二百名山の摩耶山を関川コースピストンで~

2020.09.22(火) 日帰り

前日はついつい調子に乗って常念岳を周回してしまい。真っ暗くなってから下山したので。疲れ果ててほとんど移動できず。高速のPAで就寝。起きたら。やっぱり体はバキバキで。でも、ただ北上するのも・・・ね・・・ということで。相方との遠征最終日はまたまた迷ったけど。百名山ではなく。ゆっくり登っても大した時間のかからない二百名山を選択~山形県にある二百名山の摩耶山へ。 関川登山口までは、細い細い国道を通って。小さな集落の中を林道へ。途中からかなり悪路になり。この山、本当はもう一つ、ログがたくさんアップされている登山口がある。そっちはもっとアクセスがいいんだろうなって明らかに分かるほど。ま、こういう道だからこそ、あまり関川からの登山する人はいないんだろうな。シルバーウィークにもかかわらず、車は一台。静かな登山が期待できる。 疲れが残り、バキバキのまま動かない身体をゆっくりと動かすように、いつもよりもスローペースで登りはじめ。最初から急な道を登っていくと。すぐに三角点。「大道」のよう。ここからは急なトラバース気味の崩れかけた道を慎重に降り。そして登りまた降り。幾度となく繰り返すと、追分に到着。滑りやすい沢を注意しながら通過し。小さなソーラーパネルを装着した掘立小屋のような避難小屋へ。外観と違い、中はかなり整頓され、綺麗に保たれてる。ここから山頂までは鼻くくりもあったり。基本的には急登、細尾根、ロープ場の三点セット。幾度となく休憩を繰り返す。ずっと木立の中を進むので、暑くはないけど。知らず知らずのうちに汗が噴き出る。ようやく空が見えた~~と思ったらもう山頂はすぐそこ。今は通行できない倉沢コースがある景色が見える。間違っても通りたくないような道。お願いされても行きたくな~~~い!!山頂までは崩れかけた細い道。ちょっと息を止めながら通過。山頂では月山にも鳥海山にも雲がかかっていましたが。それなりにいい景色を堪能することができました~ 今の部署になり。土日の休みが増えたので。今度は相方とのお出かけも少しは増えるのかな~~いつもは一人で全部運転だったし。運転するのは好きけど。やっぱり誰かに運転してもらうと気楽でいいね~~相方、運転お疲れ様~~~~~

摩耶山 朝起きて。ちょっと空が赤くなっていた
朝起きて。ちょっと空が赤くなっていた
摩耶山 初日に登った妙高はすっかり山頂が雲の中
初日に登った妙高はすっかり山頂が雲の中
摩耶山 関川登山口
さ、ゆっくりゆっくり登りますか~~
関川登山口 さ、ゆっくりゆっくり登りますか~~
摩耶山 ふっといキノコ
ふっといキノコ
摩耶山 まるでむかごの様な実
まるでむかごの様な実
摩耶山 大道の三角点
ポチっと
大道の三角点 ポチっと
摩耶山 大きな木が通せんぼ
大きな木が通せんぼ
摩耶山 コガネムシ?綺麗な濃い紫色
コガネムシ?綺麗な濃い紫色
摩耶山 滑りやすい沢道が出現
滑りやすい沢道が出現
摩耶山 水場
水場
摩耶山 ・・・だそうです
・・・だそうです
摩耶山 見かけよりも快適な避難小屋
見かけよりも快適な避難小屋
摩耶山 七合目にある天王峯の大杉
七合目にある天王峯の大杉
摩耶山 お、山頂が見えた?
お、山頂が見えた?
摩耶山 鼻くくり坂
例にもれず、急です
鼻くくり坂 例にもれず、急です
摩耶山 六体地蔵尊
六体地蔵尊
摩耶山 厩山の奥の宮
二人がかりでようやく祠の扉をこじ開けてお参りする
厩山の奥の宮 二人がかりでようやく祠の扉をこじ開けてお参りする
摩耶山 ここが倉沢
入り口だけ草刈りはしてある
ここが倉沢 入り口だけ草刈りはしてある
摩耶山 倉沢へ続く道はあの景色の中
倉沢へ続く道はあの景色の中 あのどこを通るのかはわからないけど。間違っても通りたくない。ただ眺めるだけでも、お腹いっぱい。足ガクガク。
摩耶山 山頂~~
三角点ぽちっと
山頂~~ 三角点ぽちっと
摩耶山 遠くに雲が被った鳥海山
遠くに雲が被った鳥海山
摩耶山 月山も雲をまとってる
月山も雲をまとってる
摩耶山 以東岳、朝日連峰も見えてる
以東岳、朝日連峰も見えてる
摩耶山 さ、戻ろう。慎重に
さ、戻ろう。慎重に
摩耶山 伝わらないかもしれないけど。結構急です
伝わらないかもしれないけど。結構急です
摩耶山 ここが追分
ここが追分
摩耶山 倒木には水たまりと綺麗な色のキノコ
倒木には水たまりと綺麗な色のキノコ
摩耶山 「大道」までの登り返し
「大道」までの登り返し
摩耶山 木の間からかすかに日本海が見える
木の間からかすかに日本海が見える
摩耶山 やっぱり秋はお土産がつくw
やっぱり秋はお土産がつくw
摩耶山 帰り途中。大館の桜木屋で遅い夜ご飯~~
帰り途中。大館の桜木屋で遅い夜ご飯~~
摩耶山 今日はこれ!ニラそば~
今日はこれ!ニラそば~ 今回の遠征でひたすら体を使ったので、ご褒美に鶏の唐揚げと餃子も注文~凄まじく美味しかった~~