超絶景✨✨三嶺〜次郎笈・剣山テン泊縦走‼️

2020.09.21(月) 2 DAYS

澄み切った秋空の下、念願の笹原稜線歩きをして来ました!!\(^o^)/ 昨年初めてテン泊経験して以来、四国随一の縦走路に挑戦したいと思っていました。しかし、このルートは避難小屋を繋ぐルートで、水場も限られています。へなちょこ夫婦には、この距離を歩けるのか?水は足りるのか?リスクが圧し掛かっていました。夏場はコロナの影響もあり諦めていましたが、気候も良くなり、今なら行けるかも...?墓参りや町内清掃等で4連休のうち行動出来るのは後半2日のみ。ラッキーにも天気が味方してくれました!😆 8月に剣山から次郎笈までは一歩進んでいたので、その続きを三嶺に向かって...と思いましたが、私たちの亀歩きでは、1日2本のピストンバス「剣山ぐるっとバス」の時間には間に合わなさそうだし💦見ノ越~名頃(10km)の標高差が約500mもあるので、チャリ移動するためには、見ノ越⇒名頃で選択の余地なしで、三嶺から剣山へ向かうことに決定! 私たちの目標は、日没前に無事ゴールすること。そして水不足にならないこと。 その為に、早くスタートすること。 自宅を3時に出発し、見ノ越まで早朝真っ暗なヘアピンカーブを登る時、ガスが立ち込めて危ない危ない(゚Д゚;) 4連休とあって、見ノ越駐車場より手前の手前まで路駐の車が・・・!(゚Д゚;) 一抹の不安を抱え、名頃へ。6時前に名頃駐車場に到着しましたが、既に満車・・・(ノД`)・゜・。 それでも駐車場を一周して・・と、一台のみ空いてる!!! やったーーー!!(*'▽') これも、運ですね。すぐ次にも入って来られた1台は諦めて出ていかれ、その直後出られた方がいて空きも出たのですが、そこにはすぐ別の車が入ってきて、諦めて出た1台が再度回って来られた時には、もう満車... そうして無事、名頃登山口をスタート! 1894mの三嶺まで、900mの名頃から標高差994mの登りです! ケダモノ...あ、ちがった!ダケモミの丘あたりは、緩やかで体力温存。そして、山頂直下のガレ斜面の急登も、景色に圧倒されて、あれよあれよと登れました!\(^o^)/ 三嶺スタートにして良かったと思えたのは、三嶺からの下りの時でした。 あまりの垂直急降下に、これを剣山側から縦走してきて、最後に重いザック背負って登るのは、無理!私たちには絶対無理!! そこからは、一路、視線の向こうに待ち構えている次郎と太郎(次郎の方が大きく見えるから、次男の太々しさかな~なんて我が子を思い出したり...)に向かって、平穏な、そして雄大、快適、絶景堪能の笹原尾根歩きでした!(^^♪ 雲一つない青空の三嶺、白髪小屋での満天の星空、朝焼けに雲海、そして、大パノラマのススキと笹原の稜線... 高知側に面した稜線歩きは、爽やかな秋風がずーっと吹いていて、汗もほとんどかくことなく、白髪で補給した水(2人で2ℓ)の消費は抑えられました。 ただ、次郎山頂に着いた時は、あっと言う間にガスで真っ白...(ノД`)・゜・。  次郎笈峠にザックをデポしたので、ログは次郎を未通過...しまったデス(~_~)💦 最後に剣山の水を飲みたかったのと人混みを避けるために、剣山山頂はトラバースして途中で御神水を頂き、西島駅から下山しました。 それにしても、この縦走路の途中で出会った人たちの凄さ!!! 見ノ越を早朝4時に発って、一日で縦走されている数名のグループに、白髪小屋の手前で出会いました。ペットボトル2本程度の軽量荷物で走られてるご夫婦は、丸石山頂から見る見る間に次郎岌へ! 何度も「スゴイ!」を連発。 私たちはおそらくず~と亀歩きですが😅 これからも遭難しない程度のペースで行きたいと思います。 ※途中、道を尋ねられて地図を確認した時、アプリを止めたのか💦ログが直線になってしまった😓💦

三嶺・天狗塚・石立山 名頃駐車場。県営の無料駐車場って有難いです!
名頃駐車場。県営の無料駐車場って有難いです!
