鳥甲山

2020.09.22(火) 日帰り

お初の面々にて秋山郷の鳥甲山(とりかぶとやま)に行ってきました😄 カミソリ岩で誰も落ちなくてよかった〜💦 本日のB・Y食堂は鳥甲山っちゅーことで、鶏肉とカブとカブ菜の塩バター炒めでした🐓🥬🧈 下山後の温泉の秀清館は硫黄の温泉でめっちゃいいお湯♨️ おすすめです👍

鳥甲山 ムジナ平駐車場から登ります。下山は屋敷登山口へ。私の車をデポしてあります
鳥甲山 鳥甲山はこんなピークをいくつも越えて行きます
鳥甲山はこんなピークをいくつも越えて行きます
鳥甲山 急登の樹林帯を抜けると、本日最初のアトラクション。10mほどの急登のクサリ場です。いけみんさん行ったー!
鳥甲山 イエーイ❗️
イエーイ❗️
鳥甲山 やまりさんも行きます
やまりさんも行きます
鳥甲山 やまりさん上から
やまりさん上から
鳥甲山 ピークに来たら休憩🎶
ピークに来たら休憩🎶
鳥甲山 秋山郷を見下ろす
秋山郷を見下ろす
鳥甲山 奥の形のいい山は笠帽子山。ネマガリタケに覆われた、登山道のない山です。右奥の平らなのは烏帽子岳
鳥甲山 ガレ場もときどき出てきます
ガレ場もときどき出てきます
鳥甲山 ガクさんはこの前日、足の松から飯豊本山往復47キロ標高差3900mの山行をやったのに、約束通り来てくれました。男の中の男🤠
鳥甲山 白クラの頭にて
白クラの頭にて
鳥甲山 ツルリンドウ
ツルリンドウ
鳥甲山 コメツガの葉🌿

コメツガの葉🌿 はっぱを半分にちぎって匂いを嗅ぐと、みかんのような柑橘系の香りがします。お試しを🍊🌲
鳥甲山 カミソリ岩が近づいてきます
カミソリ岩が近づいてきます
鳥甲山 そしてここが本日2個目のアトラクションにして最大の山場のカミソリ岩。右はスッパリ切れ落ちたガケ。落ちたらアウト。心配してたけど、さすが山慣れた皆さん、案外余裕😅
鳥甲山 赤クラの頭を眺める
赤クラの頭を眺める
鳥甲山 カミソリ岩を下りるワタクシ。クサリの支柱がグラグラする💦
カミソリ岩を下りるワタクシ。クサリの支柱がグラグラする💦
鳥甲山 またガケ。やまりさん余裕です
またガケ。やまりさん余裕です
鳥甲山 カミソリ岩を振り返る
カミソリ岩を振り返る
鳥甲山 真っ赤な🍄( '-' 🍄 )キノコチャン
真っ赤な🍄( '-' 🍄 )キノコチャン
鳥甲山 3個目のアトラクションは馬の背のような岩場。金網があるポイント
鳥甲山 ここは大丈夫
ここは大丈夫
鳥甲山 なかなか遠い山頂
なかなか遠い山頂
鳥甲山 ウメバチソウはまだたくさんありました
ウメバチソウはまだたくさんありました
鳥甲山 分岐を左に曲がり、
分岐を左に曲がり、
鳥甲山 鳥甲山に着きました〜
鳥甲山に着きました〜
鳥甲山 本日のB・Y食堂は鳥甲山ということで、鶏肉とカブを使った炒め物というか煮物。緑のはカブ菜でーす。家で作ってきました
鳥甲山 皆さんからいただきモノ。やまりさんは太助饅頭がお好き
皆さんからいただきモノ。やまりさんは太助饅頭がお好き
鳥甲山 下ります。苗場山に向かって下って行くガクさん
下ります。苗場山に向かって下って行くガクさん
鳥甲山 200名山佐武流山
200名山佐武流山
鳥甲山 奥の平らなのが烏帽子岳。その右にちょっと見える高いのが志賀高原の最高峰裏岩菅山
鳥甲山 苗場を眺め、何を思う
苗場を眺め、何を思う
鳥甲山 赤クラの頭方面に下りて行きまーす
赤クラの頭方面に下りて行きまーす
鳥甲山 ガケの上で、皆さん驚いたフリ
ガケの上で、皆さん驚いたフリ
鳥甲山 秋山郷の大きな谷の向こうに佐武流山
秋山郷の大きな谷の向こうに佐武流山
鳥甲山 鳥甲山を振り返る
鳥甲山を振り返る
鳥甲山 下界を見下ろしながら歩きます
下界を見下ろしながら歩きます
鳥甲山 秋山郷と苗場
秋山郷と苗場
鳥甲山 鳥甲山の岩壁。岩壁の上に登山道がついてます
鳥甲山の岩壁。岩壁の上に登山道がついてます
鳥甲山 堰堤まで下りてきたらもうちょっと
堰堤まで下りてきたらもうちょっと
鳥甲山 屋敷登山口に下りてきました
屋敷登山口に下りてきました
鳥甲山 トンネルを抜けたところにある名物のフクロウの置物🦉
トンネルを抜けたところにある名物のフクロウの置物🦉
鳥甲山 温泉は秀清館へ
温泉は秀清館へ
鳥甲山 待ってる間に梨とお茶を出していただきました。梨がめっちゃうまかった。そして、お湯は硫黄泉ですんごいよかった♨️ 家に帰ってからも腕から硫黄の香りがしました💪