日光白根山

2020.09.22(火) 日帰り

連休最終日、好天を狙って山友と二人で日光白根山に菅沼コースで行って来ました。 埼玉の自宅を5時30分に出て菅沼駐車場に7時45分に到着。菅沼コースにしたのは、混雑を避け静かに登りたかったから。ところが駐車場に着いてビックリ‼️ ほぼ満車でした。 谷川岳ロープウェイが電源喪失で運休しているので、 白根山に回ったのかも。 何組もの登山者と一緒に針葉樹の樹林帯を歩きます。 道は岩がゴロゴロとしていて段差も大きく、とても歩きづらい。しかしグングンと高度を稼ぎます。 上り詰めると弥陀ガ池に到着。ここで初めて白根山が圧倒的に大きな姿を現します。 急なガレ場を上ると、山頂直下の岩壁の下へ。 ロープウェイ方面から来る人が、行列して下ってくる。すれ違いが出来ないので渋滞になり、まるで夏の富士山の様だ。振り返るとガスで遠くは見えないが、五色沼から弥陀ガ池とそれを囲むように外輪山が下に見える。 まさか山頂があんなに人で埋め尽くされているとは、 到着するまで全く考えもしません😱 山頂標識で記念撮影のために長蛇の行列、撮影するのに20分以上かかるのでは 次から次へと人が登ってきて山頂は大混雑。8割の人はロープウェイ方面から登って来るのだろう🚡 大混雑で相方がどこに居るのかもわからない😱 都会のターミナル駅で待合わせしてるかと錯覚😰 YAMAPユーザーが近づく鳥の声が鳴りっぱなし🎶 こんな人だらけの山頂で奇跡が起きました‼️ 実の妹夫婦に山頂でバッタリ遭遇🤣 全く情報も交換せずに同じ山に出かけ、しかも山頂で同じ時間に会うなんて、お互いにビックリ‼️ そういう訳で山頂から五色沼へ一緒に下山。 本当なら前白根山、五色山の外輪山を回るつもりだったが、ハプニングの連続で今回はパスした。 五色沼からは下る一方と思いきや、弥陀ガ池まで登りでとてもきつかった。 まるで団体登山で来ているかのごとく、大人数で行列して登って行きます😰 弥陀ガ池で妹夫婦はロープウェイ方面へと別れます。 雄大な白根山を見納めしてから菅沼へと下山しました。 駐車場に到着したのが15時20分で、たった9キロなのに 何と7時間もかかってしまいました😓 すれ違ったYAMAPユーザーは何と58人。 この前の奥武蔵は0人だったから、とても多かった✌️ 今回感じたのは、今まで山はおじさんおばさんの世界と思っていたが、若い男女がとても多かった事です。 みんな山を好きになってくれると良いな🏔 今度は高山植物の咲く真夏に来よう。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 駐車料金は1000円と高い。なのにトイレは隣のお店の好意で使わせてもらっています、との事。
平標のように立派なトイレにお金を使って欲しい💰
ちなみにロープウェイ駅は無料です🚡
駐車料金は1000円と高い。なのにトイレは隣のお店の好意で使わせてもらっています、との事。 平標のように立派なトイレにお金を使って欲しい💰 ちなみにロープウェイ駅は無料です🚡
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ガ池までは針葉樹の樹林帯の中をひたすら登ります
弥陀ガ池までは針葉樹の樹林帯の中をひたすら登ります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ガ池に着くと初めて白根山が現れます
弥陀ガ池に着くと初めて白根山が現れます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いよいよ急登が始まります
いよいよ急登が始まります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 少しづつ高度を上げると弥陀ガ池が見えてきます
少しづつ高度を上げると弥陀ガ池が見えてきます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ガ池の左が座禅山
弥陀ガ池の左が座禅山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 何て急なんだ! 登る人も下る人も必死です。
何て急なんだ! 登る人も下る人も必死です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 残念ながらガスが出て展望が効かない。
残念ながらガスが出て展望が効かない。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 火山らしく白根山は岩山でした。
火山らしく白根山は岩山でした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 外輪山の座禅山と五色山を見る👀
外輪山の座禅山と五色山を見る👀
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂は人だらけ。こんなに大混雑の山は初めて⛰
山頂は人だらけ。こんなに大混雑の山は初めて⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂の標識での記念撮影は大渋滞でした。
山頂の標識での記念撮影は大渋滞でした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 切れ落ちてる
切れ落ちてる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイ方面から続々と人が登って来る。
ロープウェイ方面から続々と人が登って来る。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 人だらけ‼︎
人だらけ‼︎
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 荒々しい山頂
荒々しい山頂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 外輪山の五色山と五色沼を見る👀
遠くが見えない😩
外輪山の五色山と五色沼を見る👀 遠くが見えない😩
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼に下ります。
五色沼に下ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ザレた滑りやすい道を行く🏃‍♀️
ザレた滑りやすい道を行く🏃‍♀️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 段々と雲が多くなってきました。
段々と雲が多くなってきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ようやく急坂を下って平になりました。
外輪山の稜線がきれい。
ようやく急坂を下って平になりました。 外輪山の稜線がきれい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鹿が沢山いる🦌
鳴き声が響く。
鹿が沢山いる🦌 鳴き声が響く。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼の避難小屋に着きました。
五色沼の避難小屋に着きました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼に着きました。
五色沼に着きました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼からの白根山
五色沼からの白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼からの白根山はとても大きい。
五色沼からの白根山はとても大きい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ガ池の縁を通って菅沼に向かいます。
弥陀ガ池の縁を通って菅沼に向かいます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 針葉樹①
針葉樹①
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 針葉樹②
針葉樹②
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩と根っこの道を下ります。歩きづらいです。
よくこんな道を登ったな。
岩と根っこの道を下ります。歩きづらいです。 よくこんな道を登ったな。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼の駐車場に着きました。満車だったのに皆さん既にお帰りです。