秩父鉄道フリーハイキング2020「秩父札所」第六回

2020.09.19(土) 日帰り
綺矯丸
綺矯丸

8月上旬に原付バイクで単独転倒事故を起こして肋骨を痛めて両膝の肉が少し抉れるほどの外傷を負い、ウォーキング中と家の玄関前で左足関節内反捻挫を続けて起こし、さらに出社をすれば毎日3時間以上のサービス残業の日々、加えて倅の少年少女野球団のスケジュールに合わせての週末だったため、一か月以上歩きに行けないで過ごしました。 このため、久々に歩いたのが今回の札所巡りになりました。 いつものSトレインに乗り(自粛解除直後から比べると乗車人員は10倍を超えていました。)西武秩父駅まで行き、御花畑から白久駅まで行ったのですが、白久駅に着いたら豪雨に当たってしまいました。 予報では夕方からの雨でしたので、裏切られた気持ちになりましたが、仕方が有りません。 到着時間も受付終了の10時ジャストでしたので、ノロノロとは言え入手したばかりのポンチョを着込んで出発しました。 この日も受付の方二人が受付場所撤収後に歩いて行かれました。 この日の参加者数は30人だったそうです。 三十番さんに着くころには雨も小降りになり、レインパンツを脱いでも大丈夫な程度にはなっていました。 途中の崖の上の家は未だに売れずに残っていました。 いくらぐらいまで下げてるのでしょうか、ちょっと知りたいです。 道の駅は結構な人数の人が来ていました。 さすが4連休と思いました。

秩父市 どなたかの寄贈品でしょうか。
可愛い絵が窓口に貼ってありました。
どなたかの寄贈品でしょうか。 可愛い絵が窓口に貼ってありました。
秩父市 三十番さん入り口です。
本堂までの階段が何気にきついです。
三十番さん入り口です。 本堂までの階段が何気にきついです。
秩父市 まだ売れていませんでした。
売れる前に崩壊しないか心配です。
まだ売れていませんでした。 売れる前に崩壊しないか心配です。
秩父市 20年ほど前に酉谷山から熊倉山を降りた際に車道で見た看板と同じ看板がありました。
久しぶりに見ました。
20年ほど前に酉谷山から熊倉山を降りた際に車道で見た看板と同じ看板がありました。 久しぶりに見ました。
秩父市 探してみたら有りました。
ほぼ18年前でした。
探してみたら有りました。 ほぼ18年前でした。
秩父市 狭い車道で横断歩道も消えてしまっているのですが、横断旗が有りました。
これを使うような子供たちは、この地区に居るのでしょうか。
狭い車道で横断歩道も消えてしまっているのですが、横断旗が有りました。 これを使うような子供たちは、この地区に居るのでしょうか。
秩父市 白久の串人形の説明板です。
白久の串人形の説明板です。
秩父市 この日のお昼ご飯です。
いつもの処分品菓子パンです。
この日のお昼ご飯です。 いつもの処分品菓子パンです。
秩父市 私の大好きな秋海棠が咲いていました。
私の家の庭に植えてあるものはやっと蕾が出てきた程度です
私の大好きな秋海棠が咲いていました。 私の家の庭に植えてあるものはやっと蕾が出てきた程度です
秩父市 大きな花が咲いていました。
大きな花が咲いていました。
秩父市 弟富士山登山口です。
弟富士山登山口です。
秩父市 「ぺんてる」、「ヤマザキパン」。
「ぺんてる」、「ヤマザキパン」。 子供たちがたくさん買い物に来ていたお店だったのだと思います。
秩父市 安谷橋の説明板です。
安谷橋の説明板です。
秩父市 安谷橋の途中がこうなっていました。
ちょっと恐ろしいです
安谷橋の途中がこうなっていました。 ちょっと恐ろしいです
秩父市 謎の蛇口です。
何に使うのでしょうか。
謎の蛇口です。 何に使うのでしょうか。
秩父市 山葡萄が生っていました。
山葡萄が生っていました。
秩父市 無人販売所で「コドモピーマン」を買いました。
百円でした。
「コドモピーマン」というものを初めて見ました。
無人販売所で「コドモピーマン」を買いました。 百円でした。 「コドモピーマン」というものを初めて見ました。
秩父市 蕎麦の花が満開でした。
蕎麦の花が満開でした。
秩父市 千手観音道の説明板です。
千手観音道の説明板です。
秩父市 奉納された番付表です。
大関が最高位なのが良いです。
奉納された番付表です。 大関が最高位なのが良いです。
秩父市 四十八手板絵です。
四十八手板絵です。
秩父市 土俵が境内にありました。
土俵が境内にありました。
秩父市 若御子断層洞の案内板です。
若御子断層洞の案内板です。
秩父市 清雲寺事件の案内板です。
清雲寺事件の案内板です。
秩父市 ふれあいセンターが完全閉鎖になていました。
歩き遍路のために建物前のテーブルは残しておいてほしいです。
(新型コロナ騒ぎが収まったらトイレも開けてほしいです。)
ふれあいセンターが完全閉鎖になていました。 歩き遍路のために建物前のテーブルは残しておいてほしいです。 (新型コロナ騒ぎが収まったらトイレも開けてほしいです。)
秩父市 二十九番さんです。
二十九番さんです。
秩父市 蓮が咲いていました。
蓮が咲いていました。
秩父市 ミニ巾着田です。
ミニ巾着田です。
秩父市 この日の夜の地上波番組でいとうあさこさんたちが訪れていた浦山ダムです
秩父市 正面に見える赤信号の対になった信号は、どの車両に対して点るのでしょうか。
きちんと歩行者用の信号をつけてほしいです。
正面に見える赤信号の対になった信号は、どの車両に対して点るのでしょうか。 きちんと歩行者用の信号をつけてほしいです。
秩父市 久那地区の稲刈りは終わったようです。
久那地区の稲刈りは終わったようです。
秩父市 二十五番さんです。
二十五番さんです。
秩父市 蓮の花と彼岸花です。
蓮の花と彼岸花です。
秩父市 彼岸花の蕾です。
彼岸花の蕾です。
秩父市 「地蔵尊」と書かれた祠の中にいる奪衣婆です。
今日も元気そうでした。
「地蔵尊」と書かれた祠の中にいる奪衣婆です。 今日も元気そうでした。
秩父市 ピンク色の花が綺麗でした。
ピンク色の花が綺麗でした。