二上山(雄岳)・銀峰・烏岳-2020.09.22

2020.09.22(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

銀峰と烏岳のピーク取るのに、いつもの万葉の森からのピストンじゃないルートがいいなぁと思い、上の池横登山口から登りました。 ピストンしようかと思ったけど、距離を稼ぐのに雄岳経由に決定。 それが大正解❣️ 昔 播磨で見た時は知らなかったタマゴタケ、生まれたてに出会えました〜🍄 銀峰へのルートは、元々の下山道から派生したなだらかなルートができているようで、その分分かれ道もあちこちに。眺望のいい場所で彷徨っていた私に声かけて下さったお姉さま、ありがとうございました🙇‍♀️ そして、烏岳への急坂の取り付きを見つけられず、ぐるっとまわることに。YAMAPの登山道ではないので、少々覚悟して向かうも、そこはキレイに整備された秋海棠の道でした😆 雄岳・途中の眺望のいい場所・烏岳➡️の看板のある所 の3か所で同じおっちゃん(愛をこめて敢えておっちゃんと呼ばせていただきます❗)に出会い、話をすると「急坂は行かん方がええ!ヤマカガシおるで!」と。 🐍も🦎も苦手ではないけど、そいつは嫌だ。。 二上山はブンブンたち、まだまとわりついてきます💦

金剛山・二上山・大和葛城山 今日はここから。初めてのルート🎶
車3~4台停められます。
今日はここから。初めてのルート🎶 車3~4台停められます。
金剛山・二上山・大和葛城山 大ジョウゴ山??
大ジョウゴ山??
金剛山・二上山・大和葛城山 できたてのイノシシ避けの柵
できたてのイノシシ避けの柵
金剛山・二上山・大和葛城山 穏やかな道〜
穏やかな道〜
金剛山・二上山・大和葛城山 犬酸漿(イヌホオズキ)のお花

