360度パノラマ絶景と心見の橋・市房山!

2020.09.22(火) 日帰り

登山旅3日目は、熊本県と宮崎県の県境にある「市房山」に登って来ました! 最初は熊本県球磨郡にある市房山キャンプ場の市房神社参道登山口から登っていましたが、大雨の影響で登山道の橋が有りませんでした😂 仕方なく、宮崎県の西米良村にある西米良登山口に移動することに! ところが、ここら一体は大雨の影響なのか道路工事で大規模な通行規制! 10時にならないと通行出来なかったため、20分程待っで要約通行可能に! 更に、登山口駐車場までの道が、カーナビにもグーグルマップにも登録されておらず、現地の人に道を尋ねながら、正午前に要約到着しました😅 当初、お昼を少し過ぎた頃に下山して、早めに帰宅する予定でしたが、大幅に遅れてしまいました😅 ですが、西米良登山口は5合目だということで一安心😃 今回の目的は、タイトルに記載している通り、「360度のパノラマ」と「心見の橋」をこの目で確かめることです🤗

市房山 ここは、熊本県球磨郡にある市房山キャンプ場の駐車場です!
ここは、熊本県球磨郡にある市房山キャンプ場の駐車場です!
市房山 セラピーロードコースの案内板です!
セラピーロードコースの案内板です!
市房山 大雨の影響で、土がむき出しになっています😅
大雨の影響で、土がむき出しになっています😅
市房山 サクラタデでしょうか!
サクラタデでしょうか!
市房山 ミズヒキ!
ミズヒキ!
市房山 ミズヒキ! この写真を撮った後、橋の崩落が分かり引き返しました😂
市房山 熊本の登山口から宮崎の登山口に移動する時に使用したフルーティーロードの通行規制のお知らせです! 現地の方の話では、来年の2月頃まで工事は掛かるとのことでした!
市房山 野地の大滝です! 車を止めて、撮影しました🤗
野地の大滝です! 車を止めて、撮影しました🤗
市房山 ついでに、大滝から見た風景も撮影しました! 写真は有りませんが、この先車窓から球磨川の絶景を見ることが出来ます🤗
市房山 西米良登山口駐車場です! かなり広いです!
西米良登山口駐車場です! かなり広いです!
市房山 西米良登山道です!
西米良登山道です!
市房山 登山道からの風景ですが、展望出来そうに無い状況でしたが、山頂付近に着いた時に、劇的に改善します🤗
市房山 駐車場から少し登ると出てくるトイレです! 駐車場にはトイレは有りません!
登山道です!
市房山 登山道です! この辺りは少し荒れていました!
登山道です! この辺りは少し荒れていました!
市房山 ミヤマママコナ(深山飯子菜)! ハマウツボ科、ママコナ属の一年草です! 花期は8〜9月!
市房山 ミヤマママコナ! 写真がボケてますね😅 花喉の両側に黄色の斑が有れば本種で、無ければママコナです!
登山道です!
市房山 リンドウ(竜胆)! リンドウ科・属の多年草です! 単にリンドウと言う場合は、近縁の他品種や他種を含む総称名を指すこともありますが、一般的には秋に咲くこの青紫の花を指します!
市房山 リンドウ! 別名、イヤミグサ、古くは、えやみぐさ(疫病草、瘧草)とも呼ばれていた様です!
登山道です!
市房山 アセビ(馬酔木)の花穂! ツツジ科、アセビ属の常緑低木で、日本にのみ自生している様です! 別名、あしび、あせぼ! 秋に花穂が出来て冬を越し、早春にツボ状の可憐な花を鈴なりに咲かせます🤗 枝葉には有毒成分が含まれ、葉を煎じて殺虫剤として使用することが出来ます🤓
市房山 ヒカゲノカズラ(日陰鬘、日陰蔓)! 別名、蘿(かげ)!
ヒカゲノカズラ(日陰鬘、日陰蔓)! 別名、蘿(かげ)!
市房山 ヒカゲノカズラ! 広義のシダ植物ですが、その姿はむしろ巨大なコケに見えます🤗
市房山 ヒカゲノカズラ! 日陰と言いながら、日陰では育たない様です😅
市房山 市房山の山頂を捉えています!
市房山の山頂を捉えています!
登山道です!
市房山 登山道からの風景です!
登山道からの風景です!
登山道です!
市房山 登山道からの風景です!
登山道からの風景です!
市房山 登山道からの風景です! この辺りでは、まだガスが充満しています!
市房山 ガスが無くなって来ました🤗 登山道からの展望です!
ガスが無くなって来ました🤗 登山道からの展望です!
登山道からの展望です!
市房山 山頂が近づいて来ました😃
山頂が近づいて来ました😃
市房山 山頂です🤗
山頂です🤗
市房山 山頂です🤗
山頂です🤗
市房山 山頂です!
山頂です!
山頂からの展望です!
市房山 山頂にあるモニュメントです!
山頂にあるモニュメントです!
市房山 心見の橋に行く登山道です!
心見の橋に行く登山道です!
市房山 心見の橋に行く登山道です!
心見の橋に行く登山道です!
心見の橋に行く登山道からの展望です!
市房山 心見の橋に行く登山道の風景です!
心見の橋に行く登山道の風景です!
市房山 心見の橋です! 山頂から転がって来た大石が挟まって出来た自然の橋だそうです🤗
市房山 心見の橋!
心見の橋!
市房山 記念撮影! 私の姿が小さくて見えづらいですが😅
記念撮影! 私の姿が小さくて見えづらいですが😅
市房山 心見の橋からの展望です!
心見の橋からの展望です!
市房山 アキノキリンソウ(秋の麒麟草)! キク科、アキノキリンソウ属の多年草です!
市房山 アキノキリンソウ!
アキノキリンソウ!
市房山 お付き合い、ありがとうございました🤗
お付き合い、ありがとうございました🤗