雨竜沼湿原 - 晴れだけど湿原は雨☂️・・-2020-09-22

2020.09.22(火) 日帰り

7度目の山行は、秋の雨竜沼湿原にチャレンジ。 先日の大雪山のダメージがなかったので、急遽山行こうって思い立ってしまった😅。 早朝は千歳で撮影していたので、風不死岳と迷ったのですが、移動距離よりも雨竜沼湿原の草紅葉が優先です。 条件が良ければ、南暑寒別岳へのアタックも考えていたのですが、登り始めが09:30過ぎになってしまったので、今回はスルーです。 天気は晴れ☀️。暑くない。ということで意気揚々とサクサク登ってましたが、湿原手前から曇天☁️ & 雨☂️パラパラ。。。なんて意地悪な天気なんだ。 青空は見えてるが、お天道様が雲に隠れて光が湿原に入らず。テンション急降下で、写真撮る気がなくなり、途中から湿原散歩に切り替えました。 帰り際は、雨脚が強くなりレインウェア着るも、その後すぐに雨が弱くなる😱😱。意地悪過ぎる。 山行としては少し物足りなさはありますが、 総括すれば色々残念な所はあったものの、それなりに楽しめたので良かったです😄。 雨竜沼湿原って、なんか不思議な場所なんですね。 山の上に、あんな広い湿原があるなんて。 なんとなく気に入ったので、今度は花が咲いている時期に来たいと思います。 さて次はどの山行こう。 十勝岳のご来光チャレンジしたいんだが、まだ無理だな。もっと体力と経験積まなければ。。地道に頑張ろうっと😑。

暑寒別岳 今朝は千歳で撮影してました。
気温は10℃ぐらい。千歳も結構冷えこみましたね。
霧が雲海になってます。綺麗😄
(iphoneで撮影)
今朝は千歳で撮影してました。 気温は10℃ぐらい。千歳も結構冷えこみましたね。 霧が雲海になってます。綺麗😄 (iphoneで撮影)
暑寒別岳 雨竜まで移動した時は天気は曇天でしたが、約10km未舗装な道(途中舗装された箇所もあり)を通ってゲートパークまで来ると晴れてました☀️。テンション上がります😄
暑寒別岳 トイレはここにしかないです。
トイレはここにしかないです。
暑寒別岳 入山届と協力金500円払います。

入山届と協力金500円払います。 協力金を払うと、温泉とか道の駅アイスとかの割引き券を貰えます。
暑寒別岳 出発です。気温は17℃ぐらいでした。日差しが少し暑い💦。
出発です。気温は17℃ぐらいでした。日差しが少し暑い💦。
暑寒別岳 日差しは暑いですが、日陰だとヒンヤリして気持ちいいです。やっぱ秋ですね。
暑寒別岳 第一吊橋到着。
第一吊橋到着。
暑寒別岳 吊橋からはこんな景観です。
吊橋からはこんな景観です。
暑寒別岳 登山道はグチャグチャです。滑ります。
登山道はグチャグチャです。滑ります。
暑寒別岳 途中、小さな沢があります。
途中、小さな沢があります。
暑寒別岳 岩道はメッチャ滑る💦
岩道はメッチャ滑る💦
暑寒別岳 白竜の滝との分岐。今回滝はいいかなっという感じなのでスルーしました。
暑寒別岳 少し歩くと休憩所がありました。
少し歩くと休憩所がありました。
暑寒別岳 休憩所からは白竜の滝が見下ろせます。
休憩所からは白竜の滝が見下ろせます。
暑寒別岳 第二吊橋到着。この橋少し傾いてます😱。。
橋の上歩くとわかるんですが、左側が下がってます。
第二吊橋到着。この橋少し傾いてます😱。。 橋の上歩くとわかるんですが、左側が下がってます。
暑寒別岳 丁度ここが中間地点のようです。
丁度ここが中間地点のようです。
暑寒別岳 ここからは少し勾配がキツくなりますが、長くはないので普段登山している人であれば問題ないと思います。
暑寒別岳 登りきると沢が出てきます。
登りきると沢が出てきます。
暑寒別岳 最後の登り。
最後の登り。
暑寒別岳 ここからは平坦な道が続きます。
ここからは平坦な道が続きます。
暑寒別岳 湿原の木道の改修工事していました。
湿原の木道の改修工事していました。
暑寒別岳 靴洗い場です。種子などを湿原に持ち込まないように、ということのようです。
暑寒別岳 湿原到着。
湿原到着。 ノンストップでサクサク登って来ましたが、疲労感はなかったです。
暑寒別岳 改修工事ありがたや。
改修工事ありがたや。
暑寒別岳 湿原は雨☂️がパラついてました😱。残念。

