大崩山系縦走!

Yamaji88
Yamaji88

2010m

2016m

大崩山系縦走 大崩山登山口→湧塚尾根→りんどうの丘→大崩山頂→鹿納山分岐→鹿納山→鹿納の野→ブナの三叉路→お姫山→五葉岳→分岐→要山→喜平越→喜平谷→大崩山登山口 5月連休に予定していたこのコースの縦走がコロナでダメになり、7月にも計画したが日帰りとなり😭 リベンジで行って来ました♫ 朝7時出発! 湧塚尾根コースを選択! 今日は素晴らしい天気で青い空と白い岩肌が映えます♫ 大崩山から先は水場が無いのでりんどうの丘で4L弱補給。疲れた身体に+4kg💦が重くのしかかり、 鹿納山登山道分岐手前から鹿納の野まで半ベソで歩きました(笑) ブナの三叉路の手前でギブアップ!良さげな場所もありテン泊とします。 翌朝、7時出発ブナの三叉路から要山までは快適なコースで気持ち良く歩けました。 五葉岳先の分岐から要山(夏木山)方向にちょっと進んだ場所にあるアセビ林で迷い.赤テープに導かれアセビ林を抜ける。(ここで位置確認すれば良かったのだが) アセビ林を抜けた先は緩やかに下ってその先が登っている。あれ?ずっと下りの筈だが⁈ (前日鹿納山に至る中間地点で下りだと思ってた所が実際は登りで地図読みの甘さが露呈)。また地図読みを間違えたか😅と思って確認せずに進む。ピークに辿り着き、唖然😲えっ!?? 目に飛び込んで来た文字は五葉岳! あー恥ずかしい!バカですね〜何十年も山に登ってるのに、こんな間違えは初めて😱 気をとり直してアセビ林に戻りこんどは自分の位置を確認しながら何とか正規のルートに復帰💦 崩壊地を通り過ぎ、要山(夏木山)分岐に! 要山から喜平越までの稜線はYAMAPでは波線ルート。アップダウンが連続し体力を奪い取る。 なんとか喜平越に到着。あとは喜平谷の激下り! 下り初めは20m位のズルズルのロープ。 その下はガレザレの枯れ沢が暫く続き、沢沿いの樹林帯の激下を経て三里河原のルートと合流。 あとは登山口まで慣れた道を戻り、13:46無事登山口に戻って来ました♫😁👍 次はこのコースから祖母を繋ぐ大縦走をいつかやってみたい!無理か?😅

