剱岳北方稜線ソロ【小窓雪渓•小窓ノ王•発射台•池ノ谷ガリ−•本峰】

2020.09.20(日) 3 DAYS

剱岳北方稜線にソロで縦走してきました。 ◆軌跡バッテリー切れのため途中で終わってます。 ①立山ケ−ブルカ−予想外   の混雑(乗れたのは 11:40発)これで予定が    大幅に変更になってし  まいました。 ②思ったより難しい  ルートファインディン  グ(何度か間違え体力  削られ&時間の  消費) ③ザックの重量  当初、patagoniaのア  センジョニスト40㍑を  使おうと思ったがとて  も入りきれない(^o^;)  なのでGREGORYのバ  ルトロ65㍑にテント  一式、食料(6食分)  水3㍑  アイゼン、ピッケル  まだ余裕ある  ふむ‥写真撮り    たいのでミラーレス  カメラ、ゴ−プロ、ド        ロ−ン、バッテリー予     備各2個、テント場で  くつろぎたいし‥  チェアゼロ、ビ−ルを  一本忍ばせる  余計な物はない?!  23キロ  2日以降堪える事に‥   ③撮影のため各2個づつ   バッテリーも持参しま  したがそれでも足らな  くなり中途半端な映像  になってしまう  モバイルバッテリーも       足らなくなり剣山荘ま  でのログになってます   ③財布を一服剱で落とし   ました。😱  それを踏まえて読んで   頂ければ幸いです。 出来の悪い、余り参考にならない動画あげてます。https://youtu.be/OBoQ-HGRBfY ✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠ 今年の夏は剱岳北方稜線か北鎌尾根から槍ヶ岳を目標にしてました。 8月9.10に偵察がてら早月尾根(小屋手前の丘で赤く染まったマッチ箱、三窓ノ王、チンネが感動しました お盆休みは、天気が良ければ大天井岳から貧乏沢に降りて北鎌尾根を登ろうと思いましたが中日に 用事が出来てしまい断念 燕岳〜常念岳に切り替えました。 そしてシルバーウィーク 色々考えた結果 北方稜線に決定 当初の計画 室堂→真砂沢ロッジテント泊(池の平小屋休業のため)→三ノ窓コルまで行きビバーク→剱岳本峰→別山尾根下山を予定してましたが‥ 立山ケ−ブルカ−の予想外の混雑!(^o^;) 11時40分発になってしまい 登山開始が12時55分になってしもうた😱 とりあえず、剣沢でテント泊 二日目 池の平小屋まで行き 営業してませんがナイショでこっそり、テントを張ろうと思ったら従業員さん三人がいて作業してるのでテントを張るわけにはいかず… 20分ほど下り平の池付近でビバーク 三日目、早朝4時に出れば何とかバスに間に合い帰れると思ってましたが長丁場になってしまい 私の浅はかな計画は夢と散り体力の無さと過酷さが増し結局 剣山荘に泊り 23日の午前中に室堂まで下山 色々、想定外の事がありましたが冒険心をくすぐるハラハラ・ドキドキの登山になりました 教訓 縦走の場合、何らかの事情によりスタートが遅れたり、天気の悪化などのアクシデントも 想定して予備日を設ける(基本ですけど) 財布は、山専用と分け 尻ポケットには入れないようにしましょう \(^o^)/

