大山 (+蒜山高原他数ヶ所)

2020.09.20(日) 日帰り

【全体の行程】  ① 19日(土):福岡~蒜山高原へ移動 (休暇村 蒜山高原 泊)  ② 20日(日):大山登山 (休暇村 蒜山高原 泊)  ③ 21日(月):蒜山高原観光 (休暇村 蒜山高原 泊)  ④ 22日(火):蒜山高原~新庄村~新見市~福岡へ移動 【行程①】  朝7時に出発、蒜山高原に到着したのは14時過ぎで7時間位かかっていました。。(休憩・食事含め)  蒜山高原到着後、「鬼女台展望休憩所」にて雄大なる「大山」を拝ませていただきました。晴れていたので、  とてもきれいに見えました。ここであれば気軽に大山を見れるのでお勧めです。  その後、「ひるぜんジャージーランド」「ひるぜんワイナリー」に立ち寄り、宿泊先の「休暇村 蒜山高原」へ。  今回、直前のキャンセル待ちで3泊分取りましたが、空いたのがたまたま3日ともここでした。本当は休暇村  奥大山も行きたかったのに・・・w まぁ仕方なしですが。 【行程②】  8時前に蒜山高原を発して「鬼女台展望休憩所」で再度大山を拝み、出発後、予期せぬ事態が。。。  それは蒜山高原から大山に向かう途中の道が通行止めになっていたことです。焦りましたが、迂回路の看板  があり、遠回りでも進むことができました。  9時30分頃に大山の麓の駐車場に着きましたが、時間的に遅すぎました。。。。かろうじて1台空いている  ところに停めれましたが、はっきり言って危なかったです。  連休に行くときは、もっと早く到着しましょう^^;  ★登山の結果(夏山登山口~山頂~石室~行者コース~駐車場)★   天候に恵まれず、正直、残念でした。。   最初から最後まで、驚くほど道が整備されている。   人が多く、道が狭いため、登り・下りの渋滞が頻発。(可能な限り平日にチャレンジがいいかと)   登る時間があと90分~120分早かったら、晴天ですばらしい景色が拝めた・・・はず。   (私が登った時は9合目付近でガスがかかりだし、まったく景色が見れませんでした・・・・w)   とりあえず、ダイセンキャラボクとその赤い実は拝めたのでよしとしました。   山頂からの素晴らしい景色は、晴れているときの写真をネットで見ることにします・・・w  下山後は寄り道せずに「休暇村 蒜山高原」へ。天然ラドン温泉と会席料理で体力回復を図りました。 【行程③】  この日は、まる一日蒜山高原を観光です。  「道の駅 風の家」「蒜山ハーブガーデンハービル」「山乗渓谷」「津黒いきものふれあいの里」「道の駅奥大山」  等に行きました。 ちょうどそばの花が咲いている季節であり、収穫前の稲と一緒に見るとなんかなつかしい  感覚になりました。 この日も「休暇村 蒜山高原」へ。夜ご飯はビュッフェ。 【行程④】  蒜山高原から可能なところまで下道で帰ろうと出発。  まずは「新庄村」にある「道の駅 がいせん桜新庄宿」へ。  この道の駅は、建物、設備、トイレ等、すべてがキレイです。  売られている商品も厳選されている感じがしたのと、きちんと地元の商品が売られているところが好印象  でした。また、この村は美しい景色が多いですね。あまり時間はありませんでしたが、良いところだと思いました。  他所の者の私が言うのもなんですが、ぜひお立ち寄りをw  https://www.meruhen-plaza.jp/  次に通りがかった「日本一の親子孫水車 紙の館」へ。ここもとてもきれいで整備されていました。  食堂もありおいしそうだったのですが、朝のバイキングで食いすぎて、さすがに無理でした。。。w  https://www.okayama-kanko.jp/spot/10994  その後、「道の駅 鯉が窪」へ。ここでは地元の米や果物を購入。この道の駅もとても良い感じです。  http://koi.niimi-tessei.co.jp/ ※4日間を通じて、なるべくその土地のものをお土産として大量に購入しました。ちょうど販売されはじめていた  新米を合計13kg、各種果物、菓子類を購入して、両親、妹、姪用に購入しました。宿泊代や交通費  含め、結構\が飛びました・・・w