六甲ハイカーチャレンジ!💪Part 2

2020.09.22(火) 日帰り

今回も六甲ハイカーバッジ集めが続きます🙌 今回は菊水山〜摩耶山までを登りました! 駅から歩いて登山口へ行けて、帰りも歩いても駅まで行ける登山ルートって素晴らしきかな!🚃 菊水山、鍋蓋山はお手軽ハイキングって感じで登りやすかった! 祝日の影響もあったからか、ハイカーもまあまあ多かったですね〜 ハイカー多かったので気使って、いつもみたいに無駄に写真パシャパシャできなかったのが残念😔 摩耶山は残りの体力的に登るの非常に苦労した😅 縦走する場合、一番最後に一番高い山を登る計画はマジで考えものかもと感じました🤔

六甲山・長峰山・摩耶山 鈴蘭台駅からスタートです!
鈴蘭台駅からスタートです!
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山までしばらく街中を歩きます🚶
菊水山までしばらく街中を歩きます🚶
六甲山・長峰山・摩耶山 駅から15分くらいで登山口に到着
駅から15分くらいで登山口に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 この階段から菊水山攻略スタートです!
この階段から菊水山攻略スタートです!
六甲山・長峰山・摩耶山 あるきやすいし自然がいいですね〜🌳🌳🌳
あるきやすいし自然がいいですね〜🌳🌳🌳
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山ってだけに小川もあるし水もキレイ!✨
菊水山ってだけに小川もあるし水もキレイ!✨
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな岩場があたったけど、自然でできたと思うとすげぇ🗿
こんな岩場があたったけど、自然でできたと思うとすげぇ🗿
六甲山・長峰山・摩耶山 途中で展望ポイントがありました👀
途中で展望ポイントがありました👀
六甲山・長峰山・摩耶山 道中簡易トイレもあります!
道中簡易トイレもあります!
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂までもうすぐかな?
山頂までもうすぐかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 このあたりも整備されていて歩きやすいですね〜
このあたりも整備されていて歩きやすいですね〜
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山
459m▲
菊水山 459m▲
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂からの景色◎
山頂からの景色◎ いつもみたいに色々写真撮りたかったけど、今日は祝日で登山客がかなり多かったので撮りたいとこ撮れなかった😑
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山を後にし、次は鍋蓋山へGOGO!
菊水山を後にし、次は鍋蓋山へGOGO!
六甲山・長峰山・摩耶山 ふむふむ、ここから吊橋渡ってちょい行ったら鍋蓋山やな!
ふむふむ、ここから吊橋渡ってちょい行ったら鍋蓋山やな!
六甲山・長峰山・摩耶山 なんかメッチャでかいキノコがあった🍄
拳ぐらいありました👊
なんかメッチャでかいキノコがあった🍄 拳ぐらいありました👊
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場になってきたゾ🗿
岩場になってきたゾ🗿
六甲山・長峰山・摩耶山 少し荒れた道を下ります
少し荒れた道を下ります
六甲山・長峰山・摩耶山 階段を下って…
階段を下って…
六甲山・長峰山・摩耶山 木の橋っぽいところを渡り…
木の橋っぽいところを渡り…
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊り橋の手前に池があります
キレイじゃありません(爆)
天王吊り橋の手前に池があります キレイじゃありません(爆)
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊橋🌉
天王吊橋🌉 吊橋だけどしっかり作られてるからか、揺れとかあんまり感じなかった気がするな🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 吊橋を渡った後は…
きっつい登りが始まります🙀
吊橋を渡った後は… きっつい登りが始まります🙀
六甲山・長峰山・摩耶山 登りはさらに牙を剥いてくる…🦁
登りはさらに牙を剥いてくる…🦁
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山
486m▲
鍋蓋山 486m▲
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山山頂広場
吊橋後のきつい登り後からしばらくすると、到着です🍲
鍋蓋山山頂広場 吊橋後のきつい登り後からしばらくすると、到着です🍲
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はずっと曇りでせっかくの絶景なのに勿体ないですね
今日はずっと曇りでせっかくの絶景なのに勿体ないですね
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山を後にして本日のラスト摩耶山を目指します!🚶
鍋蓋山を後にして本日のラスト摩耶山を目指します!🚶
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらくすると大龍寺に出てきます⛩️
しばらくすると大龍寺に出てきます⛩️
六甲山・長峰山・摩耶山 寺の中を通っていいのか分からなかったけど通らせてもらいました⛩️⛩️⛩️⛩️⛩️
六甲山・長峰山・摩耶山 途中に補給ポイントあります!
ありがてえ!🙏
途中に補給ポイントあります! ありがてえ!🙏
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺山門(赤門)
めっちゃパワースポット感ありますよね
大龍寺山門(赤門) めっちゃパワースポット感ありますよね
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺を後にし、摩耶山へ向かいます🚶
しばらくは舗装された道が続きます
大龍寺を後にし、摩耶山へ向かいます🚶 しばらくは舗装された道が続きます
六甲山・長峰山・摩耶山 途中でなんか廃トンネルらしきものが!
心霊スポットみたいな雰囲気が漂ってました👻
途中でなんか廃トンネルらしきものが! 心霊スポットみたいな雰囲気が漂ってました👻
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りから摩耶山って感じでしょうか
色んなルートで摩耶山に登ることができるようです!

