むすび山・オキ山・峯山・高川山

2020.09.22(火) 日帰り

シルバーウィーク最終日! 山梨県にある高川山目指して登山してきました⛰ 大月市立大月東中学校の前にある巴屋駐車場(24時間最大料金500円)に車を駐め、おすび山展望台登山口から登山開始!っと思いきや草ボーボー😱 あれ? ここから登るのか?? 芝を進めと看板に書いてあるけど、全くない😂 と思いながらも微妙に草が倒れてる道らしき藪の中を進み、10分位さ迷いました😱 無理だ!諦めよう! と引き返し、隣の民家に芝あるけどまさか!? 本当の登山口ありました! 民家の庭だと思ってました🤣 やっと登山開始です☺️ おすび山展望台登山口〜天神峠 藪道が多めで一人だと少し心細くなりました。 入口に熊注意看板もあったので!🧸 天神峠〜高川山 岩!岩!岩! 急傾斜の上り坂もあり体力的にキツかったですが登りがいありました。 岩登りいいですね😆✨ 高川山山頂⛰ 岩が沢山ある場所で富士山が見える展望場でした。 あいにく富士山に雲が掛かっていて下部分しか拝めず😅 10人程度登山者が休憩していました☺️ 下山 きた道を少し戻って中谷入、古宿方面から下山! ほぼ階段はなく土の斜面でした。 麓付近はコンクリートで整備されていました。 前日登った九鬼山と今回の高川山で富嶽三十六景(北)おすすめの山(甲信越)バッジGETしました😆 この3日間、山梨県大月市〜都留市の山登って思ったのが、千葉県の山に比べて登山に厄介な虫がとても少なかったです😄 登山に集中出来ました✨ ありがとうおすび山、オキ山、峯山、高川山⛰