鈴鹿セブンチャレンジ #3 (雨乞岳・御在所岳)

2020.09.22(火) 日帰り

鈴鹿セブンマウンテン完登&バッジゲットを目指した遠征の最終日です。これまでの2日間で予定通り5座取れたので最終日の今日は残り2座(雨乞岳、御在所岳)登頂を目指します😊 翌日は仕事なので帰宅時間も考慮し、まだ少し薄暗い6時前に武平トンネル西側駐車場からスタートしました😊 最初のピークの七人山のコルまでは渡渉を繰り返しながら緩やかな沢沿いを登って行きます。幾つか急坂もあるだろうと思っていたが、それも無くて歩行距離こそ長かったものの呆気なく山頂に到着しました😊 その後は稜線歩きとなり、東雨乞岳が姿を現す辺りから急に周囲が笹原に一変します😊 東雨乞岳の山頂は開けた場所で360°の展望が楽しめました😊🎵その後、笹藪の稜線を歩き鈴鹿セブンの雨乞岳へ到着。しかし展望や山の風格は東雨乞岳の方が上に思えました😅 雨乞岳下山後、杉峠へ向かい杉峠からはコクイ谷ルートで御在所岳方面へ抜けるのが一般的ではあるが、杉峠ノ頭、イブネ、クラシと3座ピークを取りたかったので東尾根を下るコースを選択しました。 しかし、東尾根はYAMAP地図では赤線ルートになっているものの、ルート表示看板やリボン、テープが殆ど無く踏み跡も薄くてかなり苦戦しました💦 この区間は山が複雑に入り組んだ地形で細かく尾根の向きが変わるのに加えて激下りなのでルート外れに気づくと急坂をよじ登って元の位置に戻らなくてはならない。 たまに薄く残っている踏み跡を見て先人の方も苦労していた事が分かりました。 とにかく頼りはYAMAPのGPSのみなので慎重に位置を確認しながら歩きました。それでも何回かルートから外れてしまいました😅歩きながら遭難する時ってルート外れに気付いても急坂を登り返す体力や気力が無くなってそのまま下って行くんだろうな?って考えてしまいました🤔何とかコクイ谷ルートとの合流地点に着いた時は安堵しました。 今後、上記3座をピークハントされる方は杉峠まで戻りコクイ谷ルートで御在所方面へ向かわれる事を強くお勧めします☺️ コクイ谷から上水晶谷へ、そこから渓谷沿いをひたすら登り国見峠に到着。そして鈴鹿セブン最高の山となる御在所岳へ。御在所岳はロープウェイ🚡+リフトで山頂まで上がれるので沢山の観光客でごった返していました😊 本格的な山の山頂が多くの人で賑わっているのを見るのは伊吹山以来かな? 御在所岳ではレストランで昼食を摂ったり、かなりゆっくりしました😊 取り敢えず何とか今回の遠征の目的である鈴鹿7座の踏破しYAMAPの鈴鹿セブンマウンテンバッジ📛をゲットする事が出来ました🙌 鈴鹿の山々の印象として、花あり、滝あり、巨岩あり、稜線歩きにパノラマビューと見どころたっぷりの山ばかりでした😊 人によって山の楽しみ方は違いますが、鈴鹿の山には必ず応えてくれる山がありますね🤗素晴らしい山々でした👍

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿スカイラインの武平トンネル西側駐車場に車を止めてスタートします😊
鈴鹿スカイラインの武平トンネル西側駐車場に車を止めてスタートします😊 道路を挟んで反対側にも駐車場があります。いつも遅い時間だと一杯になるみたいですが、この時間だと大丈夫でした🙆‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 車道を少し下ると雨乞岳の武平トンネル西登山口に到着です。
ここから山道になります😊
車道を少し下ると雨乞岳の武平トンネル西登山口に到着です。 ここから山道になります😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 当分の間、杉林の中を歩きます。
当分の間、杉林の中を歩きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 マイナーピークを外して巻道を進んで行くので急坂はなく終始緩やかな道歩きでした🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 遭難が多発しているようです⚠️
救助のお世話にならないように気を付けます😉
遭難が多発しているようです⚠️ 救助のお世話にならないように気を付けます😉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉ポイント。
20回以上渡渉を繰り返します。
渡渉ポイント。 20回以上渡渉を繰り返します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢沿いの道を進んで行きます。
沢沿いの道を進んで行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 特に急登もなくあっさりと七人山のコルに到着❗️
七人山にピークを取りに立ち寄ります😊
特に急登もなくあっさりと七人山のコルに到着❗️ 七人山にピークを取りに立ち寄ります😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七人山山頂に到着❗️✌️ 山頂看板なし。
標高 1072m  展望なし。
七人山山頂に到着❗️✌️ 山頂看板なし。 標高 1072m 展望なし。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ブナ林を歩くと何故か心が落ち着きます☺️
七人山はブナ山ですね😊
ブナ林を歩くと何故か心が落ち着きます☺️ 七人山はブナ山ですね😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴマナ。
ゴマナ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢山咲いていました☺️
沢山咲いていました☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳までは結構急登です😅💦
東雨乞岳までは結構急登です😅💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 マムシグサ。
マムシグサ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳手前からは笹原に風景が一変します😊
かなり斜度はあるけど開放感からか歩いていて気持ちいい🤗🎵
東雨乞岳手前からは笹原に風景が一変します😊 かなり斜度はあるけど開放感からか歩いていて気持ちいい🤗🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道が笹に侵攻されて狭くなっています😅