三嶺・天狗塚・石立山 駐車場横からスタートです。
駐車場横からスタートです。
三嶺・天狗塚・石立山 こんなにテープ無くっても・・(^^;)
こんなにテープ無くっても・・(^^;)
三嶺・天狗塚・石立山 ブナ林ですが、鹿の食害で痛々しい森です😔
ブナ林ですが、鹿の食害で痛々しい森です😔
三嶺・天狗塚・石立山 林道を少し奥へ行くと・・・
林道を少し奥へ行くと・・・
三嶺・天狗塚・石立山 いよいよ登山道です。
いよいよ登山道です。
三嶺・天狗塚・石立山 歩き易い尾根道です。
歩き易い尾根道です。
三嶺・天狗塚・石立山 オブジェの様な倒木😍
オブジェの様な倒木😍
三嶺・天狗塚・石立山 根っこはアートだ!!
根っこはアートだ!!
三嶺・天狗塚・石立山 沢山の日記に登場していたメジャーな顔くん❗️😆
沢山の日記に登場していたメジャーな顔くん❗️😆
三嶺・天狗塚・石立山 樹々の上の方は紅葉🍁して足元に落ち葉が😍
樹々の上の方は紅葉🍁して足元に落ち葉が😍
三嶺・天狗塚・石立山 ネットで保護された内側は植生が豊か。
ネットで保護された内側は植生が豊か。
三嶺・天狗塚・石立山 少しずつ傾斜が増して来ました。
少しずつ傾斜が増して来ました。
三嶺・天狗塚・石立山 これから進む三嶺からの稜線が見えています!
これから進む三嶺からの稜線が見えています!
三嶺・天狗塚・石立山 ダケモミ(ウラジロモミ)🌿🌿
ダケモミ(ウラジロモミ)🌿🌿
三嶺・天狗塚・石立山 あれ?下草がたくさん!カニコウモリが群生の斜面を登ります。
あれ?下草がたくさん!カニコウモリが群生の斜面を登ります。
三嶺・天狗塚・石立山 わ!花です!シオガマギクに出会いましたー🌸🌸
わ!花です!シオガマギクに出会いましたー🌸🌸
三嶺・天狗塚・石立山 青空を見ると頑張れますー!
青空を見ると頑張れますー!
三嶺・天狗塚・石立山 今回の縦走路のガレ場や笹原に咲いててくれたリンドウ☘️☘️
今回の縦走路のガレ場や笹原に咲いててくれたリンドウ☘️☘️
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺から伸びる縦走路✨
三嶺から伸びる縦走路✨
三嶺・天狗塚・石立山 振り返ると、太郎と次郎が✨✨
振り返ると、太郎と次郎が✨✨
三嶺・天狗塚・石立山 イヨフウロ🌸
イヨフウロ🌸
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺山頂下のガレ場に咲いてたホソバヤマハハコ☘️
三嶺山頂下のガレ場に咲いてたホソバヤマハハコ☘️ 私が撮っていると、外見は日本人?と間違える様なネイティブ英語の若い3人の女子たちが「oh! white flower!」😊
三嶺・天狗塚・石立山 青空に急接近‼️
青空に急接近‼️
三嶺・天狗塚・石立山 抜ける様な秋空に、笹原のコントラスト✨✨✨
抜ける様な秋空に、笹原のコントラスト✨✨✨
三嶺・天狗塚・石立山 こんな登山道が山腹を走っています。細いので登り下りで譲り合いですー😊
私たちが遅くて追いつかれたからかな?
こんな登山道が山腹を走っています。細いので登り下りで譲り合いですー😊 森林限界を越えて笹原になった辺りで、ん?いきなり人数が急増? 私たちが遅くて追いつかれたからかな?
三嶺・天狗塚・石立山 山頂付近にたくさん咲いていたヤマラッキョウ🌸
山頂付近にたくさん咲いていたヤマラッキョウ🌸
三嶺・天狗塚・石立山 これこれ‼️ 三嶺と言えばこのショット✨✨ 太郎と次郎をバックに✨✨
三嶺・天狗塚・石立山 濃い緑はコメツツジの群落。7月の開花時期や紅葉の時期にも登ってみたい!
