二上山 瀧大神 鳶塚巻道 雄岳 ダイトレ 原岳

2020.09.22(火) 日帰り

■チェックポイントの追加■ 加守神社 瀧大神 鳶塚迂回道 ながめ坂(休憩) 四叉路 目標位置3と4の間に合流 雄岳 出会いの広場 新道 外環 ダイトレ 谷降りの道 スポーツ公園 西の方の道でダイトレ スポーツ公園からのもう一つの道に合流 管理道路 岩屋峠 原岳 山口神社 ■活動メモ■  ヤマレコのThunder_birdさんから教えてもらった、滝大神からの直登の道を行きたくてうずうずして行きました。あとビデオの調子も気になり行きました。ただ残念ながら128GBのサイズをオーバーしてしまい、途中から撮れませんでした。行く時は残メモリーサイズのチェックが必要でした。  兎に角一番の目的は滝大神からの直登の道の制覇でしたのでうれしかったです。ただいろんなコースの動画を撮りたいと思っていましたが取れませんでした。瀧大神・四叉路・新道は出来ましたが、谷降り道は途中迄です。残念無念です。  あと今日はいろんな人と挨拶して面白かったです。YMAP関連で「近くにいた人」ということでshoさんに多分新道でお会い出来て良かったです。私はヤマレコも含めて山行中に声を掛けられたのは初めてでうれしかったです。しかもshoさんの過去の山行を見たことが有り本当のうれしかったです。また今後YAMAPでもコミュニケーションの取り合いが出来、今後の山行に役立つと思うと今後が楽しみです。なお雄岳近くで声を掛けられた登山家に会いました。これってビデオカメラかと。多分「近くにいた人」の中の方で、写真を載せることの許可は得ました。あと赤ん坊です日本人と外人さんです。外人さんは日本語で声を掛けました。別れる時は赤ん坊の方から手を振ってバイバイといってくれました。感激しました。  瀧大神と四叉路それに出会いの広場からダイトレ迄の動画をアップしました。動画にしたものは動画の中にコメントを入れました。あと動画からコメント追加出来るものや写真も追加して、この山行はやっと完成です。 帰宅後雨となり今日はついていました。  なお登山道具にビデオカメラが増えたので、登山の楽しみが増えました。最初山行の写真はビデオから撮ろうと考えていたのですが、写真を得るまでに時間が掛かるのと、YAMAPでは地図に貼り付けるのだがヤマレコでは同じ地点の地図に貼り付けられるので使い物にならないことが分かりました。ビデオとカメラで同時に撮影する事にします。ただ一旦ビデオを撮っていれば、写真に比べて状況の整理が出来ます。  なおこの山行のちょっと前の山行に対してふぁんトントさんからいいね!をもらいました。最近ふぁんトントさんはヤマレコでは記載されていないようですがうれしかったです。滝塔窟それに鉄塔、動画など、今迄数多く参考にさせてもらいました。ヤマレコのjastoldさんみたいに憧れの方でしたのでうれしかったです。

金剛山・二上山・大和葛城山 壊れた橋が有り、この下を行き、渡り、沢へ下ります。
壊れた橋が有り、この下を行き、渡り、沢へ下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 大和五社滝大神です。残念ながら滝に水は有りません。
大和五社滝大神です。残念ながら滝に水は有りません。 https://youtu.be/p2D7sFJQTUA
金剛山・二上山・大和葛城山 Thunder_birdさんから教えて頂いた、直登の登り口です。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここを上がってきて、上の道に合流しました。念願の直登の道を制覇しました。
ここを上がってきて、上の道に合流しました。念願の直登の道を制覇しました。 ただJuantonto(ふぁんトント)さんのYAMAP16/02/06二上山の古道「丁石道と大和五社瀧大神」で黄色の矢印で示された道を行きたいが、狭いトラバースの為にいつも躊躇うし、下から見上げると怖そうだし、上の道から見下げるともっと怖そうだし、jastoldさんからは止めときなさいと言われそうだし、脚力を鍛えてから再挑戦します。
金剛山・二上山・大和葛城山 ながめ坂からの眺めです。残念ながら霞んでいます。
ながめ坂からの眺めです。残念ながら霞んでいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 マイナー道の四叉路からメジャー道に合流です
マイナー道の四叉路からメジャー道に合流です https://youtu.be/IhxoJBdLf3c
金剛山・二上山・大和葛城山 丁石です。ここで女の子の赤ん坊を前に抱えたお父さん?から抜かされました。
金剛山・二上山・大和葛城山 目標位置#4です。従来の位置付近に無かったので不思議に思っていましたが、ロープ道分岐の地点に変更されました。従来この位置を表現するのに困っていましたが、指定し易くなりました。ここで女性の方がロープ道方面から登ってこられました。
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳頂上手前の神社の手前でお会いした明るい登山家さんです。載せるのに許可をもらいました。
