錦秋🍁の表大雪テン泊ラウンド2/2(桂月岳・北海岳・白雲岳・小泉岳・赤岳・緑岳・黒岳)

2020.09.21(月) 日帰り
ケン
ケン

北海道、錦秋🍁の表大雪テン泊ラウンド2日目。 今朝は4時起き。 昨日から降り続いていた雨も夜半過ぎには上がり、朝の景色を楽しむ為、桂月岳へ。 日の出は5:04、北海道の朝は早い。 うっすらと明るくなってきたものの朝日は難しそう… ただ、早朝の貸し切りで静かな山頂を楽しめた贅沢な時間となった😊 一旦テントに戻って用意してからスタート。 今日歩くコースは、夏はお花畑🌼、秋は紅葉🍁を楽しめるオススメルート😉 すっかり晴れ渡って、草についた朝露が陽光を反射し輝く中、赤石川を渡渉し、北海岳経由で白雲岳を目指す。 白雲岳はガスガス…😅 だったので、これまた貸し切りの山頂にて豚汁で暖まりながら青空待ち。 束の間の眺望を楽しんだ後、白雲岳分岐を次は赤岳方面へ。 こちらは白雲岳とは違って大勢の人で賑わっている。 やはり銀泉台からの登山者が多いようだ。 綺麗な青空が見えて☀️いたので、写真撮影会?😀笑を楽しんだ後、この後のルート打ち合わせ。 昨日からの疲れ、また午後からの天気が心配なのと、時間も若干押し気味だったので、このまま黒岳まで戻る選択肢もあったが、Sさんの目はまだまだキラキラ✨してて歩く気十分💪笑 予定通りお初の緑岳へ💨 緑岳へのルートは、自身初歩きということもあり何もかもが新鮮✨ 遥か下方まで伸びゆく、紅葉🍁に彩られた美しい稜線。 緑岳からはこれまた紅葉🍁の名所である大雪温泉を望み、この時期でも未だに残る雪渓を渡り、建て直し中で新築の匂い鮮やかな白雲岳避難小屋を見学。 変化に富んだ、素晴らしいルートだった🤣 白雲岳分岐からはキタキツネにも遭遇、北海岳でおやつ休憩して黒岳テン場でテント撤収。 ラスト黒岳への登りでは、この山旅を振り返るように、一歩一歩ゆっくりと歩を進め、錦秋🍁の表大雪にしばしの別れを告げる😢 紅葉🍁に彩られた、忘れ得ぬ二日間の山旅。 大雪山ありがとう(^ー^)