三嶺・天狗塚・石立山 山頂は満員御礼なので、ちょっと離れた位置でランチタイム。
トロピカルフルーツ味サイコー👍✨
山頂は満員御礼なので、ちょっと離れた位置でランチタイム。 いつもはcgcのスポーツゼリーを今回はちょこっと奮発して!😁 トロピカルフルーツ味サイコー👍✨
三嶺・天狗塚・石立山 ヒュッテ越しの景色。引き。
ヒュッテ越しの景色。引き。
三嶺・天狗塚・石立山 人が分散したのを見計らい、山頂へ!\(^o^)/
三嶺から西の稜線も行きたーい!
人が分散したのを見計らい、山頂へ!\(^o^)/  三嶺から西の稜線も行きたーい!
三嶺・天狗塚・石立山 ヤマラッキョウに見送られて・・・
ヤマラッキョウに見送られて・・・
三嶺・天狗塚・石立山 さあ、名残惜しいけれど、三嶺を後に次へ進みます。
山頂から急降下です💦
さあ、名残惜しいけれど、三嶺を後に次へ進みます。 山頂から急降下です💦
三嶺・天狗塚・石立山 逆に激登りする人たち😱
逆に激登りする人たち😱
三嶺・天狗塚・石立山 ひとしきり降りてほっと一息..
振り返って✨
ひとしきり降りてほっと一息.. 振り返って✨
三嶺・天狗塚・石立山 岩場があると上がる私😅
岩場があると上がる私😅
三嶺・天狗塚・石立山 樹林帯に入るとシコクブシがたくさん咲いていました☘️
樹林帯に入るとシコクブシがたくさん咲いていました☘️
三嶺・天狗塚・石立山 ナナカマドの実が真っ赤に色づいて!
ナナカマドの実が真っ赤に色づいて!
三嶺・天狗塚・石立山 日差しが差し込む樹林帯✨
日差しが差し込む樹林帯✨
三嶺・天狗塚・石立山 そこを過ぎるとススキが一面に!🌾🌾
秋です🌾🌾
そこを過ぎるとススキが一面に!🌾🌾 秋です🌾🌾
三嶺・天狗塚・石立山 縦走の間、足元に隠れるようにリンドウが咲いてて、見つけると嬉しくなります!
三嶺・天狗塚・石立山 葉っぱが細いのでバライチゴ。食べてみたかったけど・・・僅かしかなかったので・・・
三嶺・天狗塚・石立山 鐘🔔が取り付けられた標識。誰かが通る度にカランカラン鳴り渡ります♪
三嶺・天狗塚・石立山 わ!!
ヨーダ様!!この森に居られたんですね~!
わ!! ヨーダ様!!この森に居られたんですね~!
三嶺・天狗塚・石立山 トモエソウが群生していました。タカネオトギリかと思いましたが、どうも草丈が高く(30㎝くらい)、花もさらに大きい。花期は終わりかけで、結実しているものが多かったです。
三嶺・天狗塚・石立山 ピークを越えて、見えました‼️😆
今日のキャンプ地、白髪避難小屋です。
ピークを越えて、見えました‼️😆 今日のキャンプ地、白髪避難小屋です。
三嶺・天狗塚・石立山 我が家を設営し終わりました。私は夕飯と明日のお昼用に2合のご飯炊きです。

テント🏕スペースは笹原に点在しています。今日は多そう...
我が家を設営し終わりました。私は夕飯と明日のお昼用に2合のご飯炊きです。 お米は自宅で洗ってナルゲン500mlに浸水させて持って来ます。 13分程で炊き上がり、蒸らし15分でホカホカご飯の出来上がりー🍚😊 テント🏕スペースは笹原に点在しています。今日は多そう... 後から剣山方面から到着したグループは、避難小屋に誰も入っておらず、自分たちの貸切だと分かって喜んでました。コロナの影響かどうか、ほとんどがテン泊なんですねー。
三嶺・天狗塚・石立山 ご飯を蒸らしている間に、水の補給です。
この道を50m行くと...急斜面です😓💦
ご飯を蒸らしている間に、水の補給です。 この道を50m行くと...急斜面です😓💦 50mどころか、200mくらい斜面を下らないといけないです💦💦
三嶺・天狗塚・石立山 黄色のテープが目印!
登山靴で行くのをオススメします!
黄色のテープが目印! 登山靴で行くのをオススメします!
