🎌 大杉谷・大台ヶ原 🎌 満喫🤗

2020.09.20(日) 3 DAYS

🎌 日本百名山・第6峰目 🎌 日本百名山の「大台ヶ原山」と日本三大渓谷のひとつ「大杉谷」を贅沢にぐるりと満喫してきました🤗 今回の山行は"今年歩きたい場所No,1🌟" 約半年前から着々と計画👍 あえて余裕がある行程にして自然を満喫してきましたよ🌈 夜中の暗いうちから歩くであろう粟谷小屋から日出ヶ岳までは7月のうちに大台ヶ原側から下見しておきました😋 厳しい山歩きと渓谷にまみれた大杉谷・ゆっくりまったりと楽しめた西大台・心地よく2連泊させて頂いた粟谷小屋のご夫婦 全てが最高の思い出となりました😊 日本有数の秘境をひとりテクテク歩いた軌跡にほんの少しばかりお付き合い下さいませませ〜🤗

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 前夜から自分1台だけで車中泊😅  熊の事も考えて2番手を歩きたかったのですが予定の朝6時を過ぎたのでトップバッターで出発✊
前夜から自分1台だけで車中泊😅 熊の事も考えて2番手を歩きたかったのですが予定の朝6時を過ぎたのでトップバッターで出発✊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 少し歩くと登山口🥾
少し歩くと登山口🥾
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 入山協力金の自動販売機😚  ¥1,000-なり
入山協力金の自動販売機😚 ¥1,000-なり
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 このコースで登山届けの提出は必須🤨
このコースで登山届けの提出は必須🤨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 動画や活動日記でよく見る宮川第三発電所
動画や活動日記でよく見る宮川第三発電所
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここからが本当のスタート😉
行ってきまーす😚
ここからが本当のスタート😉 行ってきまーす😚
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この後このような看板を何回も見ることになります・・・😅
でもこの看板のおっしゃる通りでした🧐
この後このような看板を何回も見ることになります・・・😅 でもこの看板のおっしゃる通りでした🧐
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さっそく鎖場が出てきます⛓
大杉谷のイメージ通り😉
さっそく鎖場が出てきます⛓ 大杉谷のイメージ通り😉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なかなかの高度感ですよ😓
なかなかの高度感ですよ😓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 回廊を歩いてみたいという夢が叶いました🤗
回廊を歩いてみたいという夢が叶いました🤗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これは落ちたら一発アウトのやつですネ〜
これは落ちたら一発アウトのやつですネ〜
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これぞ大杉谷‼️
これぞ大杉谷‼️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 足場が濡れていると難易度は一気に上がります。
「ツルッと滑った」が絶対に許されない状況です😵
足場が濡れていると難易度は一気に上がります。 「ツルッと滑った」が絶対に許されない状況です😵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ヒェ〜😱
ヒェ〜😱
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これは確かに中〜上級者コースだなぁ🥶
これは確かに中〜上級者コースだなぁ🥶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 「熊谷吊橋」この後何回もこのような吊り橋を楽しむ事ができます💫
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滑りそう😅
滑りそう😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋と渓谷といくつもの大きな滝を満喫出来るコースです
吊り橋と渓谷といくつもの大きな滝を満喫出来るコースです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんな処にも熊対策が😂
こんな処にも熊対策が😂
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 濡れた葉っぱも危険原因になります。慎重に😤
濡れた葉っぱも危険原因になります。慎重に😤
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガンガン吊り橋を渡りますヨ〜🤪
ガンガン吊り橋を渡りますヨ〜🤪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しっかりと目印があるので道迷いは大丈夫でした👌
しっかりと目印があるので道迷いは大丈夫でした👌
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今まで見た注意喚起では最上級クラスの字体で「注意!」😆
今まで見た注意喚起では最上級クラスの字体で「注意!」😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんな滝やエメラルドグリーンの沢に癒されながらの登山です
こんな滝やエメラルドグリーンの沢に癒されながらの登山です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ひとつ目の休憩所「千尋滝前休憩所」
身体だけでなく心にも休憩を😉
ひとつ目の休憩所「千尋滝前休憩所」 身体だけでなく心にも休憩を😉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ずっとこんなのが続きます😅
ずっとこんなのが続きます😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 樹々に覆われていてそこそこ涼しく歩けました🥾