…トゥエンティクロスが気になりますね(笑)
この辺りから摩耶山って感じでしょうか 色んなルートで摩耶山に登ることができるようです! …トゥエンティクロスが気になりますね(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 今回は参考にした活動記録どおり黒岩尾根ルートを使って摩耶山を登りました!

今回は参考にした活動記録どおり黒岩尾根ルートを使って摩耶山を登りました! …摩耶山攻略する時にはもうヘトヘトで、写真パシャパシャ撮ってる余裕も無かった😂
六甲山・長峰山・摩耶山 もうすぐ山頂、頑張るぞい!
もうすぐ山頂、頑張るぞい!
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂広場なの…か…?
山頂広場なの…か…?
六甲山・長峰山・摩耶山 なんかベンチの上がキノコパーティ状態だった🍄🥳
なんかベンチの上がキノコパーティ状態だった🍄🥳
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山
698m▲
摩耶山 698m▲
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台展望広場
ここが摩耶山本当の山頂でも良いような気もするが…🤔
掬星台展望広場 自販機あり!ロープウェイ有り!展望ポイント有り!売店もあるし! ここが摩耶山本当の山頂でも良いような気もするが…🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台
ここからの夜景、実は日本三大夜景の一つらしい🌃
知らなかった👀
掬星台 ここからの夜景、実は日本三大夜景の一つらしい🌃 知らなかった👀
六甲山・長峰山・摩耶山 確かにこんなに神戸の街が一望出来ると、夜景がめっちゃ綺麗やろな!😆
六甲山・長峰山・摩耶山 十分休憩できたし、下山しまっす!
十分休憩できたし、下山しまっす!
六甲山・長峰山・摩耶山 下りは体力的に楽ですねえ〜(脚には負担かかるけど)
下りは体力的に楽ですねえ〜(脚には負担かかるけど)
六甲山・長峰山・摩耶山 三権現社跡

三権現社跡 帰りも色々見どころはあったんだろうけど、それより疲れたから早く帰りたい気持ちが勝った😂
六甲山・長峰山・摩耶山 ここヤバすぎた😳
ここヤバすぎた😳 こんな立派な木が倒れてるのも、看板でうまいこと支えられてるのもビックリなポイントでした
六甲山・長峰山・摩耶山 下山中にイノシシが2〜3頭いました🐗
下山中にイノシシが2〜3頭いました🐗
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと下山!
流石に疲れた😅
やっと下山! 流石に疲れた😅
六甲山・長峰山・摩耶山 後は街を歩いて…
後は街を歩いて…
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急王子公園駅で終了!
阪急王子公園駅で終了!