【六甲】赤子谷〜蓬莱峡.屏風岩へ

2020.09.22(火) 日帰り

3 時間

近場にもまだまだいいとこあるや〜ん⛰シリーズ  (勝手な自分の中でのシリーズです😅) JR生瀬駅〜赤子谷〜岩倉山.岩原山(六甲全縦走路)〜蓬莱峡.屏風岩〜JR生瀬駅まで周回 本日のヤマメシはハンバーグステーキ✨ 連休2つ目の山行⛰ 皆さんの連休中のステキなレポを拝見して羨ましい限り...沢山素晴らしいものを見せていただいて有難うございます🙋‍♀️ そしてワタクシは、シルバーウィークの最終日、前から気になっていた赤子谷と蓬莱峡へ...✨ 両方一緒に消化できるコースはないかな🧐⁉️ 💡相棒、ちゃんと見つけてきてくれました😍 しかしながら、後半の六甲全縦走路から蓬莱峡へ下る道は、藪漕ぎ満載のしかも激下りで膝が大爆笑😅 でもその甲斐あって、ここはどこの国⁉️と言った異国情緒溢れる峡谷が現る✨ スタートはJR生瀬駅から。 🅿️駅直ぐ横に三井のリパーク有り1日MAX800円👛(台数は5台程だけですが) 駅員さんにお願いすると、駅の🚻心よく貸していただけます🙏 蓬莱峡.屏風岩辺りへ出る道はわかりにくいとは聞いてましたが、私達もウロウロしたので、その辺りの軌跡はあてになりません...😅

六甲山・長峰山・摩耶山 JR生瀬駅から住宅街を抜けるとすぐこの入り口。
住宅のすぐ横から急に登山道へ切り替わる😅
JR生瀬駅から住宅街を抜けるとすぐこの入り口。 住宅のすぐ横から急に登山道へ切り替わる😅
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗な歩きやすい道を気持ちよく進む🥾
綺麗な歩きやすい道を気持ちよく進む🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 JRの陸橋を眼下に眺めながら通過
JRの陸橋を眼下に眺めながら通過
六甲山・長峰山・摩耶山 用水路沿いに歩いて
用水路沿いに歩いて
六甲山・長峰山・摩耶山 近所の方々の憩いの場🧐⁉️
手作りのベンチもあって、皆さんでお喋りされたりするのかな❓
近所の方々の憩いの場🧐⁉️ 手作りのベンチもあって、皆さんでお喋りされたりするのかな❓
六甲山・長峰山・摩耶山 もう少し歩くと左手にテープあり
ここから赤子谷へ向かいまーす
もう少し歩くと左手にテープあり ここから赤子谷へ向かいまーす
六甲山・長峰山・摩耶山 光が差し込む緑のトンネルを進む
光が差し込む緑のトンネルを進む
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく進むと左手にテープとロープがあって下っていきます
しばらく進むと左手にテープとロープがあって下っていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 手作り感溢れる橋を通過
手作り感溢れる橋を通過
六甲山・長峰山・摩耶山 ココから渡渉を何度か繰り返す
ココから渡渉を何度か繰り返す
六甲山・長峰山・摩耶山 もちろん、ゴルジュ側へ...
もちろん、ゴルジュ側へ...
六甲山・長峰山・摩耶山 積み上がった石には、左俣/右俣と書かれてる
私達、左俣の方
積み上がった石には、左俣/右俣と書かれてる 私達、左俣の方
六甲山・長峰山・摩耶山 可愛い😍
可愛い😍
六甲山・長峰山・摩耶山 沢がどんどん広がってきた
水も綺麗🤩
沢がどんどん広がってきた 水も綺麗🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 デッカイ岩
私、岩好きやなと感じる💕
デッカイ岩 私、岩好きやなと感じる💕
六甲山・長峰山・摩耶山 おっ!赤子滝
私、滝も大好き💕笑
おっ!赤子滝 私、滝も大好き💕笑
六甲山・長峰山・摩耶山 なかなかかっこ良し👍✨
なかなかかっこ良し👍✨
六甲山・長峰山・摩耶山 相棒はすぐ登りたがる😅
相棒はすぐ登りたがる😅
六甲山・長峰山・摩耶山 いぇーい✌️
いぇーい✌️
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープとリボンはありますが
たまに見落としてウロウロ〜😅
ロープとリボンはありますが たまに見落としてウロウロ〜😅
六甲山・長峰山・摩耶山 登って下って繰り返し
登って下って繰り返し
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな階段状の滝も有りますよ〜ん
こんな階段状の滝も有りますよ〜ん
六甲山・長峰山・摩耶山 お!あれはゴルジュではないか✨
お!あれはゴルジュではないか✨
六甲山・長峰山・摩耶山 テンションUP⤴️
テンションUP⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 美しい〜✨
美しい〜✨
六甲山・長峰山・摩耶山 上を見上げればこんな感じ
