笠取山

2020.09.22(火) 日帰り

この4連休、、、最終日に山に行けることになりました(^^) 前日までの天気と高速事情とにらめっこ 天気は曇り、高速は激混み💦 一般道で漕ぎ着ける範囲で笠取山を選びました⛰️R411混んでないといいけどな… 現着すると、それなりに台数が、、、登り口から200㍍位に離れた場所には置けて無事にスタートです 天気はなんと☀️ ガスで残念ながら富士山は見えませんが、開き直って、急坂登りを避ける水干から山頂を目指すコースにしました😄 久しぶりの笠取山 小屋で缶バッチゲットや雁峠も回れて満足でした(*^O^*) 正しお連れの目当て水干は、ほぼ枯れてました😢この時期は難しいのかな❓ 帰りのR411もスムーズでした😁 注意※作場平へは台風の影響で一ノ瀬林道が閉鎖です。落合から上がれます。道は全面舗装ですが、荒れています 登山道も荒れた後、ルートを変えながら、大規模に修復されています。道迷いに注意して下さい。 再整備のご尽力に感謝の登山になりました🙏

和名倉山・笠取山・東仙波 作場平スタート
東京都水道局の道標が立派です
作場平スタート 東京都水道局の道標が立派です
和名倉山・笠取山・東仙波 早速、川が綺麗
道の整備も良いです
早速、川が綺麗 道の整備も良いです
和名倉山・笠取山・東仙波 ヤブ沢方面へ
ヤブ沢方面へ
和名倉山・笠取山・東仙波 ヤブ沢分岐
ここは車も走る道
ヤブ沢分岐 ここは車も走る道
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋が見えて来ました
この道で富士山が見えなかったので、今日はお隠れの模様
笠取小屋が見えて来ました この道で富士山が見えなかったので、今日はお隠れの模様
和名倉山・笠取山・東仙波 🦌が沢山います
🦌が沢山います
和名倉山・笠取山・東仙波 ここからは開放的な景色
ここからは開放的な景色
和名倉山・笠取山・東仙波 雁峠分岐
帰りに寄ります。まずは分水嶺を経て、水干へ
雁峠分岐 帰りに寄ります。まずは分水嶺を経て、水干へ
和名倉山・笠取山・東仙波 多摩川、荒川、富士川の分水嶺
多摩川、荒川、富士川の分水嶺
和名倉山・笠取山・東仙波 元は不法投棄だったのか
今は錆びて歴史物になっている感じ
元は不法投棄だったのか 今は錆びて歴史物になっている感じ
和名倉山・笠取山・東仙波 分水嶺先を右手へ。10分位歩くと水干があります
多摩川の最初の一滴
分水嶺先を右手へ。10分位歩くと水干があります 多摩川の最初の一滴
和名倉山・笠取山・東仙波 濡れているけど、滴らない💧
濡れているけど、滴らない💧
和名倉山・笠取山・東仙波 先に進んで笠取山方面へ。山頂を目指します
先に進んで笠取山方面へ。山頂を目指します
和名倉山・笠取山・東仙波 熊笹が強めですが、普通に歩けます
熊笹が強めですが、普通に歩けます
和名倉山・笠取山・東仙波 ちょっと急登を進むと、展望が開けます
ちょっと急登を進むと、展望が開けます
和名倉山・笠取山・東仙波 埼玉県の案内が
この尾根が山梨、埼玉の県境です
埼玉県の案内が この尾根が山梨、埼玉の県境です
和名倉山・笠取山・東仙波 岩岩地帯を過ぎると、埼玉県の山頂標識が
ここが本当の山頂です
岩岩地帯を過ぎると、埼玉県の山頂標識が ここが本当の山頂です
和名倉山・笠取山・東仙波 やっぱり富士山🗻は見えずに残念
やっぱり富士山🗻は見えずに残念
和名倉山・笠取山・東仙波 16枚目の写真からここまでは岩稜地帯です
距離は短く難しくありませんが、注意は必要です
16枚目の写真からここまでは岩稜地帯です 距離は短く難しくありませんが、注意は必要です
和名倉山・笠取山・東仙波 山梨百名山の標柱
山百宣言をしてから、連続登頂💦
こだわって無いですよ〜ここも再訪です
山梨百名山の標柱 山百宣言をしてから、連続登頂💦 こだわって無いですよ〜ここも再訪です
和名倉山・笠取山・東仙波 展望が良いので、お昼にしたくなりますが、本日は写真右端の雁峠まで行きます🍙
和名倉山・笠取山・東仙波 激坂下り中
下りだけなら楽チンですね
激坂下り中 下りだけなら楽チンですね
和名倉山・笠取山・東仙波 登りのツラさも知っているので、少し得した気分です
登りのツラさも知っているので、少し得した気分です
和名倉山・笠取山・東仙波 9枚目の写真の雁峠分岐まで戻って、雁峠まで来ました
9枚目の写真の雁峠分岐まで戻って、雁峠まで来ました
和名倉山・笠取山・東仙波 いいロケーションです
ここで予定通りお昼にします
いいロケーションです ここで予定通りお昼にします
和名倉山・笠取山・東仙波 お昼を堪能した後、三角点の為少し迷走して、小屋下の水場まで来ました
和名倉山・笠取山・東仙波 お水をもらって、そのまま一休坂方面へ下山
ここも台風でやられて、大規模に修復してくれています
お水をもらって、そのまま一休坂方面へ下山 ここも台風でやられて、大規模に修復してくれています
和名倉山・笠取山・東仙波 今日は苔と🍄が輝いていました✨
今日は苔と🍄が輝いていました✨
和名倉山・笠取山・東仙波 無事下山。大分雲に覆われましたが、雨に降られずに🅿️につきました