樹々に覆われていてそこそこ涼しく歩けました🥾
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 出たでた〜😩   これがあると気持ちのスイッチを入れ直し☝️
出たでた〜😩 これがあると気持ちのスイッチを入れ直し☝️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 有名なシシ淵が見えてきました
有名なシシ淵が見えてきました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵手前の水の滴る岩のトンネル
シシ淵手前の水の滴る岩のトンネル
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 💫シシ淵💫
💫シシ淵💫
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 「平等嵓吊橋」
「平等嵓吊橋」
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 存在感抜群の「桃の木小屋」が見えてきました🤩
存在感抜群の「桃の木小屋」が見えてきました🤩
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こちらでお昼休憩させて頂きました🥳
こちらでお昼休憩させて頂きました🥳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さてとここから堂倉滝まで難所が続きます🤣
さてとここから堂倉滝まで難所が続きます🤣
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しっかりとしたホールド(鎖)なので助かります
しっかりとしたホールド(鎖)なので助かります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日本名瀑百選の「七ツ釜滝」
日本名瀑百選の「七ツ釜滝」
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 七ツ釜滝吊橋
七ツ釜滝吊橋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ホントに水が綺麗
ホントに水が綺麗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 秘境を楽しんでるでしょ😋
秘境を楽しんでるでしょ😋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここから奥に見える崩壊地までが最難関だと感じました🥶
ここから奥に見える崩壊地までが最難関だと感じました🥶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 落ちたら一発アウト💫
落ちたら一発アウト💫
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 凄い登山道やなぁ〜
凄い登山道やなぁ〜
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんなとこ帰りも通るんか〜い😂
こんなとこ帰りも通るんか〜い😂
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 よしよし何とかクリア🌟
よしよし何とかクリア🌟
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 次は大崩壊地帯    崩壊した大きな岩の岩登りゾーンです
次は大崩壊地帯 崩壊した大きな岩の岩登りゾーンです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩壊地から振り返る
崩壊地から振り返る
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 「光滝」
「光滝」
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 「隠滝吊橋」
「隠滝吊橋」
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 秘境・秘境😊
秘境・秘境😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大迫力の「堂倉滝」
マイナスイオンに癒されます🥰
大迫力の「堂倉滝」 マイナスイオンに癒されます🥰
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝から粟谷小屋まではひたすら急登👣
堂倉滝から粟谷小屋まではひたすら急登👣
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 左が堂倉避難小屋・大台ヶ原方面    まっすぐ行くと粟谷小屋🏠
左が堂倉避難小屋・大台ヶ原方面 まっすぐ行くと粟谷小屋🏠
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 2日間お世話になる粟谷小屋に到着です🤗
2日間お世話になる粟谷小屋に到着です🤗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 広くて綺麗な食堂
広くて綺麗な食堂
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 小屋裏の水場
小屋裏の水場
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 🔔
🔔
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 夕飯はボリュームたっぷり😉
夕飯はボリュームたっぷり😉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 2日目スタート   堂倉避難小屋
2日目スタート 堂倉避難小屋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 熊かと思い退けぞってしまいました😵
熊かと思い退けぞってしまいました😵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この先暗闇の中強烈なガスに巻かれて視界5mくらい😫   GPSに頼りながらの登山は初めてです。
この先暗闇の中強烈なガスに巻かれて視界5mくらい😫 GPSに頼りながらの登山は初めてです。 こんな事もあろうかと7月にこの区間を下見していて大正解😱助かりました😰