剱岳 立山駅のチケット売り場の行列!
立山駅のチケット売り場の行列!
剱岳 ディズニーランドのアトラクション待ちの様相💦
ディズニーランドのアトラクション待ちの様相💦
剱岳 約3時間並んでようやく
チケット (^o^;)
11時40発
参ったなぁ
約3時間並んでようやく チケット (^o^;) 11時40発 待ってる間、白エビコロッケカレーとなる物を食べ駐車場に戻り待つ! 参ったなぁ
剱岳 買っていこうかなと
悩むw
買っていこうかなと 悩むw
剱岳 ゆるキャラ
ゆるキャラ
剱岳 ケ−ブルカ−のトンネル
ケ−ブルカ−のトンネル
剱岳 ミクリガ池
ミクリガ池
剱岳 天気は☁薄曇
天気は☁薄曇
剱岳 剱御前小屋まででも男体山の登り位あります
剱御前小屋まででも男体山の登り位あります
剱岳 これからの日程悩みながら登る
これからの日程悩みながら登る
剱岳 何処見ても絶景!
下山の時は飽きたがw
何処見ても絶景! 下山の時は飽きたがw
剱岳 剣沢テント場
最高のロケ−ション
剣沢テント場 最高のロケ−ション
剱岳 この時間帯でこれ以上進むと危険と判断して剣沢にテントを張る
この時間帯でこれ以上進むと危険と判断して剣沢にテントを張る
剱岳 テントを張って
小屋にチュ−ハイとカップ麺を買いに
テントを張って 小屋にチュ−ハイとカップ麺を買いに
剱岳 剣沢小屋
剱人Tシャツ売ってました
剣沢小屋 剱人Tシャツ売ってました
剱岳 くつろぐ
くつろぐ
剱岳 夕暮れのタイムラプスを撮ったが
消してしまった💦
夕暮れのタイムラプスを撮ったが 消してしまった💦
剱岳 しばしチェアゼロに座り酒を飲みながら
剱岳を眺める至福の時
しばしチェアゼロに座り酒を飲みながら 剱岳を眺める至福の時
剱岳 眺める…
鼻水も
眺める… 鼻水も
剱岳 足を伸ばせるシヤワセ
足を伸ばせるシヤワセ
剱岳 朝
朝だ−朝だ−きぼ〜おうのあさ〜♬
うるせぇなぁ
何処のオヤジだぁ
ラジオ大音量で!
と思ったらラジオ体操の時間でした
笑
朝 朝だ−朝だ−きぼ〜おうのあさ〜♬ うるせぇなぁ 何処のオヤジだぁ ラジオ大音量で! と思ったらラジオ体操の時間でした 笑
剱岳 いざ!
いざ!
剱岳 剣沢雪渓方面の詳細
剣沢雪渓方面の詳細
剱岳 二日目出発です
二日目出発です
剱岳 最初間違って研修基地に行ってしまったァセァセ💦
最初間違って研修基地に行ってしまったァセァセ💦
剱岳 設定がおかしい
寝ぼけながら撮る
設定がおかしい 寝ぼけながら撮る
剱岳 天気良さそう
剱岳 振り返って
振り返って
剱岳 沢の滝
沢の滝
剱岳 雪渓が出て来ました
雪渓が出て来ました
剱岳 初めて来たので
何が平蔵谷で源次郎尾根だか良くわからん
初めて来たので 何が平蔵谷で源次郎尾根だか良くわからん
剱岳 ここでポカリ入りのナルゲンボトルが雪渓に飲み込まれましたカラッンコロン−😱
剱岳 口を開けた雪渓
たぶん、この辺りでドロ−ン飛ばした
あとは荷物となるだけでした(^o^;)
口を開けた雪渓 たぶん、この辺りでドロ−ン飛ばした あとは荷物となるだけでした(^o^;)
剱岳 真砂沢ロッジが見えて来ました
真砂沢ロッジが見えて来ました
剱岳 ナルゲンボトルを落としてしまったので
コ−ラとアクエリアスを買う
ナルゲンボトルを落としてしまったので コ−ラとアクエリアスを買う 食事出来ますかと訪ねるとカレーうどんなら出来ますと言われたので注文
剱岳 冷ご飯ですけど、どうぞと
付けてくれました
ありがとうございます。美味しかったです。
支払いを済ませ
財布を尻ポケットに
冷ご飯ですけど、どうぞと 付けてくれました ありがとうございます。美味しかったです。 支払いを済ませ 財布を尻ポケットに 入れたままにした事がこの先、仇になるとは知るよしも無かった😱
剱岳 先に進みます
先に進みます
剱岳 プチ下ノ廊下
ザックが重く今日一番に怖かった💦
プチ下ノ廊下 ザックが重く今日一番に怖かった💦
剱岳 立派な橋
突然現れる
ゆれるゆれる
立派な橋 突然現れる ゆれるゆれる
剱岳 少し上がって仙人新道に入ります
少し上がって仙人新道に入ります
剱岳 エッチらオッチら
エッチらオッチら
剱岳 小窓氷河?
小窓氷河?
リンドウ
剱岳 ワタスゲ
ワタスゲ
剱岳 テント場
貸してください。
テント場 貸してください。
剱岳 池ノ平小屋到着
あれ?小屋の人
三人作業してました。
山小屋の人
テント場使えないよ!看板見ましたよね?
私
はい、この先張れる場所ありますか?

