐大蛇の様なモノ=五葉の松だっけ?
 さっ(^^♪ NextへGo~
さっ(^^♪ NextへGo~
 ヘルメットにハーネス履いてお嬢様が向かうのは凸岩峰
ヘルメットにハーネス履いてお嬢様が向かうのは凸岩峰
 ちょっと笹薮漕いで・・・
ちょっと笹薮漕いで・・・
 子持権現さんの取り付き
子持権現さんの取り付き
 人字草かしら?
人字草かしら?
 ここの鎖場っていつも岩が濡れているからね登りにくいだよねー(´^`;)
 橋が苦手なお嬢様ですが鎖は余裕ですナ~
橋が苦手なお嬢様ですが鎖は余裕ですナ~
 ほら!鎖にへばりつく事無くしっかりと足で登っているわいナ♪
ほら!鎖にへばりつく事無くしっかりと足で登っているわいナ♪
 子持権現!制覇~
子持権現!制覇~
 「楽しかった♥」
そりゃあ何よりです (○´∀)ノノ
「楽しかった♥」 そりゃあ何よりです (○´∀)ノノ