編笠山・権現岳(2)-2020-09-22

2020.09.22(火) 日帰り

雷雨に見舞われ無念の撤退となった、半月前の編笠山と権現岳の山行。早速リベンジに行ってきました! 慎重に各天気予報の内容を見極めてスケジュールを決めた結果、4連休最終日のこの日は素晴らしいほどの快晴となり完全勝利となりました! この連休中は高速道路の渋滞が酷そうなので、あらかじめ甲府のビジネスホテルに前泊。朝4時過ぎにチェックアウトし、甲府駅近くのカーシェアを利用します。車を1時間ほど走らせ、道の駅こぶちざわでトイレを済ませます。 今回は西岳は経由せず直接、編笠山へ向かうため、観音平からスタートすることに。ただYAMAP地図にある屏風山というピークもついでにハントするため観音平駐車場ではなく、「延命水」のすぐ前にあるわずかな駐車スペースに車を停めました。帰りは10分ほど駐車場から余分に歩くことになりますが、連休の駐車場争奪戦に参加しなくてもいいので気は楽でした。 今日の核心部は、まさかの、取り付き部である屏風山でした。けっこうな急登が意外と長く続きめちゃくちゃしんどかったです。 観音平駐車場からのルートと合流してからは比較的なだらかになり、岩場も増えてきます。このずっと岩場が続くルートはすごく楽しめました!西岳のひたすらダラダラした登りよりも、編笠山の岩場登りの方が個人的には好きです。ずっとテンション高い状態で歩けたのでこの区間はちっとも疲れませんでした。さすがに山頂直下に出てくる長い急登はしんどかったですが。 そして念願の編笠山に登頂!山頂からは360度の絶景が拝めました!正面の南アルプスや富士山、さらには遠く北アルプスの穂高連峰や槍ヶ岳、乗鞍岳、御嶽山も見えました。北へ目を向ければ権現岳、赤岳、阿弥陀岳など南八ヶ岳のかっこいい山々がそびえていました。 午後からは曇りになるとの予報もあったため、休憩は短めにしてそのまま雲ひとつない権現岳にも登頂!前回はガスでなんにも見えませんでしたが、今日はしっかりと眺望を楽しみました。これにてリベンジ達成!どうやら山の神様には許されたようです。 そして編笠山からも権現岳からも見えた、八ヶ岳の主峰、赤岳がかっこよすぎ!今回、初めて間近から見ましたが本当に惚れ惚れします。気が付いたら赤岳の写真ばっかり撮っていました。絶対にいつか登りに行きたいと思います。 帰りは三ツ頭を経由して降りていく周回ルートを選択。三ツ頭を過ぎるとひたすら樹林帯の中なので、ただただ淡々と歩きました。道は歩きやすかったです。 下山後は、道の駅こぶちざわのすぐ隣にある「延命の湯」で汗を流しました。 中央道は案の定、小仏トンネル付近で渋滞30キロ以上という情報。それを横目に見つつ甲府で高速を降りて車を返却し、特急あずさで帰路につきました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この駐車スペースに停めた。路駐の車はおそらく前日から停めてある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 延命水。飲めないらしい。戻ってきたときにこれで顔を洗ったら冷たくて最高に気持ちよかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見平の展望台。駐車場はない
富士見平の展望台。駐車場はない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北岳や甲斐駒ヶ岳などが雲の上に頭を出していた
北岳や甲斐駒ヶ岳などが雲の上に頭を出していた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝焼け
朝焼け
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見平と道路を挟んで登山口。屏風山はここから行ける
富士見平と道路を挟んで登山口。屏風山はここから行ける
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの岩が屏風山のピークかな?道がなく近くまでは行けなかった
あの岩が屏風山のピークかな?道がなく近くまでは行けなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 屏風山近くは急登。かなりの傾斜で足が痛くなった
屏風山近くは急登。かなりの傾斜で足が痛くなった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登を終えるとベンチ
急登を終えるとベンチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 屏風山を経由するルートは人があまり来ないのか笹が登山道を覆っていた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで観音平駐車場からのルートと合流
ここで観音平駐車場からのルートと合流
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場が増え始めた
岩場が増え始めた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういう岩場がしばらく続く。楽しい
こういう岩場がしばらく続く。楽しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急に現れるベンチ。西岳のルートはベンチなんて一つもなかった。こっちのルートの方が登山者に優しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川
押手川
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川。開けているがベンチはなかった
押手川。開けているがベンチはなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂へ近付くにつれて傾斜はキツくなっていく
山頂へ近付くにつれて傾斜はキツくなっていく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ、富士山!
あ、富士山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴ!
ハシゴ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このあたりの急登はさすがにキツかった
このあたりの急登はさすがにキツかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきたルートを振り返る
登ってきたルートを振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 視界が開けた。山頂が近い
視界が開けた。山頂が近い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス。こんなにはっきりと
南アルプス。こんなにはっきりと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入笠山方面。その向こうは中央アルプス
入笠山方面。その向こうは中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の山頂
編笠山の山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2週間前に来られなかった場所にようやくたどり着いた!
2週間前に来られなかった場所にようやくたどり着いた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色は360度どこを見ても抜群
景色は360度どこを見ても抜群
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から阿弥陀岳、ギボシ、権現岳。赤岳は雲に隠れている
左から阿弥陀岳、ギボシ、権現岳。赤岳は雲に隠れている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥に蓼科山も見える
奥に蓼科山も見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスの穂高連峰
北アルプスの穂高連峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍も見えた!
槍も見えた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山と乗鞍岳
御嶽山と乗鞍岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前に西岳。奥に諏訪湖がチラッと。美ヶ原や霧ヶ峰も
手前に西岳。奥に諏訪湖がチラッと。美ヶ原や霧ヶ峰も
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が取れつつある
雲が取れつつある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋へ
青年小屋へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋は営業中。この赤提灯を初めて見ることができた
青年小屋は営業中。この赤提灯を初めて見ることができた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳へ。この最初の樹林帯の急登が実は一番キツい
権現岳へ。この最初の樹林帯の急登が実は一番キツい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシと、奥に権現岳。快晴!
