金峰山(甲州御岳山)・鷹見岩・砂払ノ頭

2020.09.22(火) 日帰り

さてさて連休も終わりを迎えますが、天気を確認するとなんと全方位ソコソコ良し☀️ これは⛰に行くしかないが、どうも脚の調子がイマイチ、、、てなわけでコースタイムそこそこアクセスそこそこの未踏百名山、「金峰山」に行ってまいりました。これで44座目だ。 7時前の着で、瑞牆の無料駐車場はほぼ満車、テン泊の人なのか路駐もチラホラありました🚗 2ヶ月ほど前に瑞牆山に訪れて以来の再訪。富士見平手前で相変わらずの瑞牆山ドーン💥をいただきました! 富士見平を通り過ぎ、ほどなく歩くと鷹見岩なん看板が、、、これは、、、寄り道スポットだ💡 鷹見なる名前が付くもの、素晴らしき景色が拝めるに違いない、、、ということで寄り道したところ、、、これはいいものだった! Fuji Yamaに始まり南アルプス、八ヶ岳の山々に瑞牆山、これから向かう金峰山のパノラマを眺められます。お天気は、、、金峰山近くはともかく周りの山々は少しボンヤリだったかな。 さて、いい景色も眺めたことだし、残りのコースの楽しみどころは歩くことのみ。稜線に出るまで景色はほとんどナシよ^ - ^ それにしても百名山だけあって、よく整備されていて歩きやすい!森林浴&山頂からのソコソコな展望を満喫できた1日でした♫ ところで、金峰山山頂よりも隣の五丈岩の方が標高が高くないかい!? 🌟山バッジ 富士見平山荘にて500円にて購入、金峰山荘も営業しているようなのでそちらでも買えるのかも(今回は天気が崩れそうだったため寄らず) 🌟帰りの温泉 今回は内山峠を峠越えしたため、以前から気になっていた「西下仁田温泉 荒船の湯」に寄ってみました。前から行きたかったんだよなぁ、ココ♨️ 、、、リニューアル中のため休館でした、、、10月下旬に再オープンとかなんとか。群馬方面からお越しの時間に余裕がある人向け!