本谷山 素晴らしい展望

2020.09.22(火) 日帰り

とりあえず折れてないようだ・・・(;^ω^)セーフ

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 十字峡より
十字峡より
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 丹後山登山口まで30分・・・本谷山登山口は更に30分
丹後山登山口まで30分・・・本谷山登山口は更に30分
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 内膳落合到着 ちょうど良いウォーミングアップ。一日をとおして身体のキレが良かった^^
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 地味に樹林帯の急登が続きます
地味に樹林帯の急登が続きます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ちょい開けて越後沢山が正面に
ちょい開けて越後沢山が正面に
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 南側にはネコブ山
南側にはネコブ山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 「越後沢山雨量観測所」だそうです
「越後沢山雨量観測所」だそうです
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 三十倉 1296 より正面に越後沢山
三十倉 1296 より正面に越後沢山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 三十倉 1296 より右奥が本谷山方面 まだピークは見えません
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 とりあえず(-。-)y-゜゜゜
とりあえず(-。-)y-゜゜゜
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ネコブ山 山容が良い
ネコブ山 山容が良い
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 奥に八海山
奥に八海山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ようやく本谷山をとらえます
ようやく本谷山をとらえます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 笹原の稜線に心地良すぎる強風が吹きつけます(;^ω^)
笹原の稜線に心地良すぎる強風が吹きつけます(;^ω^)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 貸切かと思いきや・・・お一人降ってきます
貸切かと思いきや・・・お一人降ってきます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 生足では少々痛い思いをする山頂直下
生足では少々痛い思いをする山頂直下
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 強風で池塘が波打ってますね
強風で池塘が波打ってますね
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 本谷山 山頂
本谷山 山頂
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いぇい
いぇい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ようやく朝ごはん
ようやく朝ごはん
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やたらとこの子たちが元気よく飛び回ってます
やたらとこの子たちが元気よく飛び回ってます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 北には越後三山が良く見えます
北には越後三山が良く見えます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 東には平ヶ岳、会津駒ヶ岳
東には平ヶ岳、会津駒ヶ岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 南には朝日岳、谷川岳も
南には朝日岳、谷川岳も
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 西には巻機山も
西には巻機山も
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後三山 越後駒ヶ岳が控え目ですが・・・
越後三山 越後駒ヶ岳が控え目ですが・・・
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳
荒沢岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この日の上越国境は雲が多いですね
この日の上越国境は雲が多いですね
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さあ、下山しましょう
さあ、下山しましょう
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 本谷山 良い山でした。
本谷山 良い山でした。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 池塘のそばで、いぇい
池塘のそばで、いぇい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 刈払いされたみなさまに感謝ですね。快適です(^^♪
刈払いされたみなさまに感謝ですね。快適です(^^♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 三十倉に忘れ物を回収に向かいます
三十倉に忘れ物を回収に向かいます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あった!灰皿の口が開いていて・・・吸い殻回収完了。ポイ捨てはいけません。(愛煙家代表)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 涼しくなってきたのでアブもいなくて快適な林道歩き
涼しくなってきたのでアブもいなくて快適な林道歩き
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 無事?十字峡へ
無事?十字峡へ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さくり温泉 ポケストです。ちなみに今日のルートSoftbankは圏外でしたね(´・ω・`)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下山6時間後に左手首が腫れて内出血・・・曲げにくいし・・・もしや骨折か?下山時にスリップして地面を掌底打をしたことを思い出す。
下山6時間後に左手首が腫れて内出血・・・曲げにくいし・・・もしや骨折か?下山時にスリップして地面を掌底打をしたことを思い出す。 18時間後に不幸中の幸いで腫れも治まりつつあるので病院へ行かずに済みそうだ。折れてなくて良かった(;^ω^)