三伏峠から荒川岳、蝙蝠岳、塩見岳周回

2020.09.19(土) 4 DAYS

4連休をフルに使って、3泊4日でのんびりと周回してきました。 テーマは「絶景ポイントで泊まる」ことです。 今回、各山小屋は営業されおらず、小河内岳避難小屋と荒川中岳避難小屋を使用させていただきました。 小河内岳避難小屋には、登山道整備のためにスタッフの方が駐在しておられ、とても親切にしていただきました。こちらのスタッフの方々が、小河内岳前後の登山道、蝙蝠尾根の登山道の整備をされたとのこと。おかげで快適に歩けました。 南アルプスのほぼ全域で山小屋が営業されておらず、登山も自粛要請されている中、山は放置されているのではなく、小屋や登山道維持のために働いている方々がいらっしゃることを知りました。 あらためて感謝いたします。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここからスタート。手前の駐車スペースには3台停まっていました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これでは確かに車は通れません
これでは確かに車は通れません
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 延々と続くロード
延々と続くロード
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 倒木もあり
倒木もあり
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 越路ゲート駐車場のトイレは閉鎖
越路ゲート駐車場のトイレは閉鎖
越路ゲート駐車場
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登山者カード出せません(コンパスで出してます)
登山者カード出せません(コンパスで出してます)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登山口。ここも登山者カード出せません
登山口。ここも登山者カード出せません
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 樹間から宝剣岳
樹間から宝剣岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 水場はチョロチョロ出ていましたが帰りはかなり細くなっていました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見と仙丈が顔を出します
塩見と仙丈が顔を出します
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 静寂の三伏峠
静寂の三伏峠
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三伏峠小屋は閉鎖中。冬季避難小屋も閉鎖してます。
三伏峠小屋は閉鎖中。冬季避難小屋も閉鎖してます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 目指す蝙蝠岳どーん!
目指す蝙蝠岳どーん!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小河内岳避難小屋、まだ高山裏まで十分行ける時間ですが、今日はここで泊まります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南茶臼岳から大沢岳への尾根
南茶臼岳から大沢岳への尾根
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登山道は崩落を避けて左の樹林の中に付け直されています
登山道は崩落を避けて左の樹林の中に付け直されています
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 高山裏避難小屋。雨が降り始めましたが荒川前岳は見えています
高山裏避難小屋。雨が降り始めましたが荒川前岳は見えています
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こちらも快適そう
こちらも快適そう
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トイレひとつ開放されてました
トイレひとつ開放されてました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川前岳へのトラバース途中の水場、チョロチョロでした
荒川前岳へのトラバース途中の水場、チョロチョロでした
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳避難小屋、まだ千枚小屋まで行ける時間ですが今日はこちらの泊まります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 向かいの尾根が蝙蝠尾根
向かいの尾根が蝙蝠尾根
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 二軒小屋ロッヂは休業中
二軒小屋ロッヂは休業中
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登山者小屋?で水を汲みました
登山者小屋?で水を汲みました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 徳右衛門岳手前の水場、ガレ沢の伏流水が出てますが、崩れたら見えなくなりそう
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ビバークサイトは山頂のすぐ下に二張分
ビバークサイトは山頂のすぐ下に二張分
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三伏峠で盛大に物干し
三伏峠で盛大に物干し
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下山途中の水場は入山時よりかなり細くなっていました
下山途中の水場は入山時よりかなり細くなっていました