妙見岳・国見岳・立岩の峰・普賢岳(雲仙岳)

2020.09.22(火) 日帰り

シルバーウィーク、20日は運動会。 でも、それで終わらせちゃうのはもったいない!と思い、夏に出来なかったキャンプ登山を計画してみました。 幸いお天気にも恵まれ、計画実行✨ 目的地は雲仙です🌋 前日入りして2人キャンプをしました。 ご飯はシーフードパエリアと鶏肉のトマト煮を作ったのですが、とにかく寒くてできたそばから食べたので、写真撮り損ねましたw 寒い中、それでも星を見たいからと、娘が持ってきた星座早見版片手に空を見上げると、ものすごく沢山の星が煌めいていました⭐️しばらく、2人で夜空に見入ったほどです⭐️ いよいよ消灯…防寒してはいたのですが、予想を上回る寒さ😱でも、地獄温泉で温まったおかげか、風邪はひかずにすみました✨ 雲仙普賢岳はとても登りやすかったです!岩場が大好きな娘には、少し物足りなかったようですがw 今回も無事に家に帰り着き、楽しい山登りの思い出が増えました✨

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 前日に雲仙入りしました⭐️キャンプ場で1泊です🏕娘が張り切って荷物を運んでくれます✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 まだお客さん少なめで、いい場所を確保✨明るいうちにテントたてちゃいます!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 昔々、私が子供の頃に家族で使っていたテントの一つをもらい受けて使ってます!丈夫なものです✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 夜明け前の一枚✨夜はとても寒かったのですが、朝方は風が止み寒さもマシでした。中央に見えるのが雲仙普賢岳と平成新山です🌋
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 片付けに手間取り、予定よりすこし遅めのスタート!池ノ原から登ります
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 看板も至る所にあって、安心して歩けます
看板も至る所にあって、安心して歩けます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 運動会疲れかな?だるそうです💦
運動会疲れかな?だるそうです💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠を越えると、ロープウェーが見えました。連休最終日、結構な人出です
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登りはじめのゴルフ場が見えます
登りはじめのゴルフ場が見えます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仕事熱心な蜂さん🐝花粉団子をたくさんつけてました✨
仕事熱心な蜂さん🐝花粉団子をたくさんつけてました✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 やっとエンジンがかかり始めたよう🎶足取りが軽くなってきました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ちょっと秋っぽい植物(?)発見です
ちょっと秋っぽい植物(?)発見です
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 少し横にそれ、国見山の山頂を目指します
少し横にそれ、国見山の山頂を目指します
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 娘が大好きな岩場登場✨俄然やる気が出たようですw
娘が大好きな岩場登場✨俄然やる気が出たようですw
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 私より断然、身軽です
私より断然、身軽です
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ちょっと斜めな山頂標識w
ちょっと斜めな山頂標識w
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下りる方が、ドキドキ
下りる方が、ドキドキ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 色んなところにこの看板が…でも、昨夜キャンプ場の受付のお兄さんは「このサンダルで行けるんで、大丈夫ですよ!」と話してくれましたw
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 隙間がいっぱい…ひんやりした風がきます
隙間がいっぱい…ひんやりした風がきます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ひんやりした風の正体はこれ!風穴がいっぱいありました!
ひんやりした風の正体はこれ!風穴がいっぱいありました!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 岩から生える植物達…自然の寄せ植えです✨
岩から生える植物達…自然の寄せ植えです✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こちらもたくましく、岩から生えてます!
こちらもたくましく、岩から生えてます!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ひんやり
ひんやり
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山道で初めて一方通行に出会いました
山道で初めて一方通行に出会いました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 間近に平成新山
間近に平成新山
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 子供の頃見た噴火の様子を思い出しました🌋
子供の頃見た噴火の様子を思い出しました🌋
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 これは是非冬にもこなくちゃ✨と、娘と意見が一致✨
これは是非冬にもこなくちゃ✨と、娘と意見が一致✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 記念碑がありました
記念碑がありました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳山頂に到着です✨そして、娘憧れの山頂ラーメンと山頂紅茶をいただきました😊お昼時で沢山の登山客でにぎわってました✨