三嶺・天狗塚・石立山 朝です✨
朝です✨
三嶺・天狗塚・石立山 空が白んで来ました。
空が白んで来ました。
三嶺・天狗塚・石立山 満天の星空✨✨オリオン座✨✨
...ですが、上手く撮れずこれが限界💦
満天の星空✨✨オリオン座✨✨ ...ですが、上手く撮れずこれが限界💦
三嶺・天狗塚・石立山 朝焼けに雲海ー✨✨
朝焼けに雲海ー✨✨
三嶺・天狗塚・石立山 雲海が滝になって流れていますー✨
雲海が滝になって流れていますー✨
三嶺・天狗塚・石立山 わーこんなにテントが⛺️😳❗️
わーこんなにテントが⛺️😳❗️
三嶺・天狗塚・石立山 今日も快晴☀️☀️ 三嶺もくっきり!
今日も快晴☀️☀️ 三嶺もくっきり!
三嶺・天狗塚・石立山 遅くなったかも...💦
出発です‼️
遅くなったかも...💦 出発です‼️
三嶺・天狗塚・石立山 朝日を浴びてススキが光ってます✨✨
朝日を浴びてススキが光ってます✨✨
三嶺・天狗塚・石立山 その中を進んで行きます。
その中を進んで行きます。
三嶺・天狗塚・石立山 笹原と三嶺と青空!!
笹原と三嶺と青空!!
三嶺・天狗塚・石立山 平和丸通過!
平和丸通過!
三嶺・天狗塚・石立山 北側の景色は雲海ー✨
北側の景色は雲海ー✨
三嶺・天狗塚・石立山 進行方向は光るススキ🌾✨
進行方向は光るススキ🌾✨
三嶺・天狗塚・石立山 高知側の海沿いに市街地が見えます。高知市かな?
高知側の海沿いに市街地が見えます。高知市かな?
三嶺・天狗塚・石立山 北側のパノラマ✨✨
北側のパノラマ✨✨
三嶺・天狗塚・石立山 太郎と次郎に向かってー
太郎と次郎に向かってー
三嶺・天狗塚・石立山 朝露が光るオトギリソウ✨
朝露が光るオトギリソウ✨
三嶺・天狗塚・石立山 ピークにタオル鉢巻の男性。
ピークにタオル鉢巻の男性。 私が落としたお茶用のナルゲンを拾って下さいました💦 有難うございました‼️🙇‍♀️
三嶺・天狗塚・石立山 太郎、次郎、遠っ!😓
一歩一歩進む!
太郎、次郎、遠っ!😓 一歩一歩進む!
三嶺・天狗塚・石立山 高知側。海が光ってます✨✨
高知側。海が光ってます✨✨
三嶺・天狗塚・石立山 稜線の途中の岩場で。また登ってる私ー
稜線の途中の岩場で。また登ってる私ー
三嶺・天狗塚・石立山 樹林帯にはこんな白骨林も。
秋空ー✨✨
樹林帯にはこんな白骨林も。 秋空ー✨✨
三嶺・天狗塚・石立山 高ノ瀬に到着。
高ノ瀬に到着。
三嶺・天狗塚・石立山 高ノ瀬から名頃が見えました!
高ノ瀬から名頃が見えました!
三嶺・天狗塚・石立山 紅葉も🍁進んでいますねー🍁😊
紅葉も🍁進んでいますねー🍁😊
三嶺・天狗塚・石立山 真っ赤なゴヨウツツジ🍁🍁
真っ赤なゴヨウツツジ🍁🍁
三嶺・天狗塚・石立山 岩場を下ったり...
岩場を下ったり...
三嶺・天狗塚・石立山 こんなゆったりの草地を行ったり...
こんなゆったりの草地を行ったり...
三嶺・天狗塚・石立山 そこに!
辺り一面にカタバミの群生☘️☘️  😆
何だか小振りです。鹿に負けずに育ってるのかなー💕
そこに! 辺り一面にカタバミの群生☘️☘️ 😆 何だか小振りです。鹿に負けずに育ってるのかなー💕
三嶺・天狗塚・石立山 奥祖谷への分岐です。
奥祖谷への分岐です。 完歩が無理な場合は、ここで下山を考えていましたが何とか行けそうです!👍
三嶺・天狗塚・石立山 丸石避難小屋まで来ました。

付け合わせはキューリのQちゃん😁
丸石避難小屋まで来ました。 写真を撮るのを忘れたのですが、小屋は樹林帯の中ですが、横に空き地があり眺望もありました。 ここでお昼に。昨日作っておいたおにぎり🍙とスープです。おにぎりはビニール袋を利用して握り、そのまま食べます。 付け合わせはキューリのQちゃん😁
三嶺・天狗塚・石立山 エネルギーチャージして、丸石小屋を後にまた進みますー!