上を見上げればこんな感じ
六甲山・長峰山・摩耶山 この美しさに立ち止まって動きません😆
この美しさに立ち止まって動きません😆
六甲山・長峰山・摩耶山 岩壁についた苔からしずくがしたたる😍💧💧
岩壁についた苔からしずくがしたたる😍💧💧
六甲山・長峰山・摩耶山 いいね〜💕
今まで自分達が味わったゴルジュの中では一番大きいかな
いいね〜💕 今まで自分達が味わったゴルジュの中では一番大きいかな
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな手作り梯子も用意あり
こんな手作り梯子も用意あり 作業用のアルミ梯子を枝でお化粧して、景観にマッチさせておられるのかな?細かな工夫ステキです👏
六甲山・長峰山・摩耶山 梯子登って上がるよ。大変便利👍
梯子登って上がるよ。大変便利👍
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックだろ✨
ロックだろ✨
六甲山・長峰山・摩耶山 カッコよい岩々
カッコよい岩々
六甲山・長峰山・摩耶山 もう終わっちゃう〜💦
もう終わっちゃう〜💦 これがアトラクションなら、迷わずまた並び直して数回利用するね🙋‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 案内札、めちゃ小さいのん。
縦2センチ✖️横10センチ位😆笑
鉄塔ってあるけど、出てきたの、ここからしばらく後やな〜😅
案内札、めちゃ小さいのん。 縦2センチ✖️横10センチ位😆笑 (これって、お花の名前書いて植木鉢に刺してあるやつやんね🙄❓)見落としそう...💧 鉄塔ってあるけど、出てきたの、ここからしばらく後やな〜😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから滝をどんどん上がってく
ここから滝をどんどん上がってく
六甲山・長峰山・摩耶山 ...と、その前に腹ごしらえ🍖
...と、その前に腹ごしらえ🍖
六甲山・長峰山・摩耶山 カンパーイ🍺
カンパーイ🍺
六甲山・長峰山・摩耶山 本日のラインナップ
ハンバーグ、茹で卵、カット野菜、ウィンナー
ステーキソース
相棒が前日の夕方サクッと買い出してきてくれたよ🙏💕
本日のラインナップ ハンバーグ、茹で卵、カット野菜、ウィンナー ステーキソース 相棒が前日の夕方サクッと買い出してきてくれたよ🙏💕
六甲山・長峰山・摩耶山 ご飯だけ炊いて、フライパンでハンバーグ温めてからステーキソースまわしかけてグツグツテリテリさせたら、ハンバーグステーキプレートの出来上がりです😋
六甲山・長峰山・摩耶山 食後に大き目の滝あがるよ
お腹いっぱいで体が重たいぞ
食後に大き目の滝あがるよ お腹いっぱいで体が重たいぞ
六甲山・長峰山・摩耶山 楽しいね〜♫
これは夏に沢靴履いて、ザブザブ上がらないとやね
楽しいね〜♫ これは夏に沢靴履いて、ザブザブ上がらないとやね
六甲山・長峰山・摩耶山 気持ちよい
気持ちよい
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなとこにも🍄
こんなとこにも🍄
六甲山・長峰山・摩耶山 真ん中上がって行きたいよね〜🥳
来年ヘルメット買お⛑
真ん中上がって行きたいよね〜🥳 来年ヘルメット買お⛑
六甲山・長峰山・摩耶山 どんどん水量が減り、ココから尾根までの登りはまぁまぁしんどい
倒木も多し
どんどん水量が減り、ココから尾根までの登りはまぁまぁしんどい 倒木も多し
六甲山・長峰山・摩耶山 さっき書いてあった鉄塔はコレ😅
やっと尾根道(六甲縦走路)へ出た
さっき書いてあった鉄塔はコレ😅 やっと尾根道(六甲縦走路)へ出た
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路に出てきた〜皆さんクールにトレランされてる😊
私達、遭難者では有りませんよ😂笑
縦走路に出てきた〜皆さんクールにトレランされてる😊 私達、遭難者では有りませんよ😂笑
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路はやはり綺麗に整備されてますね〜
縦走路はやはり綺麗に整備されてますね〜
六甲山・長峰山・摩耶山 折角なので、付近のピークを少しいただこう✨
岩倉山に立ち寄り
折角なので、付近のピークを少しいただこう✨ 岩倉山に立ち寄り
六甲山・長峰山・摩耶山 眺望はなく、仏様が祀られてありました
眺望はなく、仏様が祀られてありました
六甲山・長峰山・摩耶山 眺望よい場所発見✨
こんもりとした甲山
眺望よい場所発見✨ こんもりとした甲山
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐沢山
色々な所から合流出来るんだね〜
私達、左の道へ
分岐沢山 色々な所から合流出来るんだね〜 私達、左の道へ