湿原は雨☂️がパラついてました😱。残念。 少し歩くと湿原の休憩所が見えてきます。数組いらっしゃいました。
暑寒別岳 草紅葉は見頃ですね。。っが!?天気悪い😓。
日が入らないと綺麗じゃないですね。
草紅葉は見頃ですね。。っが!?天気悪い😓。 日が入らないと綺麗じゃないですね。
暑寒別岳 湿原の周回は、時計回りの一方通行です(道が狭いので)
湿原の周回は、時計回りの一方通行です(道が狭いので)
暑寒別岳 青空が見える部分もありますが、お天道様は雲の中なので湿原に光が入ってこない😩
暑寒別岳 雨がパラついてましたが、一応展望台にも向かいます。
雨がパラついてましたが、一応展望台にも向かいます。
暑寒別岳 展望台に続く道は、これまでの道よりは少し勾配がキツいですが問題なし。ただ泥が滑る。
暑寒別岳 展望台です。
ここで日差しが入りました。今日の天気は意地悪ですね😩。

展望台です。 ここで日差しが入りました。今日の天気は意地悪ですね😩。 展望台は熊🐻の目撃が結構あるようです。皆さん、ここでご飯食べると思うので、匂いで寄ってくるんでしょうね。
暑寒別岳 展望台からの景観。
展望台からの景観。
暑寒別岳 時間ない & 天気も良くないので南暑寒別岳はスルーして、帰ります。
相変わらず、湿原に光が入らない😩。
(展望台の時は入ったのに)
時間ない & 天気も良くないので南暑寒別岳はスルーして、帰ります。 相変わらず、湿原に光が入らない😩。 (展望台の時は入ったのに)
暑寒別岳 熊🐻が掘った跡ですかね。似たような物が一杯ありました。
熊🐻が掘った跡ですかね。似たような物が一杯ありました。
暑寒別岳 休憩所に戻ると、雨が強くなってきた。😩
休憩所に戻ると、雨が強くなってきた。😩
暑寒別岳 下山中、雨が強くなったのでレインウェア着ました。でもレインウェア着た後に雨が弱くなる。。本当に今日の天気は意地悪です😩。

下山は泥や岩がメッチャ滑ります。転ばなくて良かった。
下山中、雨が強くなったのでレインウェア着ました。でもレインウェア着た後に雨が弱くなる。。本当に今日の天気は意地悪です😩。 下山は泥や岩がメッチャ滑ります。転ばなくて良かった。
暑寒別岳 下山しました。下界は天気良い😄
下山しました。下界は天気良い😄
暑寒別岳 疲労感は全然ないですが、それなりの距離は歩いてますね。
yamapユーザーとは誰ともスライドしてない。。
疲労感は全然ないですが、それなりの距離は歩いてますね。 yamapユーザーとは誰ともスライドしてない。。
暑寒別岳 今日はFANTAグレープです。美味しい😋。
今日はFANTAグレープです。美味しい😋。
暑寒別岳 靴ドロドロです😩。
靴ドロドロです😩。
暑寒別岳 ご飯は「道の駅 田園の里うりゅうでザンギ定食」
タンパク質補給です。😋
ご飯は「道の駅 田園の里うりゅうでザンギ定食」 タンパク質補給です。😋
暑寒別岳 今回カメラで撮影したもの。

1枚目は雲海風景。
今回カメラで撮影したもの。 またしても山で撮影できてない😓ので、早朝の千歳から。(山写真が撮りたいのですが色々難しいですね。もっと頑張らねば) 1枚目は雲海風景。
暑寒別岳 2枚目は、いつものシャーってやつ。

(そんなことよりも、早く山行けよって話ですが)
2枚目は、いつものシャーってやつ。 これ撮ってたら農家の人に話しかけられ、少し談話してました。こうゆうのも良いですね😄 (そんなことよりも、早く山行けよって話ですが)

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウールL.W.
  • ファイントラック(finetrack)
    エバーブレスフォトンジャケット
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 30+5
  • ファイントラック(finetrack)
    エバーブレスフォトンパンツ