登山道が笹に侵攻されて狭くなっています😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳山頂に到着❗️
山頂は広々しています😊
東雨乞岳山頂に到着❗️ 山頂は広々しています😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳山頂看板。      標高 1225m
東雨乞岳山頂看板。 標高 1225m
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂からの展望。
御在所岳と鎌ヶ岳が正面奥に見えます😊
御在所まで遠いなぁー😅
山頂からの展望。 御在所岳と鎌ヶ岳が正面奥に見えます😊 御在所まで遠いなぁー😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂からの展望。
すぐ隣りの山が雨乞岳。歩いて5分。
山頂からの展望。 すぐ隣りの山が雨乞岳。歩いて5分。
釈迦ケ岳方面。
山頂からの展望。 釈迦ケ岳方面。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂からの展望は360°のパノラマビューで素晴らしい❗️☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し休憩した後、いよいよ雨乞岳に向かいます😊
少し休憩した後、いよいよ雨乞岳に向かいます😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クマザサの中に咲いていました😍
クマザサの中に咲いていました😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳山頂に到着❗️
山頂は東雨乞岳よりかなり狭い。
雨乞岳山頂に到着❗️ 山頂は東雨乞岳よりかなり狭い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿セブン対象の【6座目】雨乞岳登頂❗️✌️
標高 1237m  鈴鹿セブンの中では最高峰です
鈴鹿セブン対象の【6座目】雨乞岳登頂❗️✌️ 標高 1237m 鈴鹿セブンの中では最高峰です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳を杉峠へ向けて下山します😊
雨乞岳を杉峠へ向けて下山します😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 背丈ほどある笹藪を掻き分けながら進みます。
背丈ほどある笹藪を掻き分けながら進みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠に到着❗️
➡️へ進むとコクイ谷出会へ
ここから3座ピーク取りに⬆️イブネ方面へ
杉峠に到着❗️ ➡️へ進むとコクイ谷出会へ ここから3座ピーク取りに⬆️イブネ方面へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 約15分で杉峠ノ頭に到着❗️
約15分で杉峠ノ頭に到着❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠ノ頭登頂❗️ 標高1121m
杉峠ノ頭登頂❗️ 標高1121m
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネに向けて稜線を歩きます🎵
ブナ林は好きだなぁー癒されます😊
イブネに向けて稜線を歩きます🎵 ブナ林は好きだなぁー癒されます😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネが正面に…
イブネが正面に…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネに到着❗️✌️
山頂は広々。キャンプ地⛺️としても人気です☺️
因みに緑は苔です。
イブネに到着❗️✌️ 山頂は広々。キャンプ地⛺️としても人気です☺️ 因みに緑は苔です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ山頂プレート。 標高 1160m
イブネ山頂プレート。 標高 1160m
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂からの展望。
山頂からの展望。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔の稜線は珍しい。結構もふもふです😊
苔の稜線は珍しい。結構もふもふです😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシへの分岐点。
ピーク取りをしてここに戻って来ます。
クラシへの分岐点。 ピーク取りをしてここに戻って来ます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシ山頂に到着❗️✌️
クラシ山頂に到着❗️✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシ山頂プレート。 標高 1145m
山頂からの展望はなし。
クラシ山頂プレート。 標高 1145m 山頂からの展望はなし。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐点まで戻った後、杉峠へは向かわずそのまま東尾根を下り、コクイ谷ルートとの合流地点を目指す事にしました。
分岐点まで戻った後、杉峠へは向かわずそのまま東尾根を下り、コクイ谷ルートとの合流地点を目指す事にしました。 この後GPS頼りに彷徨う羽目になるとは思ってもいませんでした😰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 段々と踏み跡が薄くなります。
段々と踏み跡が薄くなります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 案内板もテープ、リボンも無く踏み跡も薄いのでGPSとにらめっこ。
案内板もテープ、リボンも無く踏み跡も薄いのでGPSとにらめっこ。 しかも激下り、間違って下りれば戻るために登り返さなくてはならず心が折れそうになります😢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 斜面が崩落している箇所もあります。
