【湖西連峰】東山・雲谷山・座談山・船形山・神石山 ・嵩山

2020.09.22(火) 日帰り
松本留五郎
松本留五郎

長い間温めていた“湖西連峰” のハイキング ちょっとだけコロナも落ち着いてきたのでプチ遠征して歩いてきました。 コースはなだらかな遊歩道で膝にも優しかったです。 【今日の・・・】 ・出逢った人:途中まで数えてたけど指が足らんようになったんで uncountableということにさせてください。 ・天気予報:予報では午後から降水確率が一気に上がっていたのですが、最後のロード1km程ピリピリ雨に遇いました。 雨はこの前の岐阜の百々ヶ峰で懲りてるので早めに雨具を着て歩いたのですが、蒸せて(ゴアテックスではない安物のmont-bell品)しまって雨以上に汗と湿気でウェアー濡れてしまいました。 ・コロナ対策:JR車内はマスク装着してましたが、下車後直ぐに外しました。 すれ違った山ガールの中にはテロリストの様な出で立ちで山歩きされてる方も見受けました。

湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 中山道  東の旅以来久々の“青空フリーパス”を利用します
安くあがった交通費の差額は復路で麦ジュースに化けます
中山道 東の旅以来久々の“青空フリーパス”を利用します 安くあがった交通費の差額は復路で麦ジュースに化けます
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 美濃から東三河まで早駕篭(JR東海  新快速)で移動しました
美濃から東三河まで早駕篭(JR東海 新快速)で移動しました
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 今日のスタート
今日のスタート
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 えっ‼️自然歩道‼️
東海自然歩道みたいに階段地獄がない事を祈ります
えっ‼️自然歩道‼️ 東海自然歩道みたいに階段地獄がない事を祈ります
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 ここでハイキングの安全祈願🙇していきます
ここでハイキングの安全祈願🙇していきます
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 若いカップルに追い抜かれるまで留がクモの巣の洗礼を受け続けていました
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 向こうに見えるは浜名湖
向こうに見えるは浜名湖
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 東山
撮影者はドラえもんです
東山 撮影者はドラえもんです
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 この辺りから豊橋自然歩道になります
この辺りから豊橋自然歩道になります
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 豊橋の街
豊橋の街
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 P  250
P 250
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 海無しの岐阜県人の留は海が見えるとテンション上がりまくり⤴️⤴️
でも歩くスピードは上げません
海無しの岐阜県人の留は海が見えるとテンション上がりまくり⤴️⤴️ でも歩くスピードは上げません
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 これから歩いていく山々
これから歩いていく山々
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 某国営放送局のTV中継所
後から調べたらここが“座談山”でした
某国営放送局のTV中継所 後から調べたらここが“座談山”でした
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 進んだ分浜名湖が大きく見えてきました
進んだ分浜名湖が大きく見えてきました
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 この方向からは天気が良ければ富士山も見えるそうです
この方向からは天気が良ければ富士山も見えるそうです
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 船形山
船形山
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 今日はこんな膝に優しい道が多く涼しい風が吹き抜けてます
今日はこんな膝に優しい道が多く涼しい風が吹き抜けてます
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 望寺岩
望寺岩
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 あっ‼️  湿原もあるんや❗️
でも今日は時間が無いんですわ
あっ‼️ 湿原もあるんや❗️ でも今日は時間が無いんですわ
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 神石山
神石山
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 一等三角点
一等三角点
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 しつこいと言われそうですが又々浜名湖
しつこいと言われそうですが又々浜名湖
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 らくだ岩  らしいです???
らくだ岩 らしいです???
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 地元の小学生が造ってくれた埴輪がコース路肩に一杯並んでます
地元の小学生が造ってくれた埴輪がコース路肩に一杯並んでます
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 道に迷わないよう見守ってくれてます
道に迷わないよう見守ってくれてます
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 また浜名湖です  すんまそん
また浜名湖です すんまそん
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 左『お前   マスクくらいせえや❗️』
右『アベノマスク  何回も洗濯したら縮んでしもて  耳の後ろが痛いんや』
左『お前 マスクくらいせえや❗️』 右『アベノマスク 何回も洗濯したら縮んでしもて 耳の後ろが痛いんや』 左『菅さんにお願いして腐るほどあるマスク送ってもろたらどうや?』
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 お地蔵さんも居てはりました
お地蔵さんも居てはりました
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 蛙さん   蛙さん
隠れてるつもりでも草色と全然違うんで丸見えですよ
蛙さん 蛙さん 隠れてるつもりでも草色と全然違うんで丸見えですよ
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 嵩山(すやま)からの浜名湖
これが浜名湖の最終写真です
嵩山(すやま)からの浜名湖 これが浜名湖の最終写真です
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 登山口まで下りてきました
これからロードを歩いて二川(ふたがわ)駅まで戻ります
登山口まで下りてきました これからロードを歩いて二川(ふたがわ)駅まで戻ります
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 静岡県湖西市から愛知県豊橋市に
静岡県湖西市から愛知県豊橋市に
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 絶壁の岩山   立岩  83m
絶壁の岩山 立岩 83m
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 今日も無事戻って来れました
感謝  感謝  🙇
今日も無事戻って来れました 感謝 感謝 🙇