立山〜剱岳へ1泊2日(②日目)

2020.09.22(火) 日帰り

2日目はテン場から剱岳の山頂へ、 そしてその日のうちに室堂から帰路へ。 朝からテキパキ動かないと帰れない。 本当ならもう一泊してゆっくりしたかったな〜〜〜。

立山・雄山・浄土山 3:30に起床。
朝食を軽く!
(軽すぎた^^;)
3:30に起床。 朝食を軽く! (軽すぎた^^;)
立山・雄山・浄土山 はじめは剣山荘を目指して!
はじめは剣山荘を目指して!
立山・雄山・浄土山 綺麗で見入ってしまった。
綺麗で見入ってしまった。
立山・雄山・浄土山 剣山荘。細かく目印があったので迷うことなく到着。
剣山荘。細かく目印があったので迷うことなく到着。
立山・雄山・浄土山 夜があけてきた!
夜があけてきた!
立山・雄山・浄土山 まだ暗いけど剣山荘が目視できるぐらいに。
まだ暗いけど剣山荘が目視できるぐらいに。
立山・雄山・浄土山 前劔あたりでオコジョ!
ひょこひょこ出てくるけど
可愛いけどうまく写真が撮れず^^;
前劔あたりでオコジョ! ひょこひょこ出てくるけど 可愛いけどうまく写真が撮れず^^;
立山・雄山・浄土山 鹿島槍ヶ岳と朝焼け!
カッコイイ。
鹿島槍ヶ岳と朝焼け! カッコイイ。
立山・雄山・浄土山 橋に鎖場。楽しすぎる。
時間もちょっと早いのと連休最終日だから?空いてます!
橋に鎖場。楽しすぎる。 時間もちょっと早いのと連休最終日だから?空いてます!
立山・雄山・浄土山 カニのたてばい!楽しい!
鉄の棒があって、足の置く場に困らない。
カニのたてばい!楽しい! 鉄の棒があって、足の置く場に困らない。
立山・雄山・浄土山 途中からペースが一緒だった方に撮ってもらいました。(^O^)
立山・雄山・浄土山 迫力あるね〜。
迫力あるね〜。
立山・雄山・浄土山 山頂に到着。がんばった。😄
山頂に到着。がんばった。😄
立山・雄山・浄土山 テン場も見えた!
テン場も見えた!
立山・雄山・浄土山 北アルプスから富士山から、色々見えたー。
北アルプスから富士山から、色々見えたー。
立山・雄山・浄土山 ちょこっと槍ヶ岳も!
ちょこっと槍ヶ岳も!
立山・雄山・浄土山 さてそろそろ下山しますかね。
鼻が冷たい!
さてそろそろ下山しますかね。 鼻が冷たい!
立山・雄山・浄土山 カニのよこばい。楽しいんだけどね〜。
人によっては苦手かも?渋滞になりやすい。
カニのよこばい。楽しいんだけどね〜。 人によっては苦手かも?渋滞になりやすい。
立山・雄山・浄土山 前劔。
前劔。
立山・雄山・浄土山 剣山荘でお昼。いま販売できるのはカップラーメンのみとの事。😂
カレーとか牛丼食べたかったよ〜〜。
剣山荘でお昼。いま販売できるのはカップラーメンのみとの事。😂 カレーとか牛丼食べたかったよ〜〜。
立山・雄山・浄土山 テン場に戻ります。
テン場に戻ります。
立山・雄山・浄土山 テント撤収して室堂へ!
テント撤収して室堂へ!
立山・雄山・浄土山 剱御前小舎。やってました。
剱御前小舎。やってました。
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢の野営場。
この連休トイレが長蛇の列になったとか!?^^;
雷鳥沢の野営場。 この連休トイレが長蛇の列になったとか!?^^;
立山・雄山・浄土山 地獄谷。すごい硫黄臭。咳が止まらないぐらい。
地獄谷。すごい硫黄臭。咳が止まらないぐらい。
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘までお話しながら歩いてくれた登山者さん有難う😄。しかし凄いところに建ってるな〜。
立山・雄山・浄土山 血の池!ぎゃーーーー!
血の池!ぎゃーーーー!
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池。立山は残念ながら
ガスってきてた。
ミクリガ池。立山は残念ながら ガスってきてた。
立山・雄山・浄土山 室堂到着!
室堂到着!
立山・雄山・浄土山 14:45のバスにすぐ乗れたが美女平で40分待ち。16:20立山駅に到着〜。おつかれさま。