山小屋の人
国立公園内だから禁止だし、今の時間進んだらすぐ暗くなるよ

わかりました
水だけ頂いていいですか?
構いませんよ
あとは自己責任で
私
ありがとうございます。平の池見て来ます。
池ノ平小屋到着 あれ?小屋の人 三人作業してました。 山小屋の人 テント場使えないよ!看板見ましたよね? 私 はい、この先張れる場所ありますか? 山小屋の人 国立公園内だから禁止だし、今の時間進んだらすぐ暗くなるよ 私 わかりました 水だけ頂いていいですか? 山小屋の人 構いませんよ あとは自己責任で 私 ありがとうございます。平の池見て来ます。
剱岳 20分位下がって
ビバーク場所を探すw
ガスでほどん見えない(^o^;)
20分位下がって ビバーク場所を探すw ガスでほどん見えない(^o^;)
剱岳 適当な場所を見つけて食べる
夜、雨がしとしとと
適当な場所を見つけて食べる 夜、雨がしとしとと
剱岳 4時頃、目が覚めテント畳んで小屋まで登り💦スタート
モンローのくちびる👄何処だ?
4時頃、目が覚めテント畳んで小屋まで登り💦スタート モンローのくちびる👄何処だ?
剱岳 バスに間に合いますように
バスに間に合いますように
剱岳 鉱山道に入ります
バリエーション突入!
鉱山道に入ります バリエーション突入!
剱岳 ざわ
  ざわ
ざわ   ざわ
剱岳 すげ〜
すげ〜
剱岳 小窓雪渓
氷河に認定されたようです
小窓雪渓 氷河に認定されたようです
剱岳 12本アイゼン
念には念をピッケルも
口の開いた雪渓に飲み込まれたくないので
12本アイゼン 念には念をピッケルも 口の開いた雪渓に飲み込まれたくないので
剱岳 ザックザク
ザックザク
剱岳 はぁはぁ
はぁはぁ
剱岳 途中で抜いたソロの人アイゼン持つて来てないのか
崖の淵を歩いてる
ガラガラ落石し放題 笑
ケガするなよ!
途中で抜いたソロの人アイゼン持つて来てないのか 崖の淵を歩いてる ガラガラ落石し放題 笑 ケガするなよ!
剱岳 あと少し
ソロの人少し遅れて
来よった💦
笑うしかない
あと少し ソロの人少し遅れて 来よった💦 笑うしかない
剱岳 池平山
十分立派な山
かっこいい
池平山 十分立派な山 かっこいい
剱岳 二人で道間違える
下にピンテが
二人で道間違える 下にピンテが
剱岳 小窓ノ王
すげぇ
小窓ノ王 すげぇ
剱岳 飛行機曇
少し休んでいると彼は行ってしまった
時間がないと言ってた
私も焦りはじめる
飛行機曇 少し休んでいると彼は行ってしまった 時間がないと言ってた 私も焦りはじめる
剱岳 凄い迫力
凄い迫力
剱岳 人が歩いた跡があるようなないような‥
人が歩いた跡があるようなないような‥
剱岳 グイグイ登ると
グイグイ登ると
剱岳 奈落の底😱
間違えた❗
奈落の底😱 間違えた❗
剱岳 気を取り直して
あっち行ったりこっち行ったりして
何とか正規ルートに
気を取り直して あっち行ったりこっち行ったりして 何とか正規ルートに
剱岳 発射台
発射台
剱岳 池ノ谷ガリ−
見た目は末恐ろしいと言うか見ていて気持ち悪くなった 笑
池ノ谷ガリ− 見た目は末恐ろしいと言うか見ていて気持ち悪くなった 笑
剱岳 左側から途中にある大きい岩を右に巻いて登りました
左側から途中にある大きい岩を右に巻いて登りました
剱岳 恐る恐る下る
恐る恐る下る
剱岳 何処撮ったかわからない
何処撮ったかわからない
剱岳 ジャンダルムかな
ジャンダルムかな
剱岳 池ノ谷ガリ−登りきると池ノ谷コル
ここでも迷った