雄岳頂上手前の神社の手前でお会いした明るい登山家さんです。載せるのに許可をもらいました。 その後山頂の神社前で今度は外人さんが女の子の赤ちゃんを前に抱っこされていました。ハローでなくこんにちはと挨拶するとこんにちはと帰ってきました。また別れる時にその女の子がバイバイと手を振ってくれました。かわいいし感激しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 出会いの広場で休憩しました。
出会いの広場→新道→外環→ダイトレの動画を追加↓
出会いの広場で休憩しました。 ←雄岳から馬の背へちょっと下りた処へ行きます→新道へ下ります 出会いの広場→新道→外環→ダイトレの動画を追加↓ https://youtu.be/VbrNovjhJMY
金剛山・二上山・大和葛城山 ←馬の背カラーポール→新道へ下ります
←馬の背カラーポール→新道へ下ります この分岐が分からずビデオから抽出しました。カメラだけだと、このように分岐の見落としが有りますが、ビデオで補えます
金剛山・二上山・大和葛城山 ↑出会い広場の南側から下りた処です
この下の道は馬の背から外環に合流する新道です
↑出会い広場の南側から下りた処です この下の道は馬の背から外環に合流する新道です
金剛山・二上山・大和葛城山 北方向はまた分岐です。左は新道です。
ちょっとピンボケです
北方向はまた分岐です。左は新道です。 ちょっとピンボケです
金剛山・二上山・大和葛城山 南方向は馬の背へ行きます。カラーコーンでなくその南にある所に出ます。前回通りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチが有りました
ベンチが有りました
←近鉄二上山駅↑展望台・雄岳→万葉の森駐車場・ダイトレ
とあり
道標 ←近鉄二上山駅↑展望台・雄岳→万葉の森駐車場・ダイトレ とあり 道標の置いてある場所が悪いのだが。現在の道は展望台(出会いの広場)で下に下りたところで、右(北)が近鉄二上山駅で左(南)がダイトレ方向です。 なおややこしいのは、もう少し行ったところに旧ダイトレに交差するので、迷います。 カメラで撮っても状況は理解出来ないですが、ビデオを撮って解析すると、もう一度現地へ行って確認する手間が省けます。ビデオの情報量はすごいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 道標です。新道から外環に合流します。同時に旧ダイトレと交差する道が現れます。複雑な合流をする地点です。この写真は一旦下へ下りて来た道から今来た道を撮影しています。上の道標の置いてある位置がもう少し下であれば理解出来るのだが、あの位置にあると最初戸惑いました。
金剛山・二上山・大和葛城山 この写真は前の写真の新道を遠めに見て、外環と合流するところがよく分かるように撮影していました。
この写真は前の写真の新道を遠めに見て、外環と合流するところがよく分かるように撮影していました。 なおビデオで確認して分かりました。先日のボランティアさんと別れた場所です。
金剛山・二上山・大和葛城山 右は旧ダイトレです
右は旧ダイトレです
金剛山・二上山・大和葛城山 旧ダイトレ下方向です
旧ダイトレ下方向です
金剛山・二上山・大和葛城山 旧ダイトレ上方向です。馬の背へ行きますが、藪の道です。
とありました。
旧ダイトレ上方向です。馬の背へ行きますが、藪の道です。 追加20/09/25 20/08/10山の日 二上山の日陰ルートを 歩いてみた(jastoldさん)にダイトレより旧ダイトレに下り途中から日陰ルートにはいる とありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 左のダイトレに向かいますが、右は不明です。
とありました。
左のダイトレに向かいますが、右は不明です。 追加20/09/25 20/08/10山の日 二上山の日陰ルートを 歩いてみた(jastoldさん)にダイトレより旧ダイトレに下り途中から日陰ルートにはいる とありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレに合流です
ダイトレに合流です
金剛山・二上山・大和葛城山 左の谷降りの道へ行きます
左の谷降りの道へ行きます
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチが出来てました。
ベンチが出来てました。
金剛山・二上山・大和葛城山 #125
#125
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチです。真直ぐに行くと急登でロープ道です。左の新しくて安全な階段道を下ります。ボランティアさん有難う。ここの付近は複雑怪奇です。
金剛山・二上山・大和葛城山 急登でロープ道はこんな感じです。mono-さんは下りられたみたいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 道標です。
←中道・ダイトレ道 →関電道・谷降り道
道標です。 ←中道・ダイトレ道 →関電道・谷降り道 ここの付近の道は複雑怪奇です。よく理解出来てません。なお過去ろくわたり道からここへ来ようと思ったけど#124からの道が藪で行けませんでした。後から復習していると目標の#228は近かったようで残念無念。もう少し足を延ばせば良かった。
金剛山・二上山・大和葛城山 火の用心で鉄塔の所在を示しています
火の用心で鉄塔の所在を示しています
金剛山・二上山・大和葛城山 撮影したけど暗くて見えない
撮影したけど暗くて見えない
金剛山・二上山・大和葛城山 関電ブロックです
