2020年49座目 西穂丸山・西穂独標・西穂高岳

2020.09.22(火) 日帰り

急遽、日帰りで行ける西穂高へ登ってきました。 本当は、槍ヶ岳(南岳含む)か北穂高か?で悩んでいたところ、台風で23日に天気が荒れそうだったので、日帰りで行ける場所に変更となりました。 4年前に未熟ながらチャレンジしたけど、独標までで挫折 今回は、事前に色々と勉強して、危険個所とかも調べていった 正直、距離も大したことないし、4年間で少しながらもスキルアップしているので、大丈夫だろう~と思って舐めてました(*ノωノ) 個人的な感想では、槍ヶ岳より難度高くね??って感じましたw しかも、日帰りの場合、ロープウェイの時間制限付きなので、ゆっくり攻めることができないのも難度アップ( ;∀;) 何か所か、ほんと怖い場所ありました。 初心者向けって聞いてましたが、マジこれあかんヤツだ!と思いましたw ちなみに、天気はスタート時点はすごく良かったですが・・・ 山頂到着直前に、雲が流れてきて・・・・あっという間に真っ白( ;∀;) かろうじて、山頂から槍ヶ岳の山頂が拝めたのが救いです。 でも、スタート時点はとても良かったので、笠ヶ岳とかもとても素晴らしかったです!! あと・・14時少し超えたあたりで、西穂山荘に着いたおかげで、ラーメンは食べられませんでした 今回の悔いは、ラーメン食べられなかったことでしょう( ;∀;) それと、新型のロープウェイに乗れたので、これは満足でしたw