全草有毒植物。漢方では龍葵(りゅうき)という薬になるとか。
犬酸漿(イヌホオズキ)のお花 全草有毒植物。漢方では龍葵(りゅうき)という薬になるとか。
金剛山・二上山・大和葛城山 実になりかけ
実になりかけ
金剛山・二上山・大和葛城山 完成版。プチトマトみたい。
完成版。プチトマトみたい。
金剛山・二上山・大和葛城山 アタラシ池
アタラシ池
金剛山・二上山・大和葛城山 銀峰ピストンしようかと思ってたけど、膝大丈夫そうなので、雄岳回ることに。
金剛山・二上山・大和葛城山 真っ直ぐ階段登るルートと、6合目から香芝市が見えるルート。
お初なので、こちらから。
真っ直ぐ階段登るルートと、6合目から香芝市が見えるルート。 お初なので、こちらから。
金剛山・二上山・大和葛城山 カナチョロ〜🦎   尻尾長い
カナチョロ〜🦎 尻尾長い
金剛山・二上山・大和葛城山 三葉木通(ミツバアケビ)の実
三葉木通(ミツバアケビ)の実
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳6合目から見える香芝市
雄岳6合目から見える香芝市
金剛山・二上山・大和葛城山 丸葉萩(マルバハギ)
丸葉萩(マルバハギ)
金剛山・二上山・大和葛城山 眺望のいいところからちょっとズレて看板が。
眺望のいいところからちょっとズレて看板が。
金剛山・二上山・大和葛城山 二上神社口からのルートとの合流地点
二上神社口からのルートとの合流地点
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄の階段!
鉄の階段!
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺り、この🍄がいくつか生えてました
この辺り、この🍄がいくつか生えてました
金剛山・二上山・大和葛城山 あっ‼️
あっ‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 見っけ〜💕まだ卵から生まれたて🐣
見っけ〜💕まだ卵から生まれたて🐣
金剛山・二上山・大和葛城山 ここにも🍄
ここにも🍄
金剛山・二上山・大和葛城山 大きいのの傘の下に、しめじのような小さいのが🍄
大きいのの傘の下に、しめじのような小さいのが🍄
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺り、たくさんありました!
この辺り、たくさんありました!
金剛山・二上山・大和葛城山 ちっちゃい🍄
ちっちゃい🍄
金剛山・二上山・大和葛城山 大っきい🍄
大っきい🍄
金剛山・二上山・大和葛城山 横から見てみた
横から見てみた
金剛山・二上山・大和葛城山 👟👟揃えてるなんて、怖いやん😨
👟👟揃えてるなんて、怖いやん😨
金剛山・二上山・大和葛城山 いい形〜🍄この辺りにいくつか生えてました
いい形〜🍄この辺りにいくつか生えてました
金剛山・二上山・大和葛城山 裂けてるけど、大きい🍄
裂けてるけど、大きい🍄
金剛山・二上山・大和葛城山 くるくる🌀
くるくる🌀
金剛山・二上山・大和葛城山 山萩(ヤマハギ)
山萩(ヤマハギ)
金剛山・二上山・大和葛城山 朮(オケラ)
初めましてのお花
朮(オケラ) 初めましてのお花
金剛山・二上山・大和葛城山 秋の田村草(アキノタムラソウ)
秋の田村草(アキノタムラソウ)
金剛山・二上山・大和葛城山 天武天皇皇子 大津皇子 二上山墓
天武天皇皇子 大津皇子 二上山墓
金剛山・二上山・大和葛城山 屁屎葛(へクソカズラ)の実
屁屎葛(へクソカズラ)の実
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂気温20.5℃ 湿度68%
山頂気温20.5℃ 湿度68%
金剛山・二上山・大和葛城山 緋色茸(ヒイロタケ)
緋色茸(ヒイロタケ)
金剛山・二上山・大和葛城山 いざ、銀峰へ。
いざ、銀峰へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチ〜
ベンチ〜
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪側〜。えらい緑あるけど、どこやろ??
左奥にPLの塔が見えてる。
大阪側〜。えらい緑あるけど、どこやろ?? 左奥にPLの塔が見えてる。
金剛山・二上山・大和葛城山 小屋発見。
小屋発見。 この小屋を背にした辺りに、雄岳の裏にでるルートと銀峰への下りルートあり。
金剛山・二上山・大和葛城山 つづら折りのいい道🎶
つづら折りのいい道🎶
金剛山・二上山・大和葛城山 どこかからの合流。
どこかからの合流。
金剛山・二上山・大和葛城山 階段とスロープ。
もちろんスロープへ😆
階段とスロープ。 もちろんスロープへ😆
金剛山・二上山・大和葛城山 あちこちにベンチある。穏やかな道〜
あちこちにベンチある。穏やかな道〜
金剛山・二上山・大和葛城山 倒木トンネル
倒木トンネル
金剛山・二上山・大和葛城山 来た道をUターンするように道あったけど、どこへ行くのかしらん。
金剛山・二上山・大和葛城山 ナビの進行方向に行ってみる。
ナビの進行方向に行ってみる。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここ真っ直ぐ行ったけど、絶対銀峰に行く正規ルートじゃない😓
踏み跡しっかりあるから行けるけど、ちと狭い。
ここ真っ直ぐ行ったけど、絶対銀峰に行く正規ルートじゃない😓 踏み跡しっかりあるから行けるけど、ちと狭い。 ここの階段降りたら、登山口に向かえそうやから、下山ルートとしてはありやけど。
金剛山・二上山・大和葛城山 合流して振り返る!
やっぱり!ほら〜、ちゃんとした道あったやん😓
合流して振り返る! やっぱり!ほら〜、ちゃんとした道あったやん😓
金剛山・二上山・大和葛城山 銀峰山頂
銀峰山頂
金剛山・二上山・大和葛城山 烏岳に降りる急坂を見つけられず、活動歴検索!
もう少し先から行けそう!
烏岳に降りる急坂を見つけられず、活動歴検索! もう少し先から行けそう!
金剛山・二上山・大和葛城山 下山は右。
烏岳は左へ。
下山は右。 烏岳は左へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 半透明のちっちゃい🍄
半透明のちっちゃい🍄
金剛山・二上山・大和葛城山 秋海棠(シュウカイドウ)
秋海棠(シュウカイドウ)
金剛山・二上山・大和葛城山 秋海棠の道〜
秋海棠の道〜
金剛山・二上山・大和葛城山 もう少し
もう少し
金剛山・二上山・大和葛城山 ここかと思ったら、矢印やった➡️
ここかと思ったら、矢印やった➡️
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄塔出てきた。
周り320°くらい笹薮🌿🌿🌿
ムリやん…
諦めて戻っては、行けるはずと向かうこと2回。
鉄塔出てきた。 周り320°くらい笹薮🌿🌿🌿 ムリやん… 諦めて戻っては、行けるはずと向かうこと2回。 行けた人は、笹のない時に行ってたのか?と思って検索したら親切な人の投稿見つけた!
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄塔の左奥。
よーく見たら、笹薮の下に道あり。
鉄塔の左奥。 よーく見たら、笹薮の下に道あり。
金剛山・二上山・大和葛城山 屈んでみた。
トトロ道〜
屈んでみた。 トトロ道〜
金剛山・二上山・大和葛城山 着いたー。今日1疲れた。
長袖必須やな。
笹で腕が痒い…
着いたー。今日1疲れた。 長袖必須やな。 笹で腕が痒い…
金剛山・二上山・大和葛城山 倒木は右から巻けます。
倒木は右から巻けます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ⬅️行ってきたで!
⬅️行ってきたで!
金剛山・二上山・大和葛城山 さ、下山。
さ、下山。
金剛山・二上山・大和葛城山 上の池横登山口に戻ってきました。
雨がポツポツ。セーフ。
上の池横登山口に戻ってきました。 雨がポツポツ。セーフ。
金剛山・二上山・大和葛城山 おつかれ山
おつかれ山
金剛山・二上山・大和葛城山 🐕飛び出してきてびっくり!
お互いしばらくジーッと見てた。
飼い主さん追いかけてくるかと思ったけど来なかった…
連れて帰ってくれる?って言う顔してた。
また見に行こう…
🐕飛び出してきてびっくり! お互いしばらくジーッと見てた。 飼い主さん追いかけてくるかと思ったけど来なかった… 連れて帰ってくれる?って言う顔してた。 また見に行こう…

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    C1_02S (220 RED)