ギボシと、奥に権現岳。快晴!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このガレ場の急登は、見た目はエグいけど前回も今回も個人的にはあまりキツく感じなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当に素晴らしい天気!
本当に素晴らしい天気!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳と、三ツ頭
権現岳と、三ツ頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭から続く稜線。天女山方面
三ツ頭から続く稜線。天女山方面
鎖場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳!かっこよすぎる!横岳、硫黄岳、阿弥陀岳も見える
赤岳!かっこよすぎる!横岳、硫黄岳、阿弥陀岳も見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥に赤岳。手前は旭岳
奥に赤岳。手前は旭岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた編笠山からの東西ギボシ
歩いてきた編笠山からの東西ギボシ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳へ
権現岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大菩薩嶺や金峰山方面。手前には清里や野辺山、去年登った飯盛山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 半月ぶり
半月ぶり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 剣が下からでもはっきり見える
剣が下からでもはっきり見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳に登頂!もっと寒いかと思ったけど上着は結局必要なかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳のゴツゴツした山々
南八ヶ岳のゴツゴツした山々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳方面から見た権現岳。奥に三ツ頭と富士山
旭岳方面から見た権現岳。奥に三ツ頭と富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) けっこうなアップダウンになるけど多少無理してでも旭岳をピークハントすることに。でも実はお目当てはピークではなくて…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この長いハシゴ!
この長いハシゴ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い!高い!
長い!高い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度感がすごい!このハシゴを体験してみたかった
高度感がすごい!このハシゴを体験してみたかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とにかく長かった。あとヒンヤリと冷たかった。降りている最中は下を見られないので高度感は感じなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目指す旭岳と、奥に赤岳
目指す旭岳と、奥に赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コースタイムは権現岳の分岐から20分。絶対無理だと思ったけど歩いてみたらちょうど20分だった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴを降りている人が。こうして見るとヤバイな…
ハシゴを降りている人が。こうして見るとヤバイな…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳方面を振り返る
権現岳方面を振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳も岩場が多い
旭岳も岩場が多い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これを登っていく
これを登っていく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳のピーク付近の岩
旭岳のピーク付近の岩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これを登るとピークに行けるみたいだけど、本来の登山道からは外れておりちょっとリスキーなので結局ピーク近くまでは行かなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳に戻る
権現岳に戻る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 例のハシゴ、本当に長いな
例のハシゴ、本当に長いな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳から今度は三ツ頭へ降りていく。
権現岳から今度は三ツ頭へ降りていく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳の三ツ頭側には小さな祠が
権現岳の三ツ頭側には小さな祠が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳を振り返る。旭岳方面から見たのとはまったく雰囲気が違う
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭へ降りる道でも鎖場が少しだけあった
三ツ頭へ降りる道でも鎖場が少しだけあった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳
権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭と富士山が重なりそう
三ツ頭と富士山が重なりそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳と阿弥陀岳と赤岳
権現岳と阿弥陀岳と赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭のピーク。岩場に腰掛けて休憩できる
三ツ頭のピーク。岩場に腰掛けて休憩できる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木戸口。ベンチなどはなかった。ここから観音平駐車場まで誰とも会わなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木戸口を少し降りてくると急に現れる展望台。ヘリポート跡らしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台にはベンチがポツンとひとつだけ置いてあった。すごくいい場所
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また現れるベンチ。助かる
また現れるベンチ。助かる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遊歩道のようになる
遊歩道のようになる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) けっこう下る
けっこう下る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渡渉…と思いきや今日は沢は枯れていた
渡渉…と思いきや今日は沢は枯れていた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから観音平駐車場までけっこうな登り返し
ここから観音平駐車場までけっこうな登り返し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平駐車場の登山口横には登山ポストが
観音平駐車場の登山口横には登山ポストが
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口
登山口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場に設置されていたトイレ
駐車場に設置されていたトイレ

活動の装備

• グレゴリー(GREGORY)
    ズール35
  • カリマー(karrimor)
    サコッシュ
  • その他(Other)
    TS DESIGN TS DRY ショートスリーブ 8045
  • ミレー(MILLET)
    アイラ ジップ ロングスリーブ
    ストレッチO.D.パンツ Men's
    ストームクルーザー ジャケット Men's
    レインハイカー パンツ Men's
    コアプレシェルフーディー
    タイプ2 ファンフルジップジャケット
    Halo headband HaloⅡプルオーバー
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスFLZ
  • スカルパ(SCARPA)
    SCARPA RIBELLE OD
  • ゴープロ(GoPro)
    GoPro HERO7 Black
    Insta360 ONE X
  • プラティパス(Platypus)
    ビッグジップEVO 2.0L