愛鷹山・袴腰岳・位牌岳・前岳

2020.09.22(火) 日帰り
酒酒
酒酒

連休の最終日、天気が良かったので未踏だった愛鷹山塊へ。  沼津駅7:20発のバスで、南麓の柳沢入口バス停まで。7:50、海抜ほぼ0mからのスタートです。  道路歩きが結構長く、ゴルフ場の最上部までアスファルト、標高400m近くまで稼ぎます。ここまで約1時間。ジリジリ暑かったです。  登山道も、伐採作業道の体で初めは割と広いです。しかし、雨が降ると川になるらしく、赤土剥き出しのところがあって滑ります。雨の下山には使いたくないルートです。  山頂に近づくに従い、V字に洗掘した赤土の道が増えて難儀します。山頂近くの水場は枯れていました。  山頂付近で二手に分かれ、右に行くと神社です。信仰の山であることを感じさせます。神社を抜けて左に行くと山頂。富士山がよく見えます。一等三角点も見どころです。この時初めて人に会いました。    そこから位牌岳まで縦走しますが、100m以内のちょっとしたアップダウンが袴腰岳まで続きます。途中、1203m地点(馬場平)は、ひらけた美しい森で、ブナの巨木があります。気持ちよさで言えば今回のハイライトでした。キャンプしたくなる場所です。  袴腰岳より先は、ゆるゆるした登りが続き、小一時間で今日の最高峰、位牌岳です。12:25に到着、コンディションがよく標準コースタイムより90分早くつきました。  あとは前岳経由で、須山方面に下るだけ。尾根歩きで足場が悪かったり、広い尾根で道が不明瞭だったりしますが、迷うことは無いと思います。  13:45に下山、コースタイムの65%の速い山行でした。水補給以外、休憩を取らずゆっくりでも歩く登山スタイルなので、割と早くなります。バスがないので帝人アカデミー富士まで3キロほど歩き、14:41発のバスで三島に戻りました。  予定では位牌岳から呼子岳に至るルート経由で、山塊を完全縦走しようと思いましたが、同区間の廃道化が進んでおり、遠目に見ても稜線のギザギザがかなり強いので、諦めて正解でした。クライミングの技術が必要そうです。