赤兎山・大舟山・北岳・経ヶ岳・伏拝

2020.09.22(火) 日帰り

数年前赤兎~経ケ岳間が草刈りされて何度か行ったことがあったが、今回は山仲間の希望で再度チャレンジ、それなら伏拝に降りて周回しようと車一台を祓川登山口にデポして小原登山口からスタート、藪の状況次第では私達軟弱者には無理かもしれないので引き返すことも考慮しましたが、幸いにもそれほどでもなくスムーズに通過、が・・・・最後に破線マークの祓川に降りるルートは障害者の娘連れではとても危険で心強い仲間のサポートで無事下山(^^♪私達母娘だけではどうなっていたでしょう💦新聞記事にならなくて良かった~時間の設定がおかしくなっていてすべて早くなっています。実際はスタート時間もすべてもう少し遅いです。

経ヶ岳・法恩寺山 赤兎山山頂、これから行く経ケ岳への稜線
赤兎山山頂、これから行く経ケ岳への稜線
経ヶ岳・法恩寺山 赤兎山頂
赤兎山頂
経ヶ岳・法恩寺山 いきなりワイルドな道
いきなりワイルドな道
経ヶ岳・法恩寺山 オオフナヤマと読むのだと思っていました
オオフナヤマと読むのだと思っていました
経ヶ岳・法恩寺山 大舟山からいよいよ痩せ尾根へ
大舟山からいよいよ痩せ尾根へ
経ヶ岳・法恩寺山 北岳直下の岩場
北岳直下の岩場
経ヶ岳・法恩寺山 こんな狭い所を通過、メタボの方は無理!チビはスイスイ(^^♪
経ヶ岳・法恩寺山 底無し穴もあります💦
底無し穴もあります💦
経ヶ岳・法恩寺山 笹薮をかきわけて~
笹薮をかきわけて~
経ヶ岳・法恩寺山 北峰から南峰まで行きますよ
北峰から南峰まで行きますよ
経ヶ岳・法恩寺山 赤兎からの稜線を俯瞰
赤兎からの稜線を俯瞰
経ヶ岳・法恩寺山 南峰から六呂師方面、杓子や保月
南峰から六呂師方面、杓子や保月
経ヶ岳・法恩寺山 桃ノ木尾根
桃ノ木尾根
経ヶ岳・法恩寺山 北峰に戻ります
北峰に戻ります
経ヶ岳・法恩寺山 笹茂ってます~」
笹茂ってます~」
経ヶ岳・法恩寺山 北峰に戻ってきました。赤兎と大長が兄弟みたいに並んでいます
北峰に戻ってきました。赤兎と大長が兄弟みたいに並んでいます
経ヶ岳・法恩寺山 鉢伏山から取立山への稜線もお向かいさん
鉢伏山から取立山への稜線もお向かいさん
経ヶ岳・法恩寺山 伏拝まではブナ林もあります、ここまでの道のりに比べたら多少笹が茂っていても楽勝気分(^^♪
経ヶ岳・法恩寺山 伏拝から祓川ルート入口にはトラ縄ロープ
伏拝から祓川ルート入口にはトラ縄ロープ
経ヶ岳・法恩寺山 残念ながら白山を遥拝することが出来ませんでしたが、歩いてきた経ケ岳が見えます
経ヶ岳・法恩寺山 トンボベンチ
トンボベンチ
経ヶ岳・法恩寺山 新しい標柱は熊さんの好物でしょうか,ここにも落書きおじさんが標高をマジックで書いてます。これって違法行為なんですよ、やめて欲しいです。
経ヶ岳・法恩寺山 このルート下りでは大変危険!まだ登りに使った方が多少はましかもしれませんが、腕力と経験が必要でしょう。
経ヶ岳・法恩寺山 鎖はしっかりしていますがつかむ枝がなくてバランス保つのが難しい~
経ヶ岳・法恩寺山 このトラバースも足元が半分崩れて片側先が見えない崖なんです
このトラバースも足元が半分崩れて片側先が見えない崖なんです
経ヶ岳・法恩寺山 この下りは足場がなくて滑るし鎖に頼り過ぎると振られるし、怖かったです。
経ヶ岳・法恩寺山 川音が聞こえてからも小さな沢に出る度に高巻いていやらしいトラバースが延々と続きます。新しい標柱はアッカンベー状態になっていました。
経ヶ岳・法恩寺山 立派な栃の木にいやされますが、まだまだ安心出来ません。この後も続くトラバース地獄に写真写す元気はほとんど残っていませんでした。