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく、平穏な縦走路を歩いてきたら、
この33番の看板の裏手の道へ入り下って行きます
(ココで縦走路からは外れます)
しばらく、平穏な縦走路を歩いてきたら、 この33番の看板の裏手の道へ入り下って行きます (ココで縦走路からは外れます)
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなとこに岩原山とある
こんなとこに岩原山とある
六甲山・長峰山・摩耶山 サルの腰掛け。焦げたピザ風🍕
サルの腰掛け。焦げたピザ風🍕
六甲山・長峰山・摩耶山 ピンクリボンも所々ありますが、ちょっと迷う
ピンクリボンも所々ありますが、ちょっと迷う
六甲山・長峰山・摩耶山 いや〜ん!藪漕ぎしたくない😑
しかもこの藪の中は激下りで滑る滑る〜😑😑
いや〜ん!藪漕ぎしたくない😑 しかもこの藪の中は激下りで滑る滑る〜😑😑
六甲山・長峰山・摩耶山 そしてまた激下る
そしてまた激下る
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと下りも終わり、この奥手から無事出てきました
やっと下りも終わり、この奥手から無事出てきました
六甲山・長峰山・摩耶山 河原に出ました
河原に出ました
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ、万里の長城といわれてる道
ここ、万里の長城といわれてる道
六甲山・長峰山・摩耶山 道路沿い歩いて屏風岩へ向かいまーす
道路沿い歩いて屏風岩へ向かいまーす
六甲山・長峰山・摩耶山 可愛い彼岸花
可愛い彼岸花
六甲山・長峰山・摩耶山 沢山咲いてる✨
沢山咲いてる✨
六甲山・長峰山・摩耶山 石像の門にお出迎えしていただき
石像の門にお出迎えしていただき
六甲山・長峰山・摩耶山 この奥に屏風岩があるはず
この奥に屏風岩があるはず
六甲山・長峰山・摩耶山 見えてきたね
見えてきたね
六甲山・長峰山・摩耶山 何でかブルートレイン
どうやらキャンプ場⛺️の敷地内の様です
何でかブルートレイン どうやらキャンプ場⛺️の敷地内の様です
六甲山・長峰山・摩耶山 川を渡渉して
川を渡渉して
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから奥へ進むみたい
ここから奥へ進むみたい
六甲山・長峰山・摩耶山 でた〜❗️宝塚のグランドキャニオン🤩笑
でた〜❗️宝塚のグランドキャニオン🤩笑 ここは映画の撮影🎬に使用されたりしてるんだって。仮面ライダーのショッカーもこの崖の上に現れるんだよ。 確かに、振り返れば白黒のショッカーがこんなとこに並んでたよね〜懐かしい😆笑
六甲山・長峰山・摩耶山 トンガリ岩々カッコいい〜🤩
トンガリ岩々カッコいい〜🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 異国情緒溢れてるねー😍
異国情緒溢れてるねー😍
六甲山・長峰山・摩耶山 アメリカ中西部にいる気分になりながら、季節のおデザでコーヒータイム☕️
六甲山・長峰山・摩耶山 また相棒登ってる〜
この後、『私、槍に登れる気がしてきたわー』って、強気発言😏
ほんとにそのポジティブさ、見習いたい〜😘
また相棒登ってる〜 もろくて崩れやすい岩質なので、皆さん登られるのならご注意ください⚠️ この後、『私、槍に登れる気がしてきたわー』って、強気発言😏 ほんとにそのポジティブさ、見習いたい〜😘
六甲山・長峰山・摩耶山 登って、トンガリを近くで撮ってきてくれた📸
登って、トンガリを近くで撮ってきてくれた📸
六甲山・長峰山・摩耶山 カッコいいな〜😍
これ、快晴やったらもっと最高だな
カッコいいな〜😍 これ、快晴やったらもっと最高だな
六甲山・長峰山・摩耶山 蓬莱峡、もっと広い場所へも繋がってるはずなんだけど、この辺り結構分かりにくくて、今日は辿り着けず...🤨
また違うコースで今度リベンジするよ
蓬莱峡、もっと広い場所へも繋がってるはずなんだけど、この辺り結構分かりにくくて、今日は辿り着けず...🤨 また違うコースで今度リベンジするよ
六甲山・長峰山・摩耶山 本日も欲張りコースで満喫満喫🙏✨
本日も欲張りコースで満喫満喫🙏✨
六甲山・長峰山・摩耶山 駅まで戻るバス停🚌
2時間に1本しかないのよね〜
なので、もう自力で歩くよ👣
駅まで戻るバス停🚌 2時間に1本しかないのよね〜 なので、もう自力で歩くよ👣
六甲山・長峰山・摩耶山 頑張って歩いてたら、こんな素晴らしい夕焼けが🥰ご褒美有難う
またまた沢山の写真すいません...
最後までお付き合い有難うございました🙏✨
頑張って歩いてたら、こんな素晴らしい夕焼けが🥰ご褒美有難う またまた沢山の写真すいません... 最後までお付き合い有難うございました🙏✨