関電ブロックです
火の用心で鉄塔の所在を示しています
金剛山・二上山・大和葛城山 #229の大きな鉄塔です。銘板を探すけど見つかりません。なおここでアクシデントで、ビデオが撮れません。原因はSDメモリーが満杯になりました。要らないファイルを消去すれば良いのですが、やり方が分かりません。
金剛山・二上山・大和葛城山 メモリーカードが満杯になり、ビデオが撮れません。これからは行く前に残メモリーのチェックが必要です。
金剛山・二上山・大和葛城山 スポ公園中道R登り口です
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレへ道2西
スポ公園ダイトレR登り口
ダイトレへ道2西 スポ公園ダイトレR登り口
金剛山・二上山・大和葛城山 太子町スポーツ公園
大師山の登山口を捜しに行ったのですが見つかりませんでした。
太子町スポーツ公園 大師山の登山口を捜しに行ったのですが見つかりませんでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 北見岳登山口
ダイトレ案内
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチで食事
ベンチで食事
道標
金剛山・二上山・大和葛城山 食事後見落としていた鉄塔#230横から登る道の合流点です
食事後見落としていた鉄塔#230横から登る道の合流点です
金剛山・二上山・大和葛城山 食事後見落としていた鉄塔#230横から登る道の合流点で、道標が有ります
追加20/09/25
道標 追加20/09/25 20/08/10山の日 二上山の日陰ルートを 歩いてみた(jastoldさん)に旧ダイトレに下り旧ダイトレを登り外環を横切り馬の背へ行かれたのですね。私はそこで説明されていた#127から来て登り、池が二つ有る所からダイトレ方向へ登りました。逆バージョンですね。なお水場が説明されていたんですが、この道標を拡大してみますと、こちらの道を選ばずに旧ダイトレを登った処にあったんですね。先日ボランティアの方から旧ダイトレでの馬の背でなく、新道経由の馬の背を推奨されましたので、今後冒険は控えようと思っていたけど、もう一度旧ダイトレを竹藪が収まる季節に行きたい。
金剛山・二上山・大和葛城山 不明な分岐です。
追加20/09/25
不明な分岐です。 追加20/09/25 印が一杯あります。特に緑色のマークはjastoldさん。調べたら有りました。 20/08/10山の日 二上山の日陰ルートを 歩いてみた(jastoldさん)で上のダイトレから外環を行かれて枝道経由でここに登ってこられたのですね。 兎に角二上山は奥が深い。病みつきになりそう。ただそのおかげでシナノの高級折りたたみポールの片方を#127の下の方の荒れ道の地面に強く押し込み過ぎたおかげでグリップからポールが外れてしまい、無くしました。30分ほど色々捜したのですが見つかりません。緑の迷彩色でもあったせいか分かりません。次に買う時(しばらく買わずに1本で我慢します)は派手な色にします。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐です。右の谷降り道を行き、戻ってきました
分岐です。右の谷降り道を行き、戻ってきました
金剛山・二上山・大和葛城山 道標です
道標です
金剛山・二上山・大和葛城山 先日出会ったボランティアさんが言われていた作業場です。
先日出会ったボランティアさんが言われていた作業場です。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋峠です。今迄はいつもここから祐泉寺経由で帰っていましたが、ちょっと涼しく体力が余ったので原岳経由で帰ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 目標位置11
目標位置11
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレから分かれて左の原岳方面へ
ダイトレから分かれて左の原岳方面へ
金剛山・二上山・大和葛城山 原岳水準点です
原岳水準点です
金剛山・二上山・大和葛城山 原岳です
原岳です
金剛山・二上山・大和葛城山 裏向き不動の破線道?
裏向き不動の破線道? yonezouさん18/09/13破線調査と倒木だらけの神山の道を探すも見つからない。おいおい無鉄砲は止めてくださいとjastoldさんの声が聞こえます。
金剛山・二上山・大和葛城山 裏向き不動の破線道?
裏向き不動の破線道?
金剛山・二上山・大和葛城山 裏向き不動の破線道?
裏向き不動の破線道?
金剛山・二上山・大和葛城山 新しいベンチです。頭に有るのは枕?休めます。ボランティアさん有難う。
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチです
ベンチです
金剛山・二上山・大和葛城山 原岳登山口に到着。本日の山行はおしまいです。あまり暑くなかったので原岳まで足を延ばしました。自宅に帰ったら雨となりラッキーでした。ただビデオのメモリーが満杯になり、大きな鉄塔#229の途中迄しか取れていません。このレポートはそのビデオを確認してから最終になりますが、取り敢えずスマホの写真のみで公開します。今日はいろいろな人と会いました。楽しかったです。今週土日は淡路島です。

動画