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 既に何人かいらっしゃいましたが大杉谷からは自分ひとり😵
既に何人かいらっしゃいましたが大杉谷からは自分ひとり😵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳では沢山の方が日の出待ち😓
日の出は無理と判断、一足先に大蛇グラへ向かいます😋
日出ヶ岳では沢山の方が日の出待ち😓 子供さんやカップルもいましたが風と寒さでちょっとしたカオス状態😩 日の出は無理と判断、一足先に大蛇グラへ向かいます😋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 少しばかりの紅葉も🍁
少しばかりの紅葉も🍁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雲が取れてきましたネ〜
雲が取れてきましたネ〜
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原の雰囲気を楽しむ😊
大台ヶ原の雰囲気を楽しむ😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やっと太陽がお目見え☀️
やっと太陽がお目見え☀️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神武天皇像
神武天皇像
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大峯の山々がくっきりと😚
大峯の山々がくっきりと😚
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これぞ大蛇嵓〜😇
これぞ大蛇嵓〜😇
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 皆さん順番を待ってらっしゃるので慌てて帰ってくるの巻😓
皆さん順番を待ってらっしゃるので慌てて帰ってくるの巻😓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷の吊り橋
シオカラ谷の吊り橋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷からはなかなかの登り坂
シオカラ谷からはなかなかの登り坂
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場が近づいてきましたよ☺️
駐車場が近づいてきましたよ☺️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 うわっ🤣   人も車もパンパン🚗
うわっ🤣 人も車もパンパン🚗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こちらで西大台入山の為のレクチャーを受けます🤓   この日は60人のみ入山認定を受けたらしいです😃
こちらで西大台入山の為のレクチャーを受けます🤓 この日は60人のみ入山認定を受けたらしいです😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 よく拝見する「The 大台ヶ原」
ちょっと逆光😵
よく拝見する「The 大台ヶ原」 ちょっと逆光😵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 西大台へはこちらで認定のチェックと靴裏の洗浄をしてから     さぁ入山🤗
西大台へはこちらで認定のチェックと靴裏の洗浄をしてから さぁ入山🤗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 紅葉はまだでしたが秋の風が心地いい〜😚
紅葉はまだでしたが秋の風が心地いい〜😚
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さっそくさっそくモフモフしてます☺️
さっそくさっそくモフモフしてます☺️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なんと言えばいいのでしょうか"コケ感?"
なんと言えばいいのでしょうか"コケ感?"
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昨日の大杉谷に比べると沢の音も優しげです🥰
昨日の大杉谷に比べると沢の音も優しげです🥰
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 写真の奥にムーミンが覗いてそう😉
写真の奥にムーミンが覗いてそう😉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 空気が美味しい😋
空気が美味しい😋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ほんまにまったりするわ〜
ほんまにまったりするわ〜
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 西大台展望台から見た大蛇嵓
西大台展望台から見た大蛇嵓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 カボチャの木🎃
カボチャの木🎃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 どんだけモスに包まれとんねん😅
どんだけモスに包まれとんねん😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昨日の大杉谷の緊張感から解放されたそのギャップで西大台にはもうメロメロでした😍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 是非皆さん申請して行ってみて下さい🌈
癒されました〜😃
是非皆さん申請して行ってみて下さい🌈 癒されました〜😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 それでは朝ガスガスだった日出ヶ岳へ
それでは朝ガスガスだった日出ヶ岳へ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まずまずの景色と天気☀️
まずまずの景色と天気☀️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 随分と厳しい口調で「もどれ!」😓
