前笈ヶ岳・天ノ又・大笠山

2020.09.22(火) 日帰り

2 時間

以前から気になっていた大笠山に息子と行ってきました。 出発時は私を含め登山口手前には車2台でしたが、下山すると車6台停まっていました。登山者がいると安心します。😄 登山中蛇を5回見ました。蛇の山です😣

大笠山 5時20分頃に登山口手前に車を停め、朝食を取り、5時40分に出発しました。オオスズメバチの看板がありましたが、幸いハチは登山中見かけませんでした。
大笠山 吊り橋を渡ります。これを渡りたかった笑
吊り橋を渡ります。これを渡りたかった笑
大笠山 渡るとすぐはしごです。四つほど連続で鎖とのコラボでありました。
大笠山 息子ははしごで楽しそうでした😁
息子ははしごで楽しそうでした😁
大笠山 鎖梯子が終わっても急登続きます。
鎖梯子が終わっても急登続きます。
大笠山 鏡岩到着!
鏡岩到着!
大笠山 大きな杉の木です。穴があり、息子もすっぽりは入れました😀
大きな杉の木です。穴があり、息子もすっぽりは入れました😀
大笠山 ずっと樹林帯ですがここで初めて景色が見れました。
ずっと樹林帯ですがここで初めて景色が見れました。
大笠山 本日初ヘビです。この後下山するまであと4回蛇を見ました、、、。😣
大笠山 前笈ヶ岳到着!ベンチはありますが、周りは木々で覆われていて景色はあまり見れませんでした。
大笠山 天の股ってなんだろう?
天の股ってなんだろう?
大笠山 頂上に道が見え、ビックリしました。巻いて行かないんだ、、、。
大笠山 先ほど見えた頂上までもうちょっと。
先ほど見えた頂上までもうちょっと。
大笠山 頂上到着!割れていましたが、アカモノの頂かな?
頂上到着!割れていましたが、アカモノの頂かな?
大笠山 頂きでゼリー休憩です。凍らせていたものがちょうどシャーベット状になっていてとても美味しかったです。😄
大笠山 アカモノの頂からの景色
アカモノの頂からの景色
大笠山 アカモノ頂は本当にいい休憩ポイントです。
アカモノ頂は本当にいい休憩ポイントです。
大笠山 休憩ポイントです。この付近で二股に分かれていましたが、左の道が上に伸びていく方向だったのでそっちに向かいましたが、右は何処に行くんだろう?
大笠山 ベンチに登っての景色です。
ベンチに登っての景色です。
大笠山 急登の箇所にはロープがついています。整備はきちんとされていますので安心です。下山時本当にロープが役に立ちます。感謝です。
大笠山 大笠山まであと0.5 km!
大笠山まであと0.5 km!
大笠山 先ほどのベンチから急登が続きます。
先ほどのベンチから急登が続きます。
大笠山 あと200 M!
あと200 M!
大笠山 奈良岳への看板がありますが、30 kmと書いてありました驚!😳
行く人いるのかな?
奈良岳への看板がありますが、30 kmと書いてありました驚!😳 行く人いるのかな?
大笠山 避難小屋到着!中は綺麗でした。窓も2箇所あったので、換気もできます。
大笠山 大笠山までもうちょっと!とのことで、息子が先頭に変わります笑
大笠山 大笠山登頂!
大笠山登頂!
大笠山 今日は天気が良く、ガスもなく、360度見渡せます!いつものカップラーメンとおにぎりで昼食休憩です。
大笠山 息子は下山中シャツ一枚になっていましたが、大スズメバチのこともあり途中から上着を着ました。
大笠山 登山口直後のロープまで来ました。もうすぐゴール!
登山口直後のロープまで来ました。もうすぐゴール!
大笠山 はしご降ります。
はしご降ります。
大笠山 吊り橋が見えました!
吊り橋が見えました!
大笠山 ゴール!無事下山し、家路に着きました。登山道はよく整備され、草も刈り払われ、快適です。蛇が怖かった苦笑。
大笠山 最後に吊り橋の上から写真をパチリ。
最後に吊り橋の上から写真をパチリ。