はじめまして?南本内岳

2020.09.22(火) 日帰り

久しぶりの「ほぼ焼石岳」。九号目までは以前登った焼石岳と同じ道ですが、そこからはじめての南本内岳へ向かうコースです。 焼石沼や頂上近くの分岐辺りは花の季節も最高だろうなー!まだ色づき始めなので、あと一週間くらいで紅葉も見頃でしょうか。 先輩方から色々教わりながら、自然観察会も兼ねたようなゆっくり山旅を楽しませてもらいました(^o^)v

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 初めて見るキノコ!
初めて見るキノコ!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 すずこやの森コースとの分岐
すずこやの森コースとの分岐
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ブナの実。中の種、ちょっと炙って食べると美味しいらしい
ブナの実。中の種、ちょっと炙って食べると美味しいらしい
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 五合目 釈迦ザンゲからの眺め
五合目 釈迦ザンゲからの眺め
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 葉っぱにポチっとついているのは、中に虫がいるのだそうです😱Kさん談
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 粘土質の下りを振り返って
粘土質の下りを振り返って
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 第一の徒渉
ホント線香花火みたい
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 六号目 与治兵衛
六号目 与治兵衛
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 第三の徒渉
第三の徒渉 幸いなことに水量があまり多くなかったので、三回とも登山靴にゲイターで乗りきれました!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 七合目 柳瀞
七合目 柳瀞 Aさんによると、春にはここから反対側に雪を踏んで進み、花を見に行けるところがあるとか
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 三界山を左に見ながら
水場 長命水
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 八合目 焼石沼の手前
ヤマハハコと西焼石岳
八合目 焼石沼の手前 ヤマハハコと西焼石岳
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 キツめの登りも、まだ残っている花たちが癒してくれます。先輩方の博識に舌を巻くばかり!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 この景色、気に入りました!
この景色、気に入りました!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 九号目
ここで焼石岳ではなく南本内岳に進路をとります
九号目 ここで焼石岳ではなく南本内岳に進路をとります
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 あら、沼?
あら、沼?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 先輩が、「南本内川源流」の文字を読み取りました!
みんな燃料切れ気味なので、予定変更して昼食をとります🍙
先輩が、「南本内川源流」の文字を読み取りました! みんな燃料切れ気味なので、予定変更して昼食をとります🍙
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 実も一緒についてる
実も一緒についてる
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 南本内岳(1492㍍)登頂!
南本内岳(1492㍍)登頂!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 きれー!
きれー!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石岳方面
焼石岳方面
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 さっきご飯を食べたところを見下ろして
さっきご飯を食べたところを見下ろして
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 下りも気持ちいい道です
下りも気持ちいい道です
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 帰りのゆるっと登り、意外とこたえる…
帰りのゆるっと登り、意外とこたえる…
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 最後になりましたが、これが登り口でした~
最後になりましたが、これが登り口でした~ 熊さん、大人しくしてくれててありがとうございますm(__)m