観音峯山・山上ヶ岳

2020.09.22(火) 日帰り

戸閉めまでに今年初の山上詣でをしたくなり、観音峯からの縦走ルートを組んでみました。 出発時の洞川の気温は8度!途中の洞辻茶屋では12度と結構冷ための一日となりました。 途中雲行きが怪しくなり、稲村を回避し、急いで山上へ。山上のお堂でお参り中に雨が本降りになり、昼食後、ゆっくり下山となりました。 コロナでいろんな行事が中止になっていますが、お堂の灯りと絶えないお参りの姿に、ホッとしました。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯登山口から出発です。気温8度!
観音峯登山口から出発です。気温8度!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 急登で体が温まります
急登で体が温まります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音平はいい天気でした
観音平はいい天気でした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雲海も見えます。山の上の方が空気が暖かく変な感じです。
雲海も見えます。山の上の方が空気が暖かく変な感じです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いい空ですが、朝露で足元がベトベトになります。
いい空ですが、朝露で足元がベトベトになります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 結構迷いますよね
結構迷いますよね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日はいたるところでトリカブトが咲いてました
今日はいたるところでトリカブトが咲いてました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 思ってたより遠いですよね
思ってたより遠いですよね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 スギゴケ満開です
スギゴケ満開です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここで道間違えました。テープ多めでお願いします
ここで道間違えました。テープ多めでお願いします
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠に出ました。地図の時間より倍程早く着きました。
法力峠に出ました。地図の時間より倍程早く着きました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ナウマン
ナウマン
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 所々悪路がありますが
所々悪路がありますが
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 結構手入れされていて行けます。
結構手入れされていて行けます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 整備ありがとうございます
整備ありがとうございます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 落ち葉が増えて来ました
落ち葉が増えて来ました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少しずつ色づいて来てます
少しずつ色づいて来てます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 地図の時間より結構早く着きました。道が良くなったからでしょうか
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雲行き怪しく、稲村ケ岳は諦めます
雲行き怪しく、稲村ケ岳は諦めます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 湿気があるからかコケが生き生きしています
湿気があるからかコケが生き生きしています
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村残念です
稲村残念です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからまた急登です
ここからまた急登です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雨がパラパラ来ました。急ぎます
雨がパラパラ来ました。急ぎます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 犬取谷です。
犬取谷です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最後の力を振り絞ります
最後の力を振り絞ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いい道標だと思います
いい道標だと思います
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村行きたかったなー
稲村行きたかったなー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無事着きました
無事着きました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お参りします。ここで昼食を取ります
お参りします。ここで昼食を取ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雨が本降りになりました
雨が本降りになりました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスも出ています
ガスも出ています
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アジサイ?が満開でした。9月に咲くの?
アジサイ?が満開でした。9月に咲くの?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コロナ対応お疲れ様でした
コロナ対応お疲れ様でした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無事下山できました。ありがとうございました。
無事下山できました。ありがとうございました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今回初投入のFP30です。アルミフレームとネットがいい感じで、背中ムレが無く快適でした。

活動の装備

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    FP30