日光白根山・座禅山

2020.09.22(火) 日帰り

YAMAPを始めてから初の百名山行ってきました。 日光白根山⛰フォローしてるかたがご夫婦で登った活動記録を見て、私でも行けそう!と思い、素人夫婦で行ってきました。いや〜疲れました〜😵 白根山には1時間50分くらいで順調に登れました💪しかしチェックポイント見ると、白根山から五色沼避難小屋まで2時間28分かかっています😅 それは急坂途中で引き返して白根山山頂下まで登ってまた五色沼に向かったからです💦 たびたびピンチに山の神に出くわす運に恵まれているのですが、今回は引き返して白根山にもう一度登って反対側に降りようと歩き出したところで、なんと実の兄とお友達という山の神に遭遇しました❗️そして私たちが行こうとする道より五色沼の方が降りやすいよと言われて、そこから2人のガイド付きで一緒に歩きました🥾というわけで五色沼に向かう急坂を途中まで下って登ってまた下ったことで時間がかかったわけです💦 お天気は晴れのち曇りでしたが、風もなく暑くも寒くもない穏やかな1日でした🌤 しかし準備は迷いました。寒いこと前提でフリース持って、もっと寒かったら上下ともにレインウェア着ようと考えました。着ていくものは暑かったら1枚ずつ脱ごうと薄いのを3枚重ねて薄いウインドブレーカーを羽織りました。それで良かったです。汗かきましたが汗冷えしないで、寒いことはなかったです。天気によって全く違うから難しいですね🤨 座禅山に向かう道と菅沼に向かう道の分岐点で兄と分かれました。お連れのSさんは本調子でないのでロープウェイで降りるとのこと。そこから道案内してもらい遅い私に付き合ってくれました。 山頂駅に着いてSさんが兄に連絡したら、20分前にロープウェイ山麓駅駐車場に車を着けてるとのこと。早くてびっくりしました😲‼️ ロープウェイで下に降りて兄たちと別れて、ロープウェイのセンターステーションにある座禅温泉に入りました。茶色の柔らかなお湯で気持ちが良かったです。ロープウェイの半券で割引になって500えんでした。サウナと水風呂もありました。疲れが取れて良かったです♨️ 帰りは少し渋滞しましたが行きも帰りも順調でした。ロマンチック街道(国道120号)は運転しやすかったです。さすがに帰りの関越は眠かった😪膝も痛いけど🦵関係ない😤日光白根山最高でした⛰✨