大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山荘手前。木々の間から小積ダキの岩峰が姿を現します♫
大崩山荘手前。木々の間から小積ダキの岩峰が姿を現します♫
大崩山・五葉岳・新百姓山 今年、水量多いよね!
今年、水量多いよね!
大崩山・五葉岳・新百姓山 湧塚分岐です明日右手からココに戻って来る予定です。
湧塚分岐です明日右手からココに戻って来る予定です。
大崩山・五葉岳・新百姓山 途中の水場。ヤマメは居るかな?
途中の水場。ヤマメは居るかな?
大崩山・五葉岳・新百姓山 木々の間から大崩独特の岩肌。
木々の間から大崩独特の岩肌。
大崩山・五葉岳・新百姓山 9時!袖ダキ!
9時!袖ダキ!
大崩山・五葉岳・新百姓山 小積ダキ
小積ダキ
大崩山・五葉岳・新百姓山 袖ダキから
袖ダキから
大崩山・五葉岳・新百姓山 絶景!
絶景!
大崩山・五葉岳・新百姓山 湧塚の岩峰
湧塚の岩峰
大崩山・五葉岳・新百姓山 ターバン巻いた人に見える😁👍
ターバン巻いた人に見える😁👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納山?
鹿納山?
大崩山・五葉岳・新百姓山 由布岳〜鶴見岳
由布岳〜鶴見岳
大崩山・五葉岳・新百姓山 中湧塚
中湧塚
大崩山・五葉岳・新百姓山 上湧塚からの絶景!
上湧塚からの絶景!
大崩山・五葉岳・新百姓山 人面岩!(笑)
人面岩!(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 りんどうの丘から上湧塚
水場で2L+600mペットボトル×3
計3.8L確保。
りんどうの丘から上湧塚 水場で2L+600mペットボトル×3 計3.8L確保。
大崩山・五葉岳・新百姓山 空の青と緑と!
空の青と緑と!
大崩山・五葉岳・新百姓山 分岐に荷物を置き、サクッと山頂往復。
分岐に荷物を置き、サクッと山頂往復。
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納山分岐ここから鹿納山手前まで未踏ルートです。昔の地図には藪漕ぎと書いてあったが🤭
大崩山・五葉岳・新百姓山 ゆったりとした美しいルート!
ゆったりとした美しいルート!
大崩山・五葉岳・新百姓山 疲れて横になる(笑)
空が癒してくれる😊
疲れて横になる(笑) 空が癒してくれる😊
大崩山・五葉岳・新百姓山 大木と道と!
大木と道と!
大崩山・五葉岳・新百姓山 以前あったと思われるスズタケの枯れ枝!
以前あったと思われるスズタケの枯れ枝! なるほど!すっかり枯れてはいるが以前はスズタケが一面に生えて、藪漕ぎルートだったんだ!
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納山登山道との分岐まで登って来ました。
鹿納山登山道との分岐まで登って来ました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納山を捉えました。
鹿納山を捉えました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納山の荒々しい岩肌!
鹿納山の荒々しい岩肌!
大崩山・五葉岳・新百姓山 ガレザレのモロく滑り易い斜面をよじ登り、
鹿納山到着!疲れた身体に風が心地よい!
ガレザレのモロく滑り易い斜面をよじ登り、 鹿納山到着!疲れた身体に風が心地よい!
大崩山・五葉岳・新百姓山 来た方向を振り返る。
来た方向を振り返る。
大崩山・五葉岳・新百姓山 稜線の先が鹿納の野か?
稜線の先が鹿納の野か?
大崩山・五葉岳・新百姓山 真ん中に木山内山と、明日進むであろう、それに続く稜線が見える。
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納の野到着!もうこんな時間😅
鹿納の野到着!もうこんな時間😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納の野を下った所でギブアップ💦
今日のお宿(笑)
鹿納の野を下った所でギブアップ💦 今日のお宿(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 美味しく頂きました!
美味しく頂きました!
大崩山・五葉岳・新百姓山 夕陽に染まる!
夕陽に染まる!
大崩山・五葉岳・新百姓山 美しい夕陽でした。
夕方から風が強く風音に何度も起こされました😅
美しい夕陽でした。 夕方から風が強く風音に何度も起こされました😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 5時起きで朝飯を作り、撤収!
結果ダラダラと過ごし出発は7時前😅
