紅葉の旭岳(下から)→間宮岳→中岳温泉→裾合平ぐるっと 2020.9.22

2020.09.22(火) 日帰り

連休の遠征チャンス。天気とにらめっこしつつ、北海道の最高峰を狙いに行きました🍁(憧れの初!大雪山系。行先と日付は直前に決定。1週間前の雨予報はなんと改晴に☀️ ) そして、旭岳登るならロープウェイ使わず下から行きたいよー!ということで···!

大雪山系・旭岳・トムラウシ 前日にビジターセンターで情報収集。登山道は歩きやすく整備されつつあるらしいです✨ 最新の雨雲データもカウンターのお姉さんがちゃちゃっと調べてくださいました☺️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山当日。晴れ予報、紅葉の情報に、ビジター駐車場横の入口から気合い十分の出発!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ビジター情報どおり、国立公園のパークボランティアさんが直してくれた木道。藪がりもされて登りやすく、とってもありがたい!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 天女ヶ原。少し紅葉した湿地帯と針葉樹林がうっすらと明るくなって、神秘的な感じ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 明るくなってきたなぁ、と振り返ってみえた景色は、まだほとんど登ってないのに既にご褒美v
大雪山系・旭岳・トムラウシ 木階段が出てきたら、分岐までもうすぐ。
木階段が出てきたら、分岐までもうすぐ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳もみえてきました!神々しい!
旭岳もみえてきました!神々しい!
大雪山系・旭岳・トムラウシ この山々のどれかが、私の行きたい山候補のトムラウシ山~(どの頂点だっけ;)
大雪山系・旭岳・トムラウシ およそ2時間弱で分岐到着。ここでロープウェイからの人たちと合流です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 観光ポイント、姿見の池。眩しい朝日の奥に見える噴気がすごい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 避難小屋(宿泊はできません)。壁についてるハシゴは、雪で埋まる時期に屋根裏から入るためのものだそう。さすが北海道。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂目指して登ってます!下に見える紅葉と雲海、火山のコントラスト、綺麗です(*>∀<)
大雪山系・旭岳・トムラウシ まあまあの急坂。息あがりつつも、横目に見える景色に励まされながら進みます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 目指す山頂はあの奥。やばい、雲が流れてきた!
目指す山頂はあの奥。やばい、雲が流れてきた!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 八合目。意外とまだつかない(笑)でも、寒さ覚悟してたけど、強風もない最高の天気に感謝。ずっと半袖&長袖インナーです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 金庫岩。こんな正方形?!笑
金庫岩。こんな正方形?!笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 到着しました!さすが人気の山、人たくさん。
到着しました!さすが人気の山、人たくさん。
大雪山系・旭岳・トムラウシ さて、間宮岳 目指し一旦下ります!湯気みたいにふわ~って雲がきてすごく幻想的な。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓、まだ少し残ってました!
雪渓、まだ少し残ってました!
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマの紅葉。初めてみた~!
チングルマの紅葉。初めてみた~!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳、左右に赤岳と緑岳が草紅葉に囲まれてくっきり。すごい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 奥の平らなところが、高根ヶ原と。アイヌ語で「カムイミンタラ(神々の遊ぶ庭)」というらしい。なんか、わかる気がする。
大雪山系・旭岳・トムラウシ スゴーい!カルデラ。それまであった雲が、見せてくれるみたいにさぁーっと引きました。お鉢めぐり、この先の黒岳も、行ってみたいなぁ~(*‘ω‘ *)
大雪山系・旭岳・トムラウシ ぽこぽこしてる草のかたまり、面白い。
ぽこぽこしてる草のかたまり、面白い。
大雪山系・旭岳・トムラウシ そんなこんなで、いつの間にか間宮岳 到着!
そんなこんなで、いつの間にか間宮岳 到着!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳分岐。良い景色でご飯ここで食べる予定でしたが、風冷たくてもう少し行くことに。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 紅葉見応えあるという裾合平へ向かいます。
紅葉見応えあるという裾合平へ向かいます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここからはずっと緩やかな下り坂。緑、赤、黄、賑やかな景色をゆったり楽しめます♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ ウラジロナナカマド?もきれいです♪
ウラジロナナカマド?もきれいです♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ お、下に見えるが噂の中岳温泉!
(携帯トイレブースもあります)
お、下に見えるが噂の中岳温泉! (携帯トイレブースもあります)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 皆さん足湯してます。
皆さん足湯してます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 私もちょっとだけ♪
私もちょっとだけ♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ しっかりお昼食べて、対岸に渡ります。いざ裾合平へ!(危うくここで満足しかけました)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 裾合平一体、どんどん色合いが増していく様子に気分は上がりっぱなしです❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 景色に見とれすぎると、あぶないです(笑)でもほんとキレイ。
景色に見とれすぎると、あぶないです(笑)でもほんとキレイ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 右手に見える山々もいい感じです!安足間(あんたろま)岳、当麻岳、大塚、小塚だそう。登ってみたい愛別岳は右奥。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夫婦池。に映る旭岳~!(ガスってますがw ) ここまでくればほとんど今日のゴールです^^
大雪山系・旭岳・トムラウシ 写真取り忘れたけど、無事目標の14時には上の駅舎に到着!よかったー✌️帰り6時間の運転があるので 下山はさすがにロープウェイ(..)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳温泉でまったり後、帰り道に大雪山のお水をおみやげにと寄りました♪

旭岳温泉でまったり後、帰り道に大雪山のお水をおみやげにと寄りました♪ ちょっとハードだけど、贅沢で満足の1日でした~(* ´ ▽ ` *) (実は今日が誕生日。最高の景色を堪能できて、とっても嬉しかったですヽ(*´∀`*)ノ) 今日の登山お誘いいただき、私の要望で下からの旭岳でご一緒してもらったgrabheliさん、ありがとうございました!