秋を探しに~高尾山・小仏城山 2020秋

2020.09.22(火) 日帰り

我慢していても仕方ない。気を付けながら可能な範囲で・・・ 久しぶりの山歩きは友人夫婦と「秋🍂を探しに高尾山へ」 世の中はシルバーウィーク。Go toもあってか昨夜のニュースは観光地の人出の多さを報じてました。 とにかく早めの行動と、人の少ない場所で計画(なら高尾山にしなけりゃいいのに・・・との声も😅) 朝早めの7時スタート。集合場所も高尾山口は避けて高尾駅、それも南口。1号路をなるべく通らないように、金比羅台に直接登り、浄心門からは4号路へ。両方とも初めて歩きます。 高尾山頂は予想よりも人は少なく、ならば敢えて山頂碑前で記念写真。 大見晴園地は空いている上に、なんと富士山🗻が見えて⤴⤴⤴ 山頂からは早めに離れて、もみじ台へ。一丁平まで来ると人はグンと少なく、早めの昼食タイム。 小仏城山は満開の曼殊沙華。そして相模湖に向けて早めの下山。 見つけた秋は、彼岸花・すすき・コスモス・きのこ・ドングリ・稲穂、そして何と言っても天高い青空と富士山。 ここまでは格好良く順調だったのですが、バス待ちの時間につい「プシュ!」とプレ反省会🍻開始。 反省会本番は相模湖と言えば「わかさぎフライ」で調子よく飲んでたら、乗る予定だった電車に乗り遅れてしまい、残されたホームの待合室で「反省会の延長戦」。予定より少し遅くなりましたが、気持ちよく帰路につきます。 (写真のコメントもぜひご覧ください😄)

高尾山・陣馬山・景信山 今日は高尾駅南口から出発
今日は高尾駅南口から出発
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山に登る前に金比羅山で軽く足慣らし
高尾山に登る前に金比羅山で軽く足慣らし
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅神社で今日の安全登山をお祈り
金比羅神社で今日の安全登山をお祈り
高尾山・陣馬山・景信山 秋を見つけた!もう彼岸花の季節なんですね
秋を見つけた!もう彼岸花の季節なんですね
高尾山・陣馬山・景信山 では高尾山へ。金比羅台歩道(近道?)から登ります
では高尾山へ。金比羅台歩道(近道?)から登ります
高尾山・陣馬山・景信山 ここからいよいよ本番、登山開始
ここからいよいよ本番、登山開始
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅台に到着。晴れてますが霞んでますね
金比羅台に到着。晴れてますが霞んでますね
高尾山・陣馬山・景信山 ここから暫くは1号路
ここから暫くは1号路
高尾山・陣馬山・景信山 浄心門に到着。人は多めです
浄心門に到着。人は多めです
高尾山・陣馬山・景信山 人混みを避けて、ここから4号路へ
人混みを避けて、ここから4号路へ
高尾山・陣馬山・景信山 4号路は花も多く、のんびり歩けます。花①
4号路は花も多く、のんびり歩けます。花①
高尾山・陣馬山・景信山 花②
花②
高尾山・陣馬山・景信山 花③名前は判りません😢
花③名前は判りません😢
高尾山・陣馬山・景信山 吊り橋もあったり、薬王院コースとはまた違った楽しみがあります
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂。普段はしませんが、今日はそんなに人が多くないので記念撮影の列に並びます
高尾山・陣馬山・景信山 大見晴園地へ。人も少なく、なんと!富士山が見えます!
大見晴園地へ。人も少なく、なんと!富士山が見えます!
高尾山・陣馬山・景信山 富士山アップに、トンボが飛び入り
富士山アップに、トンボが飛び入り
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台へ。まだ富士山見えてます
もみじ台へ。まだ富士山見えてます
高尾山・陣馬山・景信山 モミジはまだ青々してるけど、空は秋の雰囲気に
モミジはまだ青々してるけど、空は秋の雰囲気に
高尾山・陣馬山・景信山 秋見つけた!赤い実?
秋見つけた!赤い実?
高尾山・陣馬山・景信山 秋見つけた!まだ開いてないけどススキと青空
秋見つけた!まだ開いてないけどススキと青空
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平まで来ると、人は少ない。昼食休憩
一丁平まで来ると、人は少ない。昼食休憩
高尾山・陣馬山・景信山 富士はまだ頭を見せてくれてます
富士はまだ頭を見せてくれてます
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山到着。関東平野は霞んでます
小仏城山到着。関東平野は霞んでます
高尾山・陣馬山・景信山 富士山は隠れてしまいましたが・・・
富士山は隠れてしまいましたが・・・
高尾山・陣馬山・景信山 ・・・彼岸花は満開!
・・・彼岸花は満開!
高尾山・陣馬山・景信山 秋見つけた!
秋見つけた!
お地蔵さんと彼岸花
高尾山・陣馬山・景信山 毒?キノコ②
毒?キノコ②
高尾山・陣馬山・景信山 秋見つけた!ドングリがいっぱい
秋見つけた!ドングリがいっぱい
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖が見えてきました
相模湖が見えてきました
高尾山・陣馬山・景信山 キノコ③
キノコ③
高尾山・陣馬山・景信山 ハート?の葉っぱ
ハート?の葉っぱ
高尾山・陣馬山・景信山 無事?に下山!バスに乗り遅れ富士見茶屋で一休み
無事?に下山!バスに乗り遅れ富士見茶屋で一休み
高尾山・陣馬山・景信山 草もち。甘いのも・・・
草もち。甘いのも・・・
高尾山・陣馬山・景信山 ・・・辛いのもwelcome!
・・・辛いのもwelcome!
高尾山・陣馬山・景信山 マロンちゃん、だそうです
マロンちゃん、だそうです
高尾山・陣馬山・景信山 秋見つけた!実った稲穂
秋見つけた!実った稲穂
高尾山・陣馬山・景信山 秋見つけた!コスモス
秋見つけた!コスモス
高尾山・陣馬山・景信山 千木良BUS停にGOAL!
千木良BUS停にGOAL!
高尾山・陣馬山・景信山 バスで相模湖駅へ。そして駅前の・・・
バスで相模湖駅へ。そして駅前の・・・
高尾山・陣馬山・景信山 ・・・最終GOALで反省会。わかさぎフライは外せません!
・・・最終GOALで反省会。わかさぎフライは外せません!
高尾山・陣馬山・景信山 今日の名酒、丹沢には登ってないけど「丹沢ほまれ」。狙ってた電車に乗り遅れ、なんと待合室でもう1杯🍶。次の電車で気持ちよく帰路につきます

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    C1-02S ブラウン