5時起きで朝飯を作り、撤収! 結果ダラダラと過ごし出発は7時前😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 ブナの三叉路
ブナの三叉路
大崩山・五葉岳・新百姓山 爽やかな風が吹き抜け〜
昨日からの疲れも吹き飛んで行きます🥳
爽やかな風が吹き抜け〜 昨日からの疲れも吹き飛んで行きます🥳
大崩山・五葉岳・新百姓山 お姫山!どこがや⁈(笑)
由来を知りたいものである!
お姫山!どこがや⁈(笑) 由来を知りたいものである!
大崩山・五葉岳・新百姓山 雲を纏った祖母山。障子岳の荒々しい稜線が!
雲を纏った祖母山。障子岳の荒々しい稜線が!
大崩山・五葉岳・新百姓山 五葉岳への美しいルート
五葉岳への美しいルート
大崩山・五葉岳・新百姓山 瀬戸口谷分岐!ここも行ってみたいなぁ!
瀬戸口谷分岐!ここも行ってみたいなぁ!
大崩山・五葉岳・新百姓山 五葉岳〜到着!二回来るとは💦😭😭
五葉岳〜到着!二回来るとは💦😭😭
大崩山・五葉岳・新百姓山 振り返って、お姫山と鹿納坊主!
振り返って、お姫山と鹿納坊主!
大崩山・五葉岳・新百姓山 兜巾岳〜夏木山〜五葉岳の分岐。
兜巾岳〜夏木山〜五葉岳の分岐。
大崩山・五葉岳・新百姓山 分岐上のアセビ林に囲まれた庭園みたいな場所。
分岐上のアセビ林に囲まれた庭園みたいな場所。
大崩山・五葉岳・新百姓山 美しい!が、ここで赤テープ見てアセビ林を抜け
先のピークに登ってビックリ‼️
五葉岳って書いてあるやん!
さっき見たやつやん‼️😭🤣🤣🤣
自分の頭がロバの頭に入れ替わってましたわ😅
美しい!が、ここで赤テープ見てアセビ林を抜け 先のピークに登ってビックリ‼️ 五葉岳って書いてあるやん! さっき見たやつやん‼️😭🤣🤣🤣 自分の頭がロバの頭に入れ替わってましたわ😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 何とかルートに戻り要山途中の崩壊地です。
何とかルートに戻り要山途中の崩壊地です。
大崩山・五葉岳・新百姓山 美しい稜線を進みます。
美しい稜線を進みます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 タマゴタケ?
タマゴタケ?
大崩山・五葉岳・新百姓山 立ち枯れたブナの木に着くキノコ!
立ち枯れたブナの木に着くキノコ!
大崩山・五葉岳・新百姓山 枯れ木も多いですね。
枯れ木も多いですね。
大崩山・五葉岳・新百姓山 要山分岐に到着!ここから喜平越まではアップタウンの連続する長いルート!YAMAPルートはありません!気合を入れて!
いざ😤
要山分岐に到着!ここから喜平越まではアップタウンの連続する長いルート!YAMAPルートはありません!気合を入れて! いざ😤
大崩山・五葉岳・新百姓山 稜線の所々にアセビの群生があり間違えて入ると藪漕ぎを強いられます💦
慎重に目印を探して!
稜線の所々にアセビの群生があり間違えて入ると藪漕ぎを強いられます💦 慎重に目印を探して!
大崩山・五葉岳・新百姓山 最初の斜度の強い下りが終わった所。
未だ1/4も来てません。
最初の斜度の強い下りが終わった所。 未だ1/4も来てません。
大崩山・五葉岳・新百姓山 7月通った時は無かったような?
先の台風の仕業か😅
7月通った時は無かったような? 先の台風の仕業か😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 面白い形の石発見!
僕はポコチン石と名付けました(笑)
下ネタ失礼しました😅🤪
面白い形の石発見! 僕はポコチン石と名付けました(笑) 下ネタ失礼しました😅🤪
大崩山・五葉岳・新百姓山 粘菌?のアート🥳
粘菌?のアート🥳
大崩山・五葉岳・新百姓山 木々の間から湧塚尾根が見えます♫
木々の間から湧塚尾根が見えます♫
大崩山・五葉岳・新百姓山 栂の大木!
栂の大木!
大崩山・五葉岳・新百姓山 喜平越到着!
喜平越到着!
大崩山・五葉岳・新百姓山 喜平谷の下り口。
喜平谷の下り口。
大崩山・五葉岳・新百姓山 沢沿いの激下りルートを進み
三里河原ルートとの合流点まで降りてきました。
あとちょっと💦
沢沿いの激下りルートを進み 三里河原ルートとの合流点まで降りてきました。 あとちょっと💦
大崩山・五葉岳・新百姓山 モミ?栂?の実
モミ?栂?の実
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山荘手前!
大崩山荘手前!
大崩山・五葉岳・新百姓山 13:46無事登山口に戻ってきました〜♫
疲れたけど楽しく歩く事が出来ました😁👍
この後、美人湯♨️に浸かったのは言うまでもありません🤗
13:46無事登山口に戻ってきました〜♫ 疲れたけど楽しく歩く事が出来ました😁👍 この後、美人湯♨️に浸かったのは言うまでもありません🤗