随分と厳しい口調で「もどれ!」😓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原さようなら👋
大台ヶ原さようなら👋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳から粟谷小屋までのシンボリックな大木
日出ヶ岳から粟谷小屋までのシンボリックな大木
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鎖もある急坂
鎖もある急坂
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 朝は右(堂倉避難小屋方面)から登ってきましたが帰りは左のルートで楽しみます🥾
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 粟谷小屋手前に出てきました🦉
粟谷小屋手前に出てきました🦉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 アットホームな粟谷小屋に帰ってきました🐌13時間歩き倒しヘトヘト😅    でも明日の大杉谷下りの為に足と膝を少し残しておきました(これが結構大切らしい😤)
アットホームな粟谷小屋に帰ってきました🐌13時間歩き倒しヘトヘト😅 でも明日の大杉谷下りの為に足と膝を少し残しておきました(これが結構大切らしい😤)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 部屋は個室にひとりです🤗
部屋は個室にひとりです🤗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山小屋とは思えない綺麗なお風呂
山小屋とは思えない綺麗なお風呂
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登山後のお風呂や冷えたビール。食後は軒先で山の空気をツマミにウイスキーと山の話しなどとても楽しませて頂きました🌟
それではそろそろ出発です。名残り惜しいですが😭
登山後のお風呂や冷えたビール。食後は軒先で山の空気をツマミにウイスキーと山の話しなどとても楽しませて頂きました🌟 それではそろそろ出発です。名残り惜しいですが😭
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 若い2人で切り盛りされている居心地のいい素晴らしい山小屋でした🤗    口数少なげなご主人ともう少しお話ししたかったですがまたの機会という事で😊
大杉谷に行かれた際は「粟谷小屋」お勧めです😚
若い2人で切り盛りされている居心地のいい素晴らしい山小屋でした🤗 口数少なげなご主人ともう少しお話ししたかったですがまたの機会という事で😊 大杉谷に行かれた際は「粟谷小屋」お勧めです😚
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大杉谷での滑落事故の約9割は膝がやられた帰りの下りで発生しているらしいです😰    粟谷小屋の二人にも下りは特に慎重にとアドバイスいただきました😤
大杉谷での滑落事故の約9割は膝がやられた帰りの下りで発生しているらしいです😰 粟谷小屋の二人にも下りは特に慎重にとアドバイスいただきました😤
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝で撮っていただきました😊
堂倉滝で撮っていただきました😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 また出た警告😓
また出た警告😓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こいつやこいつ😣
こいつやこいつ😣
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ホント手強いわ〜😵
ホント手強いわ〜😵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 でも水の色は最高💦
でも水の色は最高💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここで記念撮影したかったのですが誰も来ないのでザックだけ入ってハイチーズ📸
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ふたたびシシ淵
ふたたびシシ淵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なんか凝ったのを撮ろうと試みたが失敗😓
なんか凝ったのを撮ろうと試みたが失敗😓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵もさようなら👋
シシ淵もさようなら👋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何の花かわからないけどスゲーかわいい
何の花かわからないけどスゲーかわいい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここで軽い滑落事故に遭遇😱   10mくらい下で同パーティの方が手当てしておられました😣  声をかけましたが意識ははっきりとしていて救助要請は必要無いとの事でした😰  滑り落ちた跡がはっきり残っていました。岩場だったらと考えると🥶
因みに大杉谷では携帯電話は一切繋がりません🙏
ここで軽い滑落事故に遭遇😱 10mくらい下で同パーティの方が手当てしておられました😣 声をかけましたが意識ははっきりとしていて救助要請は必要無いとの事でした😰 滑り落ちた跡がはっきり残っていました。岩場だったらと考えると🥶 因みに大杉谷では携帯電話は一切繋がりません🙏
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さて最後まで気を引き締めて💪
さて最後まで気を引き締めて💪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登山口のゲートが見えてきました😆
登山口のゲートが見えてきました😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何とか無事に到着
先程の方の無事も確認出来ましたヨ😄
何とか無事に到着 先程の方の無事も確認出来ましたヨ😄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 夢のような楽しい楽しい3日間でした😉
まったネ〜🌈
夢のような楽しい楽しい3日間でした😉 写真が多いのに最後までご覧頂きホントにありがとうございました🤗 まったネ〜🌈