池ノ谷ガリ−登りきると池ノ谷コル ここでも迷った 地図を見ると右だがこの傾斜を直登?と思いちょい左側のルンゼから登るがザレていて諦め 八ツ峰側を少し登ったら薄いペンキの印発見!やっぱり右側直登だ
剱岳 針ノ木岳かな
剱岳 直登したり
直登したり
剱岳 巻いたりして
巻いたりして
剱岳 何がなんだかわからない‥
何がなんだかわからない‥
剱岳 剱岳本峰が見えてきた
剱岳本峰が見えてきた
剱岳 巻道にフィックスロ−プ
巻道にフィックスロ−プ
剱岳 モアイ像
モアイ像
剱岳 剱岳本峰の手前
剱岳本峰の手前
剱岳 この下降が怖かった
この下降が怖かった
❌印を直登します
剱岳 北方稜線この先キケンのプレートを跨いで
北方稜線この先キケンのプレートを跨いで
剱岳 別山、早月、北方稜線と三度目の登頂

別山、早月、北方稜線と三度目の登頂 私が登って来るのも判らずトレランの人が一人、何度も決めポ−ズで自撮りしてましたw
剱岳 錫杖と雲海
錫杖と雲海
剱岳 急いで下山
ヨコバイ
急いで下山 ヨコバイ
剱岳 はしご
はしご
剱岳 YAMAP間違って終了押してしまった

下山中、バスに間に合わないと思い剣山荘に電話を入れる

財布無くした事に気付く!尻ポケットが😱
ザックをデポして
30、40分彷徨うw

何処で無くしたか判らず諦める
YAMAP間違って終了押してしまった 下山中、バスに間に合わないと思い剣山荘に電話を入れる 財布無くした事に気付く!尻ポケットが😱 ザックをデポして 30、40分彷徨うw 何処で無くしたか判らず諦める
剱岳 翌日
何だかんだで無事、剣山荘に泊まって朝を迎える 笑
翌日 何だかんだで無事、剣山荘に泊まって朝を迎える 笑
剱岳 ヤケに天気がいい
ヤケに天気がいい
剱岳 下山
どうやって帰ろうか悩む、金ねぇ−し
下山 どうやって帰ろうか悩む、金ねぇ−し
剱岳 急遽、休みを取ったのでゆっくり帰る
急遽、休みを取ったのでゆっくり帰る
剱岳 雷鳥
雷鳥
剱岳 美しいラインだ
美しいラインだ
剱岳 てくてく
てくてく
剱岳 目に焼き付けて
目に焼き付けて
剱岳 休み取ったのでゆっくり下山
休み取ったのでゆっくり下山
剱岳 剱御前小屋
剱御前小屋
剱岳 雄山
雄山
剱岳 雷鳥沢テント場手前の橋に?
雷鳥沢テント場手前の橋に?
剱岳 オコジョがいた
オコジョがいた
剱岳 初めて見た
初めて見た
剱岳 ウンザリする登りだった
ウンザリする登りだった
剱岳 遠い‥
遠い‥
剱岳 警察官が沢山
何か説明している
警察官が沢山 何か説明している
剱岳 紛失届けを出すために派出所に向かう
手続き済ませると
なんと、拾ってくれた方がいるという
本当にありがとうございます🙇
3時半頃、届けてくれると言うので
それまでバスタ−ミナルの屋上で昼寝
無事、立山駅に戻り
450㌔の道のりを帰る

おつカレーらいす🍛
紛失届けを出すために派出所に向かう 手続き済ませると なんと、拾ってくれた方がいるという 本当にありがとうございます🙇 3時半頃、届けてくれると言うので それまでバスタ−ミナルの屋上で昼寝 無事、立山駅に戻り 450㌔の道のりを帰る おつカレーらいす🍛
剱岳 さようなら
さようなら
剱岳 高速のPAにて
patagoniaロックパンツ
財布を入れてた尻ポケットそりゃ失くすわw
どこで引っ掛けたのか?ボロボロ
まだ、使いたいので誰か縫って
高速のPAにて patagoniaロックパンツ 財布を入れてた尻ポケットそりゃ失くすわw どこで引っ掛けたのか?ボロボロ まだ、使いたいので誰か縫って