斜面が崩落している箇所もあります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何度もルート外れ、修正を繰り返しつつも段々とコクイ谷ルートとの合流地点へ近づいてはいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カモシカ🦌発見❗️😍
やっと写真が撮れました😊🎵
カモシカ🦌発見❗️😍  やっと写真が撮れました😊🎵 鈴鹿山脈はカモシカが多く、初日から何度も見ましたが、カメラを構える時には逃げられていたので撮れなかったけど…ここのルートは人が通らないので珍しかったのか逃げずにこちらをずっと見ていました😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 流石にある程度まで近づくとキィーと泣きながら逃げて行った3頭の群れ。
酷いルートだったがシカ🦌が撮れたのはラッキーだった👍
流石にある程度まで近づくとキィーと泣きながら逃げて行った3頭の群れ。 酷いルートだったがシカ🦌が撮れたのはラッキーだった👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コクイ谷ルートとの合流地点へ到着❗️
やっとひと安心です☺️
コクイ谷ルートとの合流地点へ到着❗️ やっとひと安心です☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上水晶谷。国見峠を目指します😊
上水晶谷。国見峠を目指します😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このルートは渓谷沿いを渡渉を繰り返しながら登って行きます😊
このルートは渓谷沿いを渡渉を繰り返しながら登って行きます😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 30回近く渡渉したかな?とにかく多かった😅
30回近く渡渉したかな?とにかく多かった😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠までひたすら登りではあるが、岩登りや渡渉など変化がある分、気が紛れて楽だったかも⁉︎🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳の8合目の国見峠到着❗️
いよいよラスボスが近づいて来ました😊
御在所岳の8合目の国見峠到着❗️ いよいよラスボスが近づいて来ました😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳は昨日の鎌ヶ岳と同様に花崗岩の山で山頂までガレ、ザレが続きます😵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳へは後回しにして御在所ロープウェイの山上公園駅へ向かいました😊
ここに立ち寄った理由は…
御在所岳へは後回しにして御在所ロープウェイの山上公園駅へ向かいました😊 ここに立ち寄った理由は…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 展望レストランナチュールでランチをするためです🤗
食べログ評価…3.19
展望レストランナチュールでランチをするためです🤗 食べログ評価…3.19 今日は最初からここで食べる予定でザックの中は飲み物と行動食のみでした😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所名物カレーうどんをいただきました😋
滅茶苦茶美味かった👍豚の角煮にも美味し❗️
御在所名物カレーうどんをいただきました😋 滅茶苦茶美味かった👍豚の角煮にも美味し❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 五平餅も美味しそうだったので追加注文しました🤗
五平餅も美味しそうだったので追加注文しました🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 展望台からの展望。
昨日登った鎌ヶ岳。
展望台からの展望。 昨日登った鎌ヶ岳。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いよいよラストの御在所岳へ向かいます😊
いよいよラストの御在所岳へ向かいます😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿セブン対象の【7座目】御在所岳登頂❗️✌️
標高 1212m
鈴鹿セブンマウンテンバッジゲット確定❗️
鈴鹿セブン対象の【7座目】御在所岳登頂❗️✌️ 標高 1212m 鈴鹿セブンマウンテンバッジゲット確定❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂は登山客と観光客で賑わっていました😊
人がいない瞬間にシャッターを押すのは難しい。
山頂は登山客と観光客で賑わっていました😊 人がいない瞬間にシャッターを押すのは難しい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 正面に御嶽大権現。
正面に御嶽大権現。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 展望岩には観光客が…
展望岩には観光客が…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山途中に長者池の八大龍王神社に立ち寄りました。
下山途中に長者池の八大龍王神社に立ち寄りました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今後も破天荒な登山での無事を祈願しました🙏
今後も破天荒な登山での無事を祈願しました🙏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真ん中の少し開けている所が駐車場。
急坂を下り無事下山しました🤗
真ん中の少し開けている所が駐車場。 急坂を下り無事下山しました🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スマホの万歩計アプリで確認すると3日間で
歩行距離…101 km
歩行数…13万2千歩
でした。
登山以外も含めてですが…
スマホの万歩計アプリで確認すると3日間で 歩行距離…101 km 歩行数…13万2千歩 でした。 登山以外も含めてですが…