大雪山系・旭岳・トムラウシ 静寂の桂月岳山頂より黒岳を望む。
日の出は5:04。
残念ながら太陽は姿を見せず。
静寂の桂月岳山頂より黒岳を望む。 日の出は5:04。 残念ながら太陽は姿を見せず。
大雪山系・旭岳・トムラウシ この景色が観れただけでも良かった😊
この景色が観れただけでも良かった😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳石室とテン場。
テン場は満床でトイレ前まで💧
黒岳石室とテン場。 テン場は満床でトイレ前まで💧
大雪山系・旭岳・トムラウシ 数えると、ここだけで36張
数えると、ここだけで36張
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一旦テントに戻ってラウンドの準備
一旦テントに戻ってラウンドの準備
大雪山系・旭岳・トムラウシ ラウンドスタート
ラウンドスタート
大雪山系・旭岳・トムラウシ 先ずは北海岳経由の白雲岳を目指します
先ずは北海岳経由の白雲岳を目指します
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤石川を渡渉
赤石川を渡渉
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝露が陽光を受けて輝き✨何とも幻想的な光景
朝露が陽光を受けて輝き✨何とも幻想的な光景
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日のルートは、夏はお花畑🌼、秋は紅葉🍁のオススメロード!
今日のルートは、夏はお花畑🌼、秋は紅葉🍁のオススメロード!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 先ずは北海岳へ
先ずは北海岳へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳到着!
北海岳到着!
大雪山系・旭岳・トムラウシ お鉢
お鉢
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳
北鎮岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 早朝登った桂月岳と右には黒岳
早朝登った桂月岳と右には黒岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一通り眺望を楽しんで
一通り眺望を楽しんで
大雪山系・旭岳・トムラウシ 次は白雲岳を目指して歩きます
次は白雲岳を目指して歩きます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳見えてきた
白雲岳見えてきた
大雪山系・旭岳・トムラウシ 奥に見えるのは鳥帽子岳
奥に見えるのは鳥帽子岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳は岩の山、エゾナキウサギの生息地
白雲岳は岩の山、エゾナキウサギの生息地
大雪山系・旭岳・トムラウシ 右手は夏のお花畑🌼
右手は夏のお花畑🌼
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳到着。
山頂は貸し切り
白雲岳到着。 山頂は貸し切り
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスガスなんで、豚汁で暖まりながら青空待ち
ガスガスなんで、豚汁で暖まりながら青空待ち
大雪山系・旭岳・トムラウシ 晴れた!😉
晴れた!😉
大雪山系・旭岳・トムラウシ お次は赤岳へ
お次は赤岳へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤岳到着!
赤岳到着!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 折角の青空。
しばし、写真撮影会を楽しむ笑
折角の青空。 しばし、写真撮影会を楽しむ笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 人も沢山居たけど…😅笑
人も沢山居たけど…😅笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ まだまだ歩く気十分💪のSさんの目を見て、お初の緑岳へ
まだまだ歩く気十分💪のSさんの目を見て、お初の緑岳へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 視線の先には
視線の先には
大雪山系・旭岳・トムラウシ 遥か下方まで伸びゆく、紅葉🍁に彩られた美しい稜線
遥か下方まで伸びゆく、紅葉🍁に彩られた美しい稜線
大雪山系・旭岳・トムラウシ 自然と笑顔😊になる景色
自然と笑顔😊になる景色
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海道山岳遭難救助隊の皆様にもご挨拶
北海道山岳遭難救助隊の皆様にもご挨拶
大雪山系・旭岳・トムラウシ 緑岳到着。
風が強くて寒かった❄️
緑岳到着。 風が強くて寒かった❄️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下方に見えるのは大雪高原温泉方面?
下方に見えるのは大雪高原温泉方面?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 少し戻って板垣新道を白雲岳避難小屋へ
少し戻って板垣新道を白雲岳避難小屋へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓を渡って白雲岳避難小屋へ
雪渓を渡って白雲岳避難小屋へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ いつか忠別岳を経てトムラウシ~十勝岳まで縦走してみたい
いつか忠別岳を経てトムラウシ~十勝岳まで縦走してみたい
大雪山系・旭岳・トムラウシ 建設中の白雲岳避難小屋。
中を覗かせて貰ったら新築の匂い。
中はまだ写真NGです
建設中の白雲岳避難小屋。 中を覗かせて貰ったら新築の匂い。 中はまだ写真NGです
大雪山系・旭岳・トムラウシ トイレは使えます
トイレは使えます
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヘリで運んだんかな?
ヘリで運んだんかな?
大雪山系・旭岳・トムラウシ こちらはテン場
こちらはテン場
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰路へ。
北海岳を目指します
帰路へ。 北海岳を目指します
大雪山系・旭岳・トムラウシ キタキツネ!
キタキツネ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 尻尾太い
尻尾太い
大雪山系・旭岳・トムラウシ 何か見つけて食べてた様子
何か見つけて食べてた様子
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳への登り。
ちょっと歩き疲れてきたかな。
北海岳への登り。 ちょっと歩き疲れてきたかな。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 行動食で少し休憩
行動食で少し休憩
大雪山系・旭岳・トムラウシ 紅葉🍁の中継?
紅葉🍁の中継?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳のテン場へ
黒岳のテン場へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ テン場到着。
雨が降ってきたので急いでテント撤収💨
テン場到着。 雨が降ってきたので急いでテント撤収💨
大雪山系・旭岳・トムラウシ いよいよ二日間の山旅も終盤へ。
ラスト、黒岳への登り
いよいよ二日間の山旅も終盤へ。 ラスト、黒岳への登り
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最後まで
最後まで
大雪山系・旭岳・トムラウシ 景色を楽しみながら😊
景色を楽しみながら😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 二日間で40km超。
沢山歩きました😊
二日間で40km超。 沢山歩きました😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳到着😉
しっかり景色を目に焼き付けて下山開始。
黒岳到着😉 しっかり景色を目に焼き付けて下山開始。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 昨夜からの雨で下山道はドロドロ。
素直にリフト乗るべきだった…😅
昨夜からの雨で下山道はドロドロ。 素直にリフト乗るべきだった…😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 紅葉🍁に彩られた、忘れ得ぬ二日間の山旅。
紅葉🍁に彩られた、忘れ得ぬ二日間の山旅。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大雪山ありがとう(^ー^)
大雪山ありがとう(^ー^)