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイ🚡からの眺めが良くてテンション上がる⤴️丸沼高原オートキャンプ場が見えました。
ロープウェイ🚡からの眺めが良くてテンション上がる⤴️丸沼高原オートキャンプ場が見えました。 駐車場には7時過ぎに着いて、まだ停めるところ余裕がありました。7時15分にセンターステーションがオープンで7時半にロープウェイが開始です🚡
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイは各グループごとに乗ります。ソロの人は1人で貸切。贅沢でちょっと嬉しいです😆
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂駅に着いての日光白根山。朝陽が昇っている✨
山頂駅に着いての日光白根山。朝陽が昇っている✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天空の足湯。はぁ〜良い天気でここいらで満足している〜ここ標高2000m⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天空テラスからの眺め💓武尊山ですよね✨
天空テラスからの眺め💓武尊山ですよね✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右のほうの高いところ、至仏山ですよね✨
右のほうの高いところ、至仏山ですよね✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 8時にスタートしました⛰さすが国定公園、整備されている!
8時にスタートしました⛰さすが国定公園、整備されている!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゴツゴツ急登!なるべく他人が入らないようにしてますが人が多かったので写り込んでしまい、すいません🙇‍♀️老若男女の方いらっしゃいましたが、若男女が多かったです👋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 大石がゴロゴロ、ゴツゴツ。地獄なぎというところらしい。登りました💪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 森林限界まで来て開けましたー!わーい🙌
森林限界まで来て開けましたー!わーい🙌
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 感激して何枚も撮っています。今から頂上目指します!🥾
感激して何枚も撮っています。今から頂上目指します!🥾
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゴツゴツゴロゴロ石だらけ。先日川苔山に登って樹林帯の中で石ころと格闘して文句言ってたけど、景色が見えると気にならない。文句言いません😇
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 すぐカメラを向けてしまう🤳同じようなのばかりですけど違うのよ〜〜こういうところ観光ならあるけど登ったの初めてだから感激なのです💓
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 空が近い!雲が近い!
空が近い!雲が近い!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ひゃー💫グレートトラバースみたい!⛰
ひゃー💫グレートトラバースみたい!⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この辺りだったかどこを登れば良いのかわかりにくいところがあって前を行く人の真似をして行くのだけど、登って先に進んでたら違うところから登って来る人たちを見た。いろいろあるのね〜⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 わーお❣️グレートトラバース2✨
わーお❣️グレートトラバース2✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これは振り返って見下ろした写真🤳
これは振り返って見下ろした写真🤳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 きゃー❣️グレートトラバース3✨
きゃー❣️グレートトラバース3✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 わーい🙌雲が下☁️
わーい🙌雲が下☁️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あと0.3キロ
あと0.3キロ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 大石に薄緑のペンキを塗ったように苔が付いているのが印象に残りました。マーク付けてる石かな?なんて思ってしまう。うぐいす餅みたいとも思った。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上が近づいてきました。ここも良いかんじ💓
頂上が近づいてきました。ここも良いかんじ💓
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登ったら山頂かなと思いました。ここは南峰の山頂みたいです。奥白根神社の祠
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 北峰山頂はいったん下って登るようです。
北峰山頂はいったん下って登るようです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 北峰に向け、一旦降りながらパチリ。登ります〜⛰
北峰に向け、一旦降りながらパチリ。登ります〜⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 うへ〜この南峰の頂に万歳して立って、北峰のこちらから撮影している人がいました。山頂にひしめくギャラリーたちが危ないとやんややんや言ってました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲の切れ間から五色沼!神秘的。同行の夫は先に登ってて登ったは良いけど高所恐怖症なので頂に立てないで座ってました。まるでソロ登山です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 順番待ちして撮りました!やったね!登頂❣️
なんとか降りられそうなところから降りました⛰
順番待ちして撮りました!やったね!登頂❣️ 続々と人が登ってくるので、景色を眺める余裕無く撮ってすぐ降りますが、どこからどのように降りるのかわからない😅 なんとか降りられそうなところから降りました⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 初めて野生動物に遭遇。イワヒバリ⁇この子撮っていいよっていう感じで撮るまでポーズとってくれました❣️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 すっかり雲に覆われましたが、こんなところも歩きました。火口の周りですね⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コケモモみっけ❣️コケモモのジャム食べたことあるけどこんな高山な岩陵帯に育つとしたら貴重だよなぁ低いところにもあるのかなぁ
この辺りで前白根山は無理だねということで引き返しました。
コケモモみっけ❣️コケモモのジャム食べたことあるけどこんな高山な岩陵帯に育つとしたら貴重だよなぁ低いところにもあるのかなぁ この辺りで前白根山は無理だねということで引き返しました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲の隙間から中禅寺湖と男体山
雲の隙間から中禅寺湖と男体山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲が退いて日が差すとエメラルドグリーンで美しい❣️
雲が退いて日が差すとエメラルドグリーンで美しい❣️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 休憩〜おにぎりとコーヒーを飲む🍙☕️
休憩〜おにぎりとコーヒーを飲む🍙☕️ 地図を確認したら、前白根山行かないとしても五色沼回るなら引き返してはダメなことに気づく。 また行くのはムリだというので白根山を超えて座禅山に行くコースを選択する🚶‍♀️🚶‍♂️そして動き出したら、なななんと、兄に遭遇❗️そしてそっちはキツイから一緒に五色沼に行こうと言われて、4人のパーティになる😲ガイドが2人付いたかんじ❣️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼に再び向かいます。
高所恐怖症は今度は大丈夫でした。
五色沼に再び向かいます。 高所恐怖症は今度は大丈夫でした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 調べたら深山金梅?ミヤマキンバイっぽい
調べたら深山金梅?ミヤマキンバイっぽい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ダケカンバの林 こういうのはうちの方の植林の山では、ないので素敵だわ❣️と思います
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 平原に出ました。静かです。無風です。
平原に出ました。静かです。無風です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あとからもらった写真。カメラが違うとこうも違うのね〜🤳
あとからもらった写真。カメラが違うとこうも違うのね〜🤳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼避難小屋です。この写真ももらったやつ🤳
五色沼避難小屋です。この写真ももらったやつ🤳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鹿🦌先を行く夫が見つけました。見てても悠然と葉っぱを食べまくってます。大きな鹿でした。
鹿🦌先を行く夫が見つけました。見てても悠然と葉っぱを食べまくってます。大きな鹿でした。 兄は、はい!チーズ❣️って言って鹿がカメラ目線で撮っていました。かわいいけど、貴重な植物全部食べてしまうのは困りますね。増えすぎがいけないんだろうな
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼に着きます。よくあのてっぺんに登って降りてきたなぁ〜⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼です💓
五色沼です💓
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 またまたパチリ写真を撮る🤳私らは左から登って、兄たちは右から登って、山頂下で出会った訳ですよ〜すごいね!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 座禅山を通ってロープウェイ駅を目指してる途中から見えた日光白根山。私は下りが特に遅くて、兄のお友達のSさんがずっと付き合ってくれました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰りはあんまり写真を撮れませんでした。すでに3時過ぎて夕方になりました。今回植物はカニコウモリが多かったです。カニコウモリしかないというかんじ。しかも花はもう終わりですけど。静かな山を満喫しました⛰✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 七色平に到着。この先の大日如来のあたりで幼児を背負子に担いで荷物持って歩いてる女性を見かける。Sさんが優しく言葉をかけてらした。無事にロープウェイ駅に着いたかなぁ。
七色平に到着。この先の大日如来のあたりで幼児を背負子に担いで荷物持って歩いてる女性を見かける。Sさんが優しく言葉をかけてらした。無事にロープウェイ駅に着いたかなぁ。 子どもは身軽だから息も切らさず登れるけど、持久力がないから、寝ちゃうんだろうな…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 無事にロープウェイ山麓駅に到着後、座禅の湯に入りました。
無事にロープウェイ山麓駅に到着後、座禅の湯に入りました。 夫曰くサウナと水風呂が疲れを取ってくれるそうです。とても気持ちの良い温泉でした。茶色のお湯です♨️ロープウェイの半券で割引になり500円でした😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お腹ぺこぺこで、沼田でトンカツ食べました✌️
ブラタモリに出たところだった。
お腹ぺこぺこで、沼田でトンカツ食べました✌️ ブラタモリに出たところだった。