仲秋の 聖武連山 要害山

2020.09.22(火) 日帰り

聖武連山(しょうむれやま)と要害山(山梨県)に登った。天気予報は曇りで午前中に一時晴れのところ、晴れの時間が長くて良かった。 ルートは、尾続(おづく)バス停→吊り橋→聖武連山(時計回り)→吊り橋→尾続バス停→尾続山→実成山(みなりやま)→コヤシロ山→風の神→要害山→新井バス停。 バスの発着は中央線上野原駅。 降りた尾続バス停からこれから登る聖武連山が見える。 道標に従い進むと3年前に出来た吊り橋に降りる。 YAMAP地図にはこの道と吊り橋は載っていない。 聖武連山の山道は蜘蛛の巣だらけで払いながら進む。 山頂から富士山が見えた! 東コースを下ったが勾配が急なロープの箇所が何ヶ所かある。 尾続バス停に戻りそこから要害山目指して登る。 尾続山は少し眺望があるが実成山は眺望はない。 コヤシロ山は南西方面の眺望が良いが富士山は雲の中で見えず。 風の神様(山頂標識はこの表現)への登りは急勾配でロープあり。眺望は良いが山頂は狭い。 山頂から要害山へは狭い尾根と急勾配でロープの箇所があり慎重に下る。 この辺りの山道は砂利が多く滑りやすい。 要害山山頂は広くベンチがあり整備されている。眺望がとても良い。 下山して新井バス停まで歩く。 山友と山行したが休日なのに山道ではハイカーに会わず。鳥やセミの鳴き声を聞き自然の中で過ごせた。眺望が良い山々なので雪の富士山が良く見える冬の天気の良い日にまた訪れてみたい。 新井バス停で待っていたら八重山から下山してきた女性ハイカー6人のグループが着いて一気に賑やかに。

八重山・能岳・聖武連山・要害山 尾続バス停
尾続バス停
八重山・能岳・聖武連山・要害山 コスモスが咲いていた
コスモスが咲いていた
八重山・能岳・聖武連山・要害山 これから登る聖武連山(しょうむれやま)とコスモス
これから登る聖武連山(しょうむれやま)とコスモス
八重山・能岳・聖武連山・要害山 聖武連夢吊橋の説明
聖武連夢吊橋の説明
八重山・能岳・聖武連山・要害山 道標に従い右に進む
道標に従い右に進む
八重山・能岳・聖武連山・要害山 聖武連夢吊橋
聖武連夢吊橋
八重山・能岳・聖武連山・要害山 聖武連夢吊橋 まだ新しい しっかりしている
聖武連夢吊橋 まだ新しい しっかりしている
八重山・能岳・聖武連山・要害山 聖武連夢吊橋完成記念碑
聖武連夢吊橋完成記念碑
八重山・能岳・聖武連山・要害山 石碑の裏側 3年前の9月に竣工
石碑の裏側 3年前の9月に竣工
八重山・能岳・聖武連山・要害山 近くに展望台などがある 今回は寄らない
近くに展望台などがある 今回は寄らない
八重山・能岳・聖武連山・要害山 秋の空
秋の空
八重山・能岳・聖武連山・要害山 富士山が見えた! 21日初冠雪 山頂辺りに少し白い感じだが。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 山頂標識とその後ろに富士山
山頂標識とその後ろに富士山
八重山・能岳・聖武連山・要害山 山頂にはNHK電波塔がある
山頂にはNHK電波塔がある
八重山・能岳・聖武連山・要害山 山頂からの景色 爽やかな秋空
山頂からの景色 爽やかな秋空
八重山・能岳・聖武連山・要害山 山頂少し下ったところからの景色 奥の右に富士山 雲が多くなったかな
八重山・能岳・聖武連山・要害山 勾配が急なロープの箇所
勾配が急なロープの箇所
八重山・能岳・聖武連山・要害山 吊り橋から見た鶴川 水が綺麗だ
吊り橋から見た鶴川 水が綺麗だ
八重山・能岳・聖武連山・要害山 熊倉山
熊倉山
八重山・能岳・聖武連山・要害山 バス停から尾続山要害山へ登る
バス停から尾続山要害山へ登る
尾続山山頂
八重山・能岳・聖武連山・要害山 山頂からの眺望
山頂からの眺望
八重山・能岳・聖武連山・要害山 実成山(みなりやま)山頂
実成山(みなりやま)山頂
八重山・能岳・聖武連山・要害山 コヤシロ山山頂
コヤシロ山山頂
八重山・能岳・聖武連山・要害山 コヤシロ山からの眺望 雲がなければ富士山が見える
コヤシロ山からの眺望 雲がなければ富士山が見える
八重山・能岳・聖武連山・要害山 写真の上の方 パラグライダーが飛んでいる
写真の上の方 パラグライダーが飛んでいる
八重山・能岳・聖武連山・要害山 コヤシロ山の説明 富士山を展望出来るよう伐採したとのこと なぜかカタカナの山名
八重山・能岳・聖武連山・要害山 道標に従い右へ 要害山へ
道標に従い右へ 要害山へ
八重山・能岳・聖武連山・要害山 風の神様山頂 面白い名前の山だ
風の神様山頂 面白い名前の山だ
八重山・能岳・聖武連山・要害山 葉が少し色づいている
葉が少し色づいている
八重山・能岳・聖武連山・要害山 要害山山頂
要害山山頂
八重山・能岳・聖武連山・要害山 要害山山頂からの景色 パノラマ写真
要害山山頂からの景色 パノラマ写真
八重山・能岳・聖武連山・要害山 一番奥真ん中から右が三つ峠山
一番奥真ん中から右が三つ峠山
八重山・能岳・聖武連山・要害山 上野原市街と 奥左は石老山、一番奥少し右が仏果山
上野原市街と 奥左は石老山、一番奥少し右が仏果山
八重山・能岳・聖武連山・要害山 奥少し左は陣馬山
奥少し左は陣馬山
八重山・能岳・聖武連山・要害山 中央高速道の上り(道路の左側 東京方面)が渋滞だ
中央高速道の上り(道路の左側 東京方面)が渋滞だ
八重山・能岳・聖武連山・要害山 要害山の歴史の説明
要害山の歴史の説明
八重山・能岳・聖武連山・要害山 山頂の祠 秋葉大権現 閉まっている
山頂の祠 秋葉大権現 閉まっている
八重山・能岳・聖武連山・要害山 赤い実がなっている
赤い実がなっている
八重山・能岳・聖武連山・要害山 白い花 クサギかな
白い花 クサギかな
八重山・能岳・聖武連山・要害山 能岳 八重山 方面
能岳 八重山 方面
八重山・能岳・聖武連山・要害山 新井バス停
新井バス停
八重山・能岳・聖武連山・要害山 登った要害山を振り返る 新井バス停から
登った要害山を振り返る 新井バス停から