エネルギーチャージして、丸石小屋を後にまた進みますー!
三嶺・天狗塚・石立山 丸石山まで来ました❗️
次郎笈に続く稜線です❗️いよいよ終盤❗️
丸石山まで来ました❗️ 次郎笈に続く稜線です❗️いよいよ終盤❗️
三嶺・天狗塚・石立山 丸石で出会ったトレランのご夫婦は、あっという間に姿が見えなくなりました😳
私たちも頑張ります!
丸石で出会ったトレランのご夫婦は、あっという間に姿が見えなくなりました😳 私たちも頑張ります!
三嶺・天狗塚・石立山 次郎笈への登りで、ウメバチソウ🌸
次郎笈への登りで、ウメバチソウ🌸
三嶺・天狗塚・石立山 ツリガネニンジンかなぁ?〇〇シャジン?
小さいし、花も少ないけど...🙄
ツリガネニンジンかなぁ?〇〇シャジン? 小さいし、花も少ないけど...🙄
三嶺・天狗塚・石立山 次郎笈への登りで振り返えると、丸石山の稜線越しに三嶺が見えましたー!
もう、あんな遠くに...
次郎笈への登りで振り返えると、丸石山の稜線越しに三嶺が見えましたー! もう、あんな遠くに...
三嶺・天狗塚・石立山 だんだんと雲行きが怪しくなり、太郎の姿を最後に捉えた1枚です。
三嶺・天狗塚・石立山 次郎笈との分岐峠へ最後の登り❗️
次郎笈との分岐峠へ最後の登り❗️
三嶺・天狗塚・石立山 峠にザックをデポって、次郎山頂まで行ってきます。
峠にザックをデポって、次郎山頂まで行ってきます。
三嶺・天狗塚・石立山 太郎、次郎と三嶺までが繋がりました‼️\(^o^)/\(^o^)/
8月に続いて、またまたガッスガスの次郎山頂です...💦

太郎、次郎と三嶺までが繋がりました‼️\(^o^)/\(^o^)/ 8月に続いて、またまたガッスガスの次郎山頂です...💦 ザックの中に利用してるipad miniを入れてたので💦山頂ログは取れず...💦
三嶺・天狗塚・石立山 ザックを回収してガスガスですが、剣山から下山ルートへ進みます。
三嶺・天狗塚・石立山 山頂トラバース道。
途中に御神水を引いた水場があるので頂きました!
山頂トラバース道。 途中に御神水を引いた水場があるので頂きました!
三嶺・天狗塚・石立山 なになに??😳😳何か蠢いてる!
サンショウウオかな??
こんな所にいるの??
なになに??😳😳何か蠢いてる! サンショウウオかな?? こんな所にいるの??
三嶺・天狗塚・石立山 トラバース道はシコクブシの群生地でした☘️☘️ もう終盤の様ですが、斜面一面に咲いていました☘️☘️
三嶺・天狗塚・石立山 西島駅です。
後は見ノ越まで一路下山あるのみ‼️
西島駅です。 後は見ノ越まで一路下山あるのみ‼️
三嶺・天狗塚・石立山 今回の締め括りはシコクアザミ🌸と...
今回の締め括りはシコクアザミ🌸と...
三嶺・天狗塚・石立山 8月にはたった一輪だったハガクレツリフネが群生🌸🌸😆
そして...
8月にはたった一輪だったハガクレツリフネが群生🌸🌸😆 そして...
三嶺・天狗塚・石立山 一株だけ咲いていた、ミカエリソウ...かな? 初見です✨
一株だけ咲いていた、ミカエリソウ...かな? 初見です✨
三嶺・天狗塚・石立山 見ノ越駐車場にデポっていた我が家の「ランボルギーニ」😁

見ノ越駐車場にデポっていた我が家の「ランボルギーニ」😁 見ノ越⇒名頃間は、ノンストップでペダル漕ぎ無しで行けます。上りは無しです。10km約20分。ただ道幅が狭くカーブもあるので、スピードは落として車には要注意、ライト点滅の上、明るい上